ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом призрения с домовой церковью Преп. Герасима Иорданского

Сыромятнический пр., д. 6 корп. 1
(Нет голосов)
Целый благотворительный городок вырос вдоль Сыромятнического переулка благодаря этому семейству.
  • Дом призрения с домовой церковью Преп. Герасима Иорданского
+ -

После смерти единственного сына мануфактур-советник Герасим Иванович Хлудов задумал создать большое благотворительное заведение, которое бы содержалось на его капиталы. Для этого у купца Васильева он приобрел большое владение, бывшую фабрику с господским домом, на берегу реки Яузы, в Сыромятниках. Здесь было решено построить «Дом призрения для бедных имени Г.И. Хлудова». На отделку и устройство здания им было завещано 200 тысяч, еще 300 тысяч ценными бумагами Московско-Курской железной дороги, проценты от которых шли на содержание призреваемых. Опасаясь, что его замысел может быть не осуществлен при жизни, Хлудов подробно прописал в завещании, как и на каких условиях должна будет существовать богадельня. В 1885 году Герасима Ивановича не стало, и его дело продолжали четыре дочери-наследницы.

Для строительства богадельни Московским Купеческим Обществом был нанят известный архитектор Б.В. Фрейденберг. В 1888 году уже были готовы корпус богадельни на 80 человек (30 мужчин и 50 женщин) с домовой церковью, центральный придел которой был освящен в честь преподобного Герасима Иорданского, еще один из пределов, в память об умершем брате, освятили в честь святых апостолов Петра и Павла, а третий - в честь святой Пелагии, покровительницы их матери, которая скончалась вслед за супругом. Здание у Фрейденберга получилось строгое и стильное. Центральный ризалит выделен полуколоннами и башенками, украшающими высокий фронтон. Над богадельней возвышается большой купол домовой церкви.

Дочери-наследницы хотели, чтобы кроме богадельни в комплексе были еще корпуса с бесплатными квартирами для вдов с сиротами. В то время в Москве ощущалась сильная нехватка в таких заведениях. Поэтому сразу был построен корпус на 87 бесплатных квартир, на что дочери доложили 98 000 рублей. Как только корпус сдали, выяснилось, что очередь обездоленных вдов почти не уменьшилась, и Александра Герасимовна пожертвовала еще 100 000 рублей на строительство дополнительного корпуса для бесплатных квартир. Не отставала от нее старшая сестра Пелагея. В 1890 году она пожертвовала 100 000 рублей на строительство «отделения для слабых и одержимых недугами престарелых лиц женского пола, нуждающихся в медицинской помощи» в память рано умершего мужа и матери. Таким образом, вдоль Сыромятнического переулка вырос огромный благотворительный городок из главного корпуса богадельни с домовой церковью и трех корпусов дома бесплатных квартир с большим парком, тянувшимся до самых берегов реки Яузы. В 1913 году в богадельне содержалось 105 человек, в домах бесплатных квартир проживало 570 вдов с детьми, в школах обучалось 155 детей.

Огромный благотворительный комплекс перестал существовать в 1918 году. Дома новая власть забрала под новые нужды. Сначала это были разного рода конторы, потом здания отошли под научно-исследовательский институт Академии Наук. Перестала существовать церковь, ее поделили на этажи. Теперь виден от Винзавода ее купол, а апсиды можно рассмотреть через забор во дворе. Большой парк застроен.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Толстого-Борисовских

Дом Толстого-Борисовских

Земляной вал, д. 27, стр. 3

По легенде, Наполеон стоял на балконе этого дома и смотрел на горящую Москву осенью 1812 года.

3.55
Дома
Дача Строгановых на Яузе

Дача Строгановых на Яузе

Волочаевская ул., д. 38

Здание, построенное на высоком берегу Яузы, сохранило в своем внешнем убранстве черты и принципы классической архитектуры эпохи Екатерины II и Александра I.

3.02
Дома
Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых

Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых

Волочаевская ул., д. 40

Длинное здание, стоящее перпендикулярно Волочаевской улице, нынешний облик приобрело только в сталинские годы. Хотя в его основе сохраняются стены еще XVIII в.

(Нет голосов)
Дома
Здание таможни

Здание таможни

Волочаевская ул., дом 40, корпус 2

Таможня — образец промышленной эклектики, распространенной в годы активного развития мануфактурного производства в Москве.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Демидовых

Усадьба Демидовых

Ул. Радио, д. 10а, стр. 1

В здешних оранжереях росли ананасы и апельсины.

3.59
Дома
Казенный винный склад, комплекс конца XIX - нач. XX вв.

Казенный винный склад, комплекс конца XIX - нач. XX вв.

Самокатная ул., д. 4

Комплекс зданий казенного винного склада (или, как говорят сегодня, ликероводочного завода), построенный по проекту архитекторов Н. Г. Фалеева и В. А. Величкина, находится в современном районе Лефортово, на берегу реки Яузы и является уникальным образцом промышленной архитектуры.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро «Курская» Арбатско-Покровской линии

Станция метро «Курская» Арбатско-Покровской линии

Земляной Вал, дом 27

Дата открытия: 13.03.1938
Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена.
Проектное название: Курский вокзал

5
Дома
Жилой дом, 1802 г., 1844 г.

Жилой дом, 1802 г., 1844 г.

Ул. Сергия Радонежского, д. 13, стр. 1.

Несколько окон в этом доме позднее превратились в двери

3.4
Дома
Доходный дом А.А.Пантелеева

Доходный дом А.А.Пантелеева

Старая Басманная ул., дом 10, строение 2

Трехэтажное здание с подвалом и мезонином на Старой Басманной улице было построено в 1874 году. В нем снимали жилье горожане среднего достатка.

(Нет голосов)
Дома
Дом Боткиных

Дом Боткиных

Земляной вал ул., д. 35

В этом доме родился Сергей Боткин, чье имя сегодня носит Клиническая инфекционная больница.

5
Памятники
Памятник Берлинской стене

Памятник Берлинской стене

Земляной Вал, д. 57, стр. 6

Берлинская стена, окружавшая с 1961 года весь западный сектор Берлина, была демонтирована в 1989 году.

3.1
Дома
Станция метро «Чкаловская»

Станция метро «Чкаловская»

Посвященная великому летчику Чкалову, архитектура станции напоминает о воздушной стихии и покоряющей ее авиации.

3.45