Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Дом архитектора Казакова

Дом архитектора Казакова

ЦАО, Златоустинский Б. пер., дом 9-11/1, строение 1
Китай-город

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
XVIII в.
Архитекторы:
М.Ф. Казаков
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет. Именно в эти годы он создал свои самые знаменитые проекты : здание Сената в Кремле, Московский университет, Дворянское собрание, ансамбль Голицынской больницы и другие. Отсюда уехал в эвакуацию в 1812 году.

История владения около Златоустинского монастыря прослеживается с XVIII века. В 1782 году М.Ф. Казаков выкупает усадьбу за 4000 рублей у армейского капитана Петра Белавина. В восточной части - каменные палаты середины XVIII века, в западной - обширный сад. Северной стороной усадьба примыкала к ограде Златоустинского монастыря. К 1785 году Архитектор Казаков перепланировал усадьбу, поделив ее на две части: в восточной проживал сам с семьей, постройки в западной части предполагалось сдавать. Архитектор перестраивает главный дом, в объем которого вошли старые каменные палаты. Слева от дома возводится небольшой флигель. В западной части Матвей Федорович хотел построить длинный каменный корпус, боковыми крыльями выходивший на южную и северную стороны участка, но воспротивились власти монастыря, т.к. в Москве было нельзя устраивать окна, выходящие на соседние владения. Поэтому здесь появились два каменных двухэтажных здания: одно по Большому Златоустинскому переулку, другое у пересечения Большого и Малого Златоустинских переулков. Посередине, у монастырской ограды, находился небольшой сад.

Случайно или нет, но план углового дома усадьбы оказался весьма сходен с планом крыла Московского университета, строительство которого Казаков начал в том же 1782 году. Именно здесь он разместил чертежную для учеников своей архитектурной школы. Спустя 10 лет, Матвей Федорович предложил открыть в Москве школу подготовки руководителей строительных работ и совместить ее с архитектурной: «Назначаемым ученикам весьма способнее будет обучаться и заимствовать на первый случай от сотоварищества архитектурных помощников и учеников, имеющих в теории, а некоторые и в практике довольные знания». Под новое учебное заведение Матвей Федорович был готов отдать угловой корпус: «четыре комнаты с кухнею на нижнем этаже, вверху ж большой зал с прихожею, два кабинета и архив для чертежей и моделей».

В 1801 году Матвей Федорович вышел в отставку, но продолжал обучать учеников до 1806 года, пока тяжелая болезнь окончательно не приковала его к постели. Готовил он «мастеров российских, что смогут заимствовать и прочие губернии и потому не будет нужды в иностранных, которые не сведущи ни в доброте здешних материалов, ни в том, что здешний климат производить может». Усадьбу в Златоустинском посещали архитекторы А.Н. Бакарев, И.В. Еготов, О.И. Бове и другие.

Перед наступлением французов на Москву родные увезли больного Матвея Федоровича в Рязань, где его и застало известие о пожаре. Москва допожарная – фактически авторства Казакова – сгорела. Этого зодчий перенести не смог, 26 октября 1812 года он скончался.

Дети вернулись в разоренную Москву, жить было трудно, чудом уцелевшую усадьбу даже пришлось заложить. Участок на углу переулков продали мещанину Петру Бурелли, а само владение поделили на три части.

Ученики Казакова восстанавливали Москву и учили новых российских мастеров.

После революции с домом великого архитектора Казакова приключилась самая настоящая детективная история. Он пропал. То есть в «Указателе Москвы» от 1793 года дом под номером 275 есть, а в описях и справочниках 19 века – нет. Хотя в 1928 году комиссия «Старая Москва» и идентифицировала дом на углу Златоустинских переулков, как часть усадьбы Казакова, документальных подтверждений тому не было. Поиски пропавшего дома увенчались успехом только в 1953 году, когда исследователи нашли документы.

На исходе XIX столетия в восточном владении был перестроен бывший главный дом. А угловой корпус ныне ожидает реставрации.

Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка»
icon
г. Москва, ул. Солянка, д. 1/2
Китай-город
Джаз-клуб Алексея Козлова - дубль, с новой информацией
icon
На углу Большого Златоустинского переулка и улицы Маросейки в XVII веке и находилось Малороссийское подворье, давшее вместе с кабаком «Малороссийка», название улице, называвшейся до того Покровкой. Сегодня здесь на трёх этажах располагается самый большой в Европе джаз-клуб Алексея Козлова
Торговый Дом Титова (Администрация президента)
icon
Построен в 1912—1915 годах архитектором Владимиром Шервудом в стиле строгого рационализма.
Доходный дом О. П. Кучумовой
icon
Доходный дом, 1894 г., арх. Ф. Ф. Воскресенский.
Музей Маяковского в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева
icon
г. Москва, Бобров пер., д. 6
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар