Дом Пашкова

Дом Пашкова

ЦАО, Воздвиженка ул., дом 3/5, строение 1
На вершине Ваганьковского холма, прямо напротив стен Московского Кремля возвышается настоящий дворец, названный именем своего первого хозяина - дом Пашкова.
star-icon
3.8
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
1784 - 1786
Архитекторы:
В.И. Баженов,Н.Л. Шевяков
Назначение постройки
Дворец, Общественное учреждение

Виртуальный тур

Дата открытия, История появления

Построенный всего за два года - с 1784 по 1786 год, дом Пашкова является не только блестящим образцом русского зодчества, но и значимым архитектурным памятником своей эпохи.


Описание

Дом Пашкова открывает великолепную панораму Моховой улицы со стороны Боровицкой площади. Ярко белое здание, приподнятое на высокий цоколь, построено по классическому трехчастному принципу: центральный корпус с бельведером и портиком объединен одноэтажными галереями с боковыми флигелями. Целостность структуры подчеркнута единым сюжетом декора, которым в одинаковой степени насыщены все объемы композиции главного дома.

Владельцы и значимые персоны

Практически до самого конца XVIII века имение на Ваганьковском холме переходило из рук в руки, и наконец, в 1784 году богатейший помещик, сын Астраханского генерал-губернатора П.Е.Пашков приобрел этот участок, где запланировал строительство усадьбы. Авторство этой великолепной постройки долго не было достоверно установлено, в свое время оно приписывалось архитектору М.Ф.Казакову и французу Леграну. Только в середине ХХ века были обнаружены документы, которые убедительно доказали, что Дом Пашкова был возведен по проекту великого российского зодчего В.И.Баженова.

Первоначальный облик здания отличался от того, что мы видим сейчас. Перед Домом Пашкова был разбит прекрасный сад, удивлявший своей красотой современников, садовая ограда великолепно дополняла единый образ усадьбы. При Пашкове бельведер дворца был украшен статуей Марса, а на центральном портике красовался герб семьи. Еще по указу Павла I герб и скульптуру демонтировали, а утраченные при пожаре 1812 года деревянные бельведер и галереи были впоследствии восстановлены архитектором О.И.Бове. Парадная лестница, построенная по проекту М.Долганова, и декоративная ограда холма, которые существуют на сегодняшний день, относятся уже к 30-м годам ХХ века.

Наследники Пашкова в начале ХIХ века продали дом Московскому Университету, а с 1861 года здание принадлежало Румянцевскому музею. После революции в нем разместился отдел редких рукописей Публичной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, открывшийся в 1921 году.

Современное назначение

Сегодня Дом Пашкова входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки. В настоящее время в нем расположены нотно-музыкальный отдел и отдел рукописей, которые открылись для посетителей в 2009 году после завершения 20-тилетней реконструкции усадьбы.
Автор статьи: Алина Брюнеткина
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Мемориальный музей К.А. Тимирязева
icon
В доходном доме проживали профессора и преподаватели Московского университета, во флигеле, выстроенном одновременно с жилым домом, с 1899 по 1920 гг. проживал биолог, агроном и профессор Московского университета Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920).
Шолохов М. А.
icon
Гоголевский б-р (напротив д. 10)
Фридрих Энгельс
icon
Пречистенских Ворот пл.
Палаты Троекуровых
icon
Палаты боярина Троекурова – это уникальный образец русской архитектуры второй половины XVII века. 
ЦАО, Георгиевский пер., дом 4-6, строение 2
5
Бове Осип Иванович
icon
star-icon
4.3