ENG

Швивая горка

+ -

Этим странным названием называется юго-западный склон московского Таганского холма в Заяузье (современные улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная). Таганский холм считается одним из «семи холмов» Москвы, достигая в высоту 145 метров. На вершину горки ведёт Большой Ватин переулок, переходящий в Гончарную улицу, ранее называвшейся улицей Швивая горка.

Название этого московского топонима является одним из самых интригующих названий вследствие своей неблагозвучности и богатому ассоциативному ряду. Вот лишь несколько самый распространенных версий:

1. здесь были огороды, на которые нападали насекомые-вредители (вши). И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» пишет: «Скажем несколько слов о Швивой, а по-простонародному Вшивой, горке», ― и далее приводит, по его мнению, «неосновательный» рассказ о происхождении простонародного названия. Действие этого рассказа относится к концу I века, когда по Яузе и Москве-реке, тогда полноводным, проходил древний торговый путь, и тогдашние «бурлаки раскладывали здесь костры, варили себе пищу и, межу прочим, обсушивались и истребляли известных неприятных насекомых»;

2. через горку проходила дорога в Хиву (Шиву);

3. здесь проживали портные (швецы);

4. на горке в изобилии росла сорная трава — ушь, от которой возвышенность была наименована сначала «Ушивая», а затем, вследствие искажения названия, — «Вшивая»;

5. Здесь находился самый крупный рынок по продаже подержанных вещей, а слово вшивый имело в старом русском языке значение мелкий, дешевый. В одном из писем А. Пушкин пишет: «Надобно тебе сказать, бранивались мы, как торговки на вшивом рынке ― матерно и неподобно». Здесь можно вспомнить парижский блошиный рынок ― Les Puces.

Но, оказывается, Швивая горка есть не только в Москве – а в Ярославской, Рязанской, Владимирской области и в Ижевске. А в «Смоленском областном словаре Владимира Добровольского» есть слово «шви́ва», и означает оно «работа, подлежащая шитью. Начато́я шви́ва». Некоторые исследователи замечают, что корень этого названия идет от слова «свив», «свивать» – извиваться, изгибаться… Так что, скорее всего, на горке все-таки жили швецы, что вполне соответствует компактному расселению ремесленников в те времена. Нельзя забывать, что поблизости были и такие ремесленные слободы как гончарная, кузнечная, котельническая. Так что поселение швецов вполне могло дать название этому выдающемуся во всех смыслах месту.

На этом приключения с названиями не заканчиваются. Так, казалось бы, простой Большой Ватин переулок, был назван в честь Саввы Вагина, который выстроил в 1595 году церковь Никиты Мученика с уникальной галереей, с которой открывался изумительный вид на Кремль, и откуда, кстати, большевики из пушек его обстреливали. С течением времени буква Г превратилась в Т и о строителе забыли, а его творение до сегодняшнего времени украшает горку. Сегодня здесь находится подворье Афонского Пантелеймонова монастыря.

Еще одна достопримечательность Холма – высотка на Котельнической набережной, которая сама стала легендой, несмотря на сравнительно молодой возраст. Это одна из восьми высоток, решение о строительстве которых было принято в 1947 году. Восьмой должна была быть высотка в Зарядье, но её не достроили, и самой близкой к Кремлю оказалась именно эта. Высотка занимает огромную территорию, для её строительства были стёрты с лица земли четыре переулка – Свешников, Курносов, Большой и Малый Подгорные. Самая вершина Швивой горки спрятана как раз во дворе высотки и застроена гаражами. Высотка строилась в два этапа. Первая девятиэтажная секция вдоль Москвы-реки закончена к 1940 году. Центральный высотный корпус Б и корпус В, стоящий вдоль Яузы, строились в 1947-52 годах. Дом занимает 32 этажа и имеет в высоту 176 метров и насчитывает 700 квартир. Архитектор здания - Д.Н. Чечулин, который также проектировал гостиницу «Россия» и Библиотеку иностранной литературы. Архитектурные особенности дома связаны с «заказчиком». В корпусе А, где жили сотрудники НКВД, все квартиры соединяются друг с другом дверями, то есть можно пройти целый дом насквозь через квартиры. В корпусе Б жили деятели культуры: режиссер Наталья Сац, актрисы Нонна Мордюкова, Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Михаил Жаров, Роман Кармен, Александр Ширвиндт, художник Аркадий Пластов, балерина Галина Уланова, балерина Раиса Стручкова, дрессировщица Ирина Бугримова, певица Людмила Зыкина, поэты Александр Твардовский, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, писатель Василий Аксенов, писатель Константин Паустовский, композитор Никита Богословский. В 2004 году в доме открылся музей Галины Улановой, и теперь каждый желающий может познакомиться с домом и с его удивительной историей.

