ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Д.А. Ровинского

(Нет голосов)
В 1860 году деревянный дом  с мезонином в Трубниковском переулке покупает известный юрист, коллекционер и библиофил Д.А. Ровинский.
+ -

До середины XIX в. Трубниковский переулок назывался Кречетниковым. В 1860 г. дом здесь покупает юрист, коллекционер и библиофил Дмитрий Александрович Ровинский.
Увлекшись в юности собиранием западноевропейской и русской гравюры, Д. А. Ровинский первым среди отечественных коллекционеров обратил внимание на русский лубок.
В 1840-1850 гг. вместе с историком Забелиным он много путешествует по российской глубинке, собирая экспонаты для своей коллекции. В поисках источников сюжетов для их описаний Ровинский приобретает гравюры во время путешествий по Европе, Индии, Китаю, Японии, Северной Африке и Средней Азии. Его коллекция офортов Рембрандта была крупнейшим частным собранием в мире.
Ровинский выпустил несколько многотомных изданий, где представил и систематизировал не только свои экспонаты, но и редкости из других музейных коллекций. Им были изданы четырехтомный «Подробный словарь русских гравированных портретов» и девятитомное собрание лубочных изображений и текстов «Русские народные картинки». Последний труд, над которым Ровинский работал 25 лет, содержал 1782 иллюстрации и 2880 страниц описаний.
Кроме того, Д. А. Ровинский был видным юристом. Вместе с министром юстиции Д. Н. Замятниным он внес значительный вклад в развитие судебной реформы в России. В 1853 г. Ровинский был назначен Московским губернским прокурором, с 1866 г. занимал должность прокурора только что учрежденной Московской судебной палаты, а в 1868 г. стал председателем уголовного департамента судебной палаты. Свой завет судебным следователям в 1860 г. «Будьте прежде всего людьми, а потом уже чиновниками», он, по словам сенатора А. Ф. Кони, «осуществлял вполне наглядно на самом себе». Ровинский жил в соответствии со своими убеждениями, внешние отличия, чины и ордена его не занимали, был он человеком открытым, простым в общении, ироничным, с острым и наблюдательным умом. Умер Д. А. Ровинский в 1895 г. в Пруссии. Собрание офортов Рембрандта он завещал Эрмитажу, а коллекцию русских портретов, гравюр и народных картинок – Румянцевскому музею в Москве.
На участке, приобретенном Д. А. Ровинским, в 1860 г. располагался деревянный одноэтажный дом в стиле классицизма. Дом имел симметричную композицию с тремя арочными окнами и штукатурными пилястрами в центральной части, завершающейся мезонином с треугольным фронтоном. Арочные окна обрамляли наличники с полочкой и кронштейнами, боковые входы были фланкированы пилястрами.
После отъезда Ровинского на службу в Петербург при следующей владелице В. В. Румянцевой в 1875 г. к дому с юго-западной стороны была сделана пристройка с парадным входом. Центр фасада выделили пилястрами, в надстройках второго этажа устроили сдвоенные «венецианские» окна, а над венчающим карнизом – парапет с балясинами. Еще две двухэтажных пристройки к дому осуществили в 1883 и 1917 гг.
В каменном подвале, вход в который располагался со двора и из первого этажа дома, размещались кухня, хозяйственные службы и комнаты для прислуги. Планировка первого и второго этажей имела типовую для особняков середины XIX в. структуру с анфиладным расположением парадных комнат вдоль главного фасада.
В 1987 г. со двора пристроили г-образный объем, заложили парадный вход со стороны Трубниковского переулка, оформив его окном, разобрали исторические лестницы и печи. Во время реконструкции в 1990-х гг. весь фасадный декор, кроме пилястр, и большая часть оставшихся элементов интерьера были утрачены.
В 2016-2018 гг. здесь были проведены работы по реставрации фасадов и сохранившихся фрагментов декоративного оформления интерьеров, а также по восстановлению утраченной анфиладной планировки. По фотографиям в интерьерах воссозданы колонны ионического ордера, разделявшие большую и малую гостиные, потолочный лепной декор и печи.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Мемориальная квартира Святослава Рихтера

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

В начале 1970-х годов Святослав Рихтер и Нина Дорлиак поселились на шестнадцатом этаже дома 2/6 по Большой Бронной улице, недалеко от Консерватории. Этот дом − типовая кирпичная башня. Но поднявшись наверх и войдя в квартиру, попадаешь в особый мир. Никакой роскоши, суеты вещей. Во всем ощущается характер и образ жизни хозяина, особая энергетика человека, которого Юрий Башмет называет «охранной грамотой истины в искусстве».

