Дом Аксёновых

5-й Монетчиковский пер., 11 с1
Этот дом сегодня самый старый в своём переулке. Он был построен в конце XVIII века и с того времени не сильно изменился. Четыре пилястры большого ордера несут небольшой фронтон и от этого кажутся крупнее, чем они есть на самом деле. Недавно, до последней покраски фасада, было видно, что пилястры сложены не из кирпича, а из блоков хорошо отёсанного белого камня. Это придавало им дополнительную монументальность.
3.4
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
XVIII в.
Архитекторы:
Г.А. Кайзер
Назначение постройки
Городская усадьба, Лечебное учреждение

Информация о здании

Этот дом сегодня самый старый в своём переулке. Он был построен в конце XVIII века и с того времени не сильно изменился. Четыре пилястры большого ордера несут небольшой фронтон и от этого кажутся крупнее, чем они есть на самом деле. Недавно, до последней покраски фасада, было видно, что пилястры сложены не из кирпича, а из блоков хорошо отёсанного белого камня. Это придавало им дополнительную монументальность. В период между 1838 и 1864 годами на фасаде появилась измельчённая лепнина, наличники из мелкого штукатурного профиля, руст во втором этаже. Видимо, тогда же было изменено оформление парадной лестницы.

Усадьба Аксёновых сохранила не только главный дом, но и каменную ограду с воротами. Пилоны ворот традиционной классической формы сохраняют в основном каменные далеко вынесенные карнизы. На восточной стороне двора стоит большой каретный сарай, использующийся сейчас по назначению, как гараж. Последняя по времени постройка усадьбы – двухэтажный флигель в юго-западном углу участка. Его построили в 1883 году по проекту Петра Даниловича Соколова.

Как часто бывает в Москве с постройками XVIII века, автор проекта усадебного дома остаётся пока не известным.

В 1810 году усадьбу с каменным домом купил торопецкий купец Дмитрий Петрович Аксёнов. Продал ему это владение титулярный советник, он же штабс-капитан, а в недалёком будущем - майор Степан Иванович Ставровский. С. И. Ставровский с супругой Прасковьей Терентьевной занимался тем, что покупал соседние участки и через некоторое время продавал их другим владельцам.

У Д. П. Аксёнова были дети Василий, Иван, Сергей и Николай. Старший, Василий, родился в 1819 году в этой усадьбе и прожил здесь всю жизнь, наследовав отцовское дело. В старости он – советник коммерции, гласный городской Думы, то есть депутат, почётный гражданин и кавалер, торгует мануфактурным товаром под фирмой «Дмитрия Аксёнова сыновья» в Китай-городе.

Много сил и средств вложил В. Д. Аксёнов в поддержание на должном уровне Замоскворецкого Александро-Мариинского училища, он многолетний попечитель этого учебного заведения. В память заслуг В. Д. Аксёнова Совет училища постановил повесить в актовом зале училища его портрет. Здание училища сохранилось, его адрес – Большая Ордынка, 47.

В самом конце столетия, после кончины В. Д. Аксёнова, его фирма разорилась. В 1894 году здесь была уже другая хозяйка, жена московского купца Анастасия Сергеевна Филатьева.
В советское время, до 1973 года, в аксёновском доме работала инфекционная больница. С 1973 года здесь размещается 14-я подстанция Скорой помощи.

Интересное рядом (4)

Дом купца Кулешова
Несмотря на переделки начала ХХ столетия, дом сохранил исторический облик в стиле позднего московского классицизма.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 72, строение 1
Переулок Щипковский 1-й, д.20