В комплекс здания входили гастроном, парикмахерская, ателье по пошиву форменной одежды (где шили форму даже Жукову), почтовое отделение, и знаменитый кинотеатр. Сначала он назывался «Знамя». А в 1966 году его перепрофилировали под показ фильмов Госфильмфонда, крупнейшего в стране архива кинолент, и переименовали в «Иллюзион». Кинотеатр действует и сегодня, и основной его репертуар - классика мирового кино.

А еще на Швивой горке находится классический особняк московского генерал-губернатора Тимофея Тутолмина, ставший, по легенде, прототипом дома Пьера Безухова. В настоящее время особняк сильно перестроен, и первоначальный его облик только угадывается внутри пятиэтажного здания Инвестбанка.

Анна Берникова
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Галерея «Агентство. Art Ru»

Галерея «Агентство. Art Ru»

Галерея «Агентство. Art Ru» работает в сфере современного искусства на протяжении пяти лет, и за это время зарекомендовала себя как динамично развивающаяся площадка, открытая для арт-проектов различных жанров и масштабов. В галерее регулярно проходят выставки живописи, медиа-арта, пластического искусства. Пространство Art Ru позволяет органично вписать в него крупные синтетические проекты на стыке жанров. Работы художников Агентства входят в собрания Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Государственного Русского музея, ММОМА, Нью-Йоркского музея современного искусства и в другие крупные коллекции.

(Нет голосов)
Музеи
Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка»

Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка»

«ГРАУНД Солянка» – это галерея-мастерская современного искусства с фокусом на междисциплинарность и экспериментальные художественные формы. С декабря 2018 года ее возглавляет художник и куратор Катя Бочавар, известная крупными кроссдисциплинарными проектами, соединяющими в себе перформанс, танец, новую музыку, пространственные инсталляции и другие виды современного искусства. «ГРАУНД» стремится найти общие темы и универсальный язык общения со своей аудиторией на территории вокруг себя.«ГРАУНД» реализует себя как проект полного цикла, способствующий созданию произведений в арт-резиденциях в таких направлениях, как авторская книга, саунд-арт, контемпорари музыка и танец, перформанс, инсталляции, современный театр, дизайн, радио-арт и многое другое. Произведения здесь не только выставляются, но задумываются, создаются, распространяются, продаются.

(Нет голосов)
Здания
Дом Расторгуевых

Дом Расторгуевых

Большой Дровяной пер., дом 4, стр. 1

После революции 1917 года в здании находился детский дом для беспризорных, а в 1920-е годы появились коммунальные квартиры

(Нет голосов)
Здания
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

Рейтинг: 3.84
Здания
Городская усадьба Иконниковых - Н.А. Аваева, XIX в.

Городская усадьба Иконниковых - Н.А. Аваева, XIX в.

Садовническая ул.,41, стр.1.

Строительством этого дома занимался архитектор, который позднее будет утвержден в должности архитектора храма Христа Спасителя.

Рейтинг: 3.44
Здания
Дом, в котором жил В.В. Маяковский

Дом, в котором жил В.В. Маяковский

Маяковского пер, д. 15/13

«Домик маленький, деревянный, из четырех квартир»,-так выглядел дом в бывшем Гендриковом переулке, когда здесь в 1926 г. поселились Маяковский и Брики.

Рейтинг: 3.77
Здания
Здание Политехнического института кожевенной промышленности

Здание Политехнического института кожевенной промышленности

Садовническая ул., д. 33, стр. 1

Архитектурный стиль конструктивизм 1920