ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Зачатьевского монастыря

(Нет голосов)
Этот доходный дом - единственный проект с элементами стиля модерн из всего, что построил архитектор Александр Никифоров.
+ -

Владение под номером 650/549, по крайней мере в 1890-е гг., уже принадлежало Зачатьевскому монастырю. В то время это был участок под номером 14. В 1904 г. монастырь решает построить здесь доходный дом и заказывает проект архитектору А. А. Никифорову.

Никифоров родился в Смоленске в 1834 г., его раннее детство пришлось на окончание эпохи ампира. Позже Александр переехал в Петербург и в 1855 г. окончил строительное училище, получив звание гражданского инженера. В начале 1860-х переезжает в Москву и становится архитектором Московского университета. С 1882-го – архитектор Московского учебного округа, вследствие чего спроектировал целый ряд училищных зданий. Служил архитектором при городской Распорядительной думе, Императорском техническом училище и клиническом городке на Девичьем поле. Уже в его работах 1970-х гг. чувствуется увлечение итальянским и французским Ренессансом. В целом Никифоров строит в эклектике и иногда в псевдорусском стиле. В зданиях училищ на Садовой-Черногрязской улице, 4, и Садовой-Кудринской, 9, построенных в 1899-1901 гг., прослеживается явный отсыл к французскому Ренессансу XVI-XVII вв.

Для Зачатьевского монастыря он уже осуществлял ряд работ: в 1890-е гг. выполнил пристройку с Казанским приделом к главному Рождественскому собору, а также расширил паперть самого собора. На момент постройки дома в Большом Палашевском переулке Никифорову было уже 60 лет. Зодчий старой школы, он лишь едва коснулся нового стиля модерн, захватившего московскую архитектуру в начале ХХ в. В некотором смысле этот доходный дом можно назвать вершиной творчества архитектора – тут он вспоминает и про любимый Ренессанс, но и решается на эксперименты, добавляя некоторые детали в стиле модерн. Больше нет известных построек зодчего с элементами этого стиля. Возможно, дом в Большом Палашевском переулке стал последней самостоятельной постройкой архитектора Никифорова. В конце 1900-х гг. архитектор отошел от дел.

Нижняя часть дома достаточно классическая, первый этаж украшен рустованными лопатками и замковыми камнями над окнами. Впрочем, замковые камни разных видов повторяются вплоть до верхнего этажа. Второй и третий этажи имеют полоски из светлой штукатурки на фоне красного кирпича – деталь из североевропейского, в частности датского Ренессанса (там полоски между кирпичами выкладывались камнем). Этот мотив стал популярен в «кирпичном» стиле XIX в. В окнах третьего этажа уже появляются отступления от классических стилей и более современные детали – стильно скругленные верхние углы наличников. Чем выше, тем больше модерна. Верхнее большое окно парадной лестницы имеет форму замочной скважины ‒ распространенная деталь стиля модерн. По краям центрального ризалита, по бокам от подъездных окон, сверху свисают две «ленты», каждая из которых украшена тремя вертикальными полосками (характерный мотив венского модерна). Почти такие же ленты в уменьшенном виде задают ритм между окнами верхнего этажа.
Дом асимметричен, справа к симметричным четырем окнам прибавляется ширина проездной арки. Над аркой акцент с элементами модерна, похожий на декор центрального ризалита. Наиболее эффектно оформление верхнего этажа с абрисами криволинейной, почти круглой формы, «обнимающей» правое верхнее окно.

Из декора фасада утрачены: форма портала проездной арки с лучковым завершением и ажурные металлические ворота в самой арке. Не сохранились также деревянная дверь парадного подъезда и металлический козырек с ажурными кронштейнами. Обе детали имели явные признаки стиля модерн, причем подлинная дверь еще оставалась в 1980-е гг. Помимо всего прочего, фасад имел неокрашенную краснокирпичную кладку, что смотрелось гораздо эффектнее и вызывало больше ассоциаций с вдохновившим зодчего Ренессансом. Подлинные деревянные рамы подъездных окон сохранились.

