ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной

Котельническая набережная, д.25, к.2
3.82
Согласно Генплану 1935 года, в Москве каждый отрезок улицы, площадь и город в целом должны были оформляться как ансамбль. Таким должен был стать масштабный ансамбль застройки Котельнической набережной, но проект этой застройки почти не осуществлен: построен  только дом для работников Наркомлегпром.
+ -

На Котельнической набережной, которая получила свое название от стоявшей здесь в 1632 г. небольшой, в семь дворов, слободы котельников, изготовлявших котлы, находится дом № 25. Это шести–семи–восьмиэтажный кирпичный жилой дом. Он был построен в 1939-1946 гг. по проекту архитектора И.И. Ловейко и являлся частью Генерального плана застройки Москвы.

После Октябрьской революции набережная стала преобразовываться. В 1920-х годах по ней были расставлены железные мачты для подачи в Москву электрического тока с пригородных станций. В 1935 году были сломаны почти все старые дома, и стали строиться большие, многоэтажные здания. По концепции Генплана 1935 года, в Москве каждый квартал, каждый отрезок улицы, вся улица, площадь и город в целом должны были оформляться как ансамбль, как архитектурный комплекс, единый по замыслу и выполнению. Таким должен был стать и масштабный ансамбль застройки Котельнической набережной, однако проект этой застройки почти не был осуществлен: построен  только дом №25 для работников Инжкоопстроя Нарколегпрома (народного комиссариата легкой промышленности). Как и прочие дома, спроектированные И. И. Ловейко, это крупное для своего времени здание, отличающееся монументальной уравновешенностью форм, торжественной представительностью фасадов, украшенных ордерными деталями.

Изначально, в доме жили работники Нарколегпрома, в большинстве квартире находилось по три комнаты (большая гостиная-столовая, спальня и маленькая комната для прислуги), большая кухня, окна которой выходили на Кремль, отдельные туалет и ванна, потолки до 3.5 метров, дубовый паркет, который сохранился и по настоящее время. Часть дома, выходящая на набережную, была сдана в эксплуатацию в 1939-м году, перпендикулярный объём в 1946-м году. После войны, в доме сделали коммунальные квартиры. В одной квартире жило по 3 семьи, каждой семье по комнате. Здесь могли, в одно и то же время, соседствовать и чемпионка СССР по плаванию, и сотрудница «Моссельпрома», и заведующая аптекой «Ферейна». В 1990-е годы, постепенно, комнаты выкупались, приватизировались и становились собственностью одной семьи. В настоящее время, большинство квартир выкуплены, но в некоторых до сих пор сохранились коммуналки.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Маршруты
Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

"История с метро началась в 2004 году, когда я только начинал заниматься озвучанием, посылал демо-записи голоса в студии звукозаписи, рекламные продакшны, аудиоиздательства и т. д. Пытался продвигать себя. В какой-то момент откликнулось радио метро, они предложили приехать и записать пробу голоса. Так я стал одним из трех голосов Московского метро".

3.22
Дома
Бывший доходный дом Я.И. Климова

Бывший доходный дом Я.И. Климова

Земляной вал, д. 66/20

Доходный дом Климова — творение знаменитого инженера Нирнзее — типичный представитель архитектуры дореволюционной Москвы. Сейчас в нем располагаются факультеты ГИТИСа.

5
Памятники
Памятник ополченцам

Памятник ополченцам

Бахрушина ул., д. 24, стр. 1 (на территории ГБОУ СОШ № 525)

«45-мм противотанковая пушка, принадлежавшая Кировской дивизии народного ополчения, обнаружена на месте боев под Новгородом. Установлена 8.11.2001 г.».

(Нет голосов)
Дома
Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Садовническая наб., д. 37

Проектами детских образовательных учреждений занимались лучшие архитекторы-конструктивисты. Построенные в те годы школы, как, например, школа по проекту И. Звездина и Семенова на Садовнической набережной, напоминали скорее солидное учреждение или институт.

(Нет голосов)
Дома
Здание Политехнического института кожевенной промышленности

Здание Политехнического института кожевенной промышленности

Садовническая ул., д. 33, стр. 1

Архитектурный стиль конструктивизм 1920-х гг. стал манифестом страны, победившей революции, провозгласившей новые взгляды, в том числе и на форму и функциональность зданий. Места, где занимались образованием людей новой формации, находили прямое отражение в проектах архитекторов-конструктивистов.

3.3
Дома
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

3.68
Дома
Дом Мусорина-Полежаевой

Дом Мусорина-Полежаевой

ул. Бахрушина, д. 21, стр. 4

В 1903 году именно в этот дом, на третий этаж была перенесена церковь во имя Покрова Богородицы

(Нет голосов)
Дома
Дом Расторгуевых

Дом Расторгуевых

Большой Дровяной пер., дом 4, стр. 1

После революции 1917 года в здании находился детский дом для беспризорных, а в 1920-е годы появились коммунальные квартиры

(Нет голосов)
Территории
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Территории
Таганская площадь

Таганская площадь

Площадь, больше похожая на автомобильную развязку.

(Нет голосов)
Дома
Театр на Таганке

Театр на Таганке

Земляной Вал, д. 76/21

Здание широко известного с 1964 г. московского Театра на Таганке пережило за свою историю несколько перестроек.

3.59
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

3.78