В большой комнате, называвшейся по-старинному зала, Рихтер занимался сам или репетировал с другими музыкантами. Здесь стоят два рояля фирмы Steinway&sons, два старинных итальянских торшера, подаренных мэром Флоренции, гобелен, картины. В зале проходили прослушивания опер или просмотры любимых фильмов.

В кабинете, или, как сам Рихтер называл эту комнату, «шкафной», размещены шкафы с книгами, пластинками, кассетами. Самое ценное здесь — шкаф с нотами, на которых сохранились пометки маэстро. Здесь же находится деревянная фигурка Младенца Иоанна Крестителя, это память об организованных Рихтером Музыкальных празднествах в Турени во Франции. На стене гипсовый контррельеф с профилем Бориса Пастернака с памятника в Переделкино − как отпечаток, след, оставленный человеком на земле, замечательно найденный Саррой Лебедевой образ.

Рядом висит маленький пейзаж Сарьяна, подаренный Еленой Сергеевной Булгаковой. В секретере находится рукопись Девятой сонаты Сергея Прокофьева, посвященной Рихтеру, фотография Генриха Нейгауза, рисунок Пикассо, «Крохотки» Солженицына. Таков был круг общения Рихтера.

«Зеленая комната» − это комната отдыха, в дни концертов она превращалась в артистическую. На стене висит портрет отца, Теофила Даниловича, элегантного сдержанного человека. Он окончил Венскую консерваторию как пианист и композитор. Теофил Данилович и Анна Павловна (мать Святослава) не сумели выехать из Одессы в 1941 году, когда к городу подходили гитлеровские войска. Теофил Данилович был арестован и в ночь с 6 на 7 ноября расстрелян как «немецкий шпион». Анна Павловна ушла в Румынию, а потом в Германию, навсегда оставив Россию и единственного сына, который в это время находился в Москве и тоже ожидал ареста. Они встретились только через 20 лет.

Художественные интересы и пристрастия Святослава Рихтера были разнообразны, он не только любил живопись, но и сам был художником. В небольшой комнате выставлены его пастели. В них Роберт Фальк отмечал «удивительное ощущение света». В бывшей кухне Нины Львовны размещены фотографии, рассказывающие о жизни музыканта.

(Нет голосов)
Дома
Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Б. Грузинская ул., д. 12, стр. 2

На месте существовавшей здесь усадьбы, в 1897 г. по проекту архитектора  К.М.Быковского было выстроено здание общежития Московского императорского университета.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом, первая половина XIX в., 1890-1900-е гг.

Доходный дом, первая половина XIX в., 1890-1900-е гг.

ул. Арбат, 6

В этом здании, построенном в первой трети XIX века, до 1866 года собирались члены тайного революционного «Ишутинского кружка», руководителем которого был Николай Ишутин, двоюродный брат Дмитрия Каракозова, казненного за покушение на Александра II. Дом охраняется государством.

5
Дома
Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

Конюшковская ул., д. 31, стр. 1

Здание было построено как павильон второй Всероссийской ботанико-акклиматизационной выставки Императорского русского общества акклиматизации животных и растений

3.27
Музеи
Музей Международного нумизматического клуба

Музей Международного нумизматического клуба

Музей Международного нумизматического клуба (МНК) был учрежден предпринимателем и меценатом Вагитом Алекперовым в 2015 году и располагается в отреставрированных палатах XVII века, принадлежавших Юсуповым-Зиновьевым. Сегодня собрание музея насчитывает порядка 5000 экспонатов, относящихся к различным культурам и эпохам - от Античности до наших дней.

При создании экспозиций используются современные технологии: каждая витрина оборудована планшетами, применяется mapping, где с помощью проекционных инсталляций демонстрируется дополнительный иллюстративный материал. Дополняет образ изображения монет в 3D-пирамиде, а благодаря VR-очкам зрители окунутся в виртуальную реальность, особый мир династии Романовых.

