ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк С.А.Тарасова – А.И.Бакакина

Малая Никитская ул., дом 28/1, стр. 1
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
В интерьерах здания сохранились лепной потолочный декор, роскошные золоченые зеркала и изысканная старинная мебель с ножками-луковицами и шелковой обивкой.
  • Особняк С.А.Тарасова – А.И.Бакакина
+ -

Этот дом на углу Вспольного переулка (ранее Георгиевского) сегодня более известен как дом Лаврентия Берии. Нарком внутренних дел СССР, куратор «атомного проекта» и правда жил здесь вместе со своей семьей с конца 1930-х по 1953 год. Здесь же был 26 июня 1953 года арестован, отсюда увезен в тюрьму и 23 декабря того же года расстрелян во дворе штаба Московского военного округа.

Но, конечно же, биография владения начинается гораздо раньше. В краеведческой литературе указано, что в середине XVIII века на углах переулка с Малой Никитской и Спиридоновкой находились «пустыри безгласные», т.е. никому не принадлежавшие... После сноса Земляного вала в 1810-е годы территорию начали осваивать, и на плане А.Хотева (середина XIX в.) угол Садовой-Кудринской, Малой Никитской и Георгиевского переулка уже показан застроенным. В 1860–1870-х годах усадьба принадлежала А.Д.Засецкому. Со стороны Георгиевского переулка его участок находился как раз напротив церкви Георгия на Всполье – той самой, где венчался П.И.Чайковский и на месте которой в советское время был выстроен «Дом радиовещания и звукозаписи».

В 1882 г. владельцем участка становится Степан Алексеевич Тарасов. В 1884 г. для него строится дом по проекту архитектора В.Н.Карнеева. В 1885 году С.А.Тарасов полгода, с 28 марта по 19 сентября, исполнял должность городского головы, но заболел и вышел в отставку.

Последним владельцем усадьбы перед революцией был инженер Александр Бакакин, женатый на Ольге Миндовской (из династии известных фабрикантов). Пользовались особняком они недолго: Бакакин умер в 1913 году, а в следующем году не стало его супруги.

По заказу А.Бакакина архитектор Адольф Эрнестович Эрихсон перестраивает владение. Зодчий создает неоклассический ансамбль, который включает в себя особняк хозяев с садом, а также доходный дом с квартирами, сдаваемыми внаём. Доходный дом выходил в сторону переулка.

Планировка главного дома усадьбы типична для начала XX века. На второй этаж ведет лестница из цельного мрамора. Ее украшают консоли с бронзовыми мифологическими овнами. Когда-то они держали еще и подсвечники, исчезнувшие в советское время. Длинную парадную анфиладу в XX веке перепланировали, сделав более компактные и скромные пространства. Сохранились роскошные золоченые зеркала, лепнина на потолках и изысканная старинная мебель с ножками-луковицами и шелковой обивкой.

Сейчас в здании размещается посольство Туниса.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Рабочий-дружинник

Рабочий-дружинник

Адрес: около наземного вестибюля ст. м. «Краснопресненская»

Красная Пресня была главной крепостью восстания, ее центром. Здесь сосредоточились лучшие боевые дружины, которыми руководили большевики

(Нет голосов)
Здания
Усадьба Грачевых

Усадьба Грачевых

Поварская ул., д.7

По Москве ходили упорные слухи, что свои богатства, позволившие ему скупить «пол-Москвы», Грачев выиграл в рулетку.

3.28
Здания
Жилой дом П.Т.Клюева

Жилой дом П.Т.Клюева

Грузинская Б. ул., дом 5, строение 3

(Нет голосов)
Здания
Особняк Рябушинского

Особняк Рябушинского

Малая Никитская, д. 6/2

"Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла..."

3.89
Здания
Станция метро "Краснопресненская"

Станция метро "Краснопресненская"

пер. Панфиловский

Переход на станции расположен там, где раньше стояла скульптура В. И. Ленина и И.В. Сталина.

3.48
Музеи
Музей-мастерская Зураба Церетели

Музей-мастерская Зураба Церетели

На Большой Грузинской улице в Москве стоит дом, построенный купцом Василием Горбуновым в конце XIX века, – памятник архитектуры. На рубеже нашего столетия старинный особняк совершенно преобразился. Его чинный и несколько вычурный эклектичный облик дополнила современная пристройка. На фасаде пристройки – веселые клоуны. Эти огромные, ярко раскрашенные скульптуры придали обычному зданию праздничный, фантастический характер. Площадка перед особняком, часть Грузинской площади, превратилась в музей под открытым небом. Экспозиция включает коллекцию произведений Зураба Церетели и собрание его монументальной скульптуры во внутреннем дворике наряду с мозаичными и витражными композициями. На трех этажах площадки представлено свыше 250 произведений живописи, графики, эмали и станковой скульптуры. Экспозиция на Большой Грузинской необычна тем, что не задумывалась как раз и навсегда определенная константа: она динамична и формируется самим художником.

(Нет голосов)
Здания
Дом, в котором жил Д. Н. Анучин

Дом, в котором жил Д. Н. Анучин

Хлебный пер., д.6

Традиционная для Москвы усадьбы начала XIX века, перестроенная в доходный дом, хранит память о жившем здесь выдающемся ученом Д.Н.Анучине

3.44
Памятники
Отдыхающий Пушкин

Отдыхающий Пушкин

Ул. Большая Молчановка, д. 10

Отдохнуть и помечтать!

3.55
Здания
Концертный зал им. Чайковского

Концертный зал им. Чайковского

Тверская ул., д. 31/4, стр. 1

Сегодня концертный зал имени П.И.Чайковского является главной сценой Московской филармонии.

3.45
Здания
Особняк Горбуновых

Особняк Горбуновых

Ул. Большая Грузинская, д. 17

Этот дом ныне принадлежит скульптору Зурабу Церетели.

3.75
Памятники
Памятник героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Памятник героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Дружинниковская ул. (у Горбатого моста)

3.3
Здания
Комплекс доходных домов Д. Элькинда

Комплекс доходных домов Д. Элькинда

Большая Никитская ул., 31, Мерзляковский пер., 15, Столовый пер., 4-6

История современного владения связана с именем Д.Д. Элькинда, сына петербургского купца 1 гильдии Д.И. Элькинда. Разделив территорию на 4 равных участка, в каждом из них он выстроил 4-х этажные однотипные доходные дома по проекту архитектора Н.Д. Струкова.

3.42