В 1920-е гг. на доме появилась табличка, информирующая о событиях революции 1905 г., происходивших в этом доме. Здесь проходило заседание конференции 29 железных дорог, вынесшее в ночь на 6 декабря 1905 г. постановление об объявлении всероссийской железнодорожной забастовки.

В настоящее время дом остается жилым.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом потомственной почётной гражданки С.И. Елагиной, 1890-е гг., арх. А.А. Драницын. В 1920-1938 гг. в здании располагалась редакция журнала «Огонек», основателем и редактором которого был прозаик и журналист М. Е. Кольцов

Дом потомственной почётной гражданки С.И. Елагиной, 1890-е гг., арх. А.А. Драницын. В 1920-1938 гг. в здании располагалась редакция журнала «Огонек», основателем и редактором которого был прозаик и журналист М. Е. Кольцов

Страстной бульв., д. 11, стр. 1

Двухэтажный особняк в классическом стиле с повышенным левым ризалитом увенчанным треугольным фронтоном возведен в 1898 году архитектором Александром Александровичем Драницыным для потомственного почётного гражданина Сергея Ивановича Елагина.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом А.И. Лобковой

Жилой дом А.И. Лобковой

Козицкий переулок, д. 5

Этот дом поражает посетителей своими великолепными интерьерами.

3.3
Территории
Садовая–Кудринская улица

Садовая–Кудринская улица

В XIV в. этой местностью владел князь Серпуховской Владимир Андреевич. Его "болший" двор с церковью находился "на Трех Горах", а главным селом было Кудрино, к которому "тянули" много деревень.

(Нет голосов)
Территории
Тверской район

Тверской район

Визитная карточка города

(Нет голосов)
Территории
Страстной бульвар

Страстной бульвар

Название бульвара напоминает о Страстном монастыре, который занимал все пространство нынешнего сквера, где сейчас расположился памятник А.С. Пушкину.

(Нет голосов)
Дома
Мемориальный музей К.А. Тимирязева

Мемориальный музей К.А. Тимирязева

Романов переулок, д. 4, стр. 2

С 1899 по 1920 год здесь, в Романовом переулке, жил К.А. Тимирязев

3.55
Дома
Дом с чайками

Дом с чайками

Ул. Спиридоновка, д. 36, с. 1

Декор, стилизующий элементы символики МХТ, не встречается более ни на одном московском доме.

3.42
Памятники
Памятник А.М. Горькому

Памятник А.М. Горькому

Поварская улица, дом 25

Максим Горький (наст. имя — Алексей Максимович Пешков; 1868—1936) — русский писатель, прозаик, драматург.

(Нет голосов)
Дома
«Дом ста роялей»

«Дом ста роялей»

Газетный пер., д. 13, стр. 1

В этих домах проживала вся элита отечественной музыкальной интеллигенции — полный список занял бы несколько страниц.

3.39
Дома
Жилой дом

Жилой дом

Ул. Садовая-Кудринская, д. 28-30

Авторы проекта этого многоквартирного жилого дома получили квартиры здесь же

3.56
Дома
Владение Костеревых

Владение Костеревых

Ул. Тверская, д. 9а, стр. 5-7

Даже во дворах шумной и, казалось бы, вдоль и поперек изученной Тверской можно сделать удивительные открытия.

3.52
Дома
Доходный дом купца В. Е. Быкова, 1909 г., архитектор Л. Н. Кекушев

Доходный дом купца В. Е. Быкова, 1909 г., архитектор Л. Н. Кекушев

2-я Брестская ул., д. 19/18, стр. 1

Великолепный доходный дом купца-старообрядца В. Е. Быкова (2-я Брестская ул., д. 19/18, стр. 1) 1909 г. постройки является одной из последних работ великого архитектора московского модерна Л. Н. Кекушева. Четырехэтажный дом с фирменными кекушевскими волнообразными эркерами и криволинейными карнизами

(Нет голосов)