Сейчас в музее МНК проходят несколько выставок, которые продлятся до 30 декабря 2018 г.

На выставке «Золотые монеты в истории династии Романовых» представлены золотые и платиновые монеты за весь период правления династии Романовых с 1613 по 1917 годы - более 500 монет из фондов музея и частных нумизматических собраний. Эти монеты могут поведать много увлекательных историй: под их звон Романовы венчались на царство, использовали в быту и как «приклады» к почитаемым иконам, ими расплачивались в заграничных поездках и азартных играх, оплачивали войны и награждали за службу.

Большинство представленных на выставке «Не все то золото…» предметов угрожали смертью тем, у кого могли быть найдены. Вы увидите фальшивые монеты, которые не только обманывали своих современников, но и поныне вводят в заблуждение коллекционеров, узнаете о различных технологиях фальсификаторов и способах их разоблачения.

Искусствоведов и любителей архитектуры заинтересует экскурсию по палатам Зиновьевых-Юсуповых – старейшему дому в районе Арбата.
Палаты были построены стольником Петром Зиновьевым в 1685 г. Под их крышей творилась история, слагались легенды о семейной жизни, а их владельцы вошли в историю. На экскурсии вы боле подробно узнаете об истории палат, ее владельцах, а также увидеть небольшой фильм о реконструкции здания и залы музея, ещё не открывавшиеся для широкой аудитории.

(Нет голосов)
Маршруты
Москва довоенная

Москва довоенная

Какой была Москва довоенная? Радий Федорович Ченцов - ветеран Великой Отечественной войны, родившийся в Москве, в районе Арбата, недалеко от места, которое запечатлено на картине Поленова «Московский дворик», согласился стать гидом и показать "Узнай Москву" места своего детства.

3.37
Музеи
Музей-квартира В.Н. Плучека

Музей-квартира В.Н. Плучека

Музей народного артиста СССР Валентина Плучека был открыт в октябре 2009 г. к столетнему юбилею выдающегося режиссёра. В доме на пересечении двух столичных улиц – Большой и Малой Бронных, рядом с площадью Никитских ворот, на 13 этаже, в квартире 47 Валентин Николаевич жил на протяжении 30-и лет. Его соседями были Святослав Рихтер, Юрий Никулин, Руфина Нифонтова, Борис Андреев, Ростислав Плятт, Борис Равенских, Андрей Гончаров.

В квартире Плучека все как при жизни именитого хозяина: старинная мебель, фарфор, хрустальные люстры, массивные бронзовые лампы, бесценные произведения живописи и графики, полученные в дар от авторов: картины Тышлера и Фалька, Шагала и Леже, композиции Пикассо на библейские темы. Мемориальную часть экспозиции дополняют: эскиз В. Левенталя к спектаклю «Вишневый сад», костюм Андрея Миронова из спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», мундир Городничего, в котором Анатолий Папанов играл «Ревизора», макеты к спектаклям «Баня» и «Ревизор», эскизы к «Мистерии-Буфф».

Фотоальбомы и видеоматериалы, собранные в Музее-квартире, дают возможность познакомиться с постановками Валентина Николаевича Плучека, вошедшими в историю российского театрального искусства.

(Нет голосов)
Дома
Дом с квартирой В.В. Вересаева

Дом с квартирой В.В. Вересаева

Шубинский пер., д. 2/3

Его книги «Записки врача», «На войне», «В тупике», «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», «Спутники Пушкина» читала вся Россия.

3.59
Дома
Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Б. Грузинская ул., д. 9

Бесплатная столовая с осетриной в меню – где бы вы еще такое встретили?

3.56
Территории
Московский зоопарк

Московский зоопарк

Первый зверинец существовал на Пресне еще в XVII веке.

(Нет голосов)
Дома
Палаты Зиновьевых-Юсуповых

Палаты Зиновьевых-Юсуповых

Большой Афанасьевский переулок, д. 24

На Большом Афанасьевском переулке, д. 24 расположен жилой дом XVII–XVIII века Зиновьевых–Юсуповых. Дом связан также с историей семьи Толстых. В 2012 году полуразрушенный дом был талантливо отреставрирован.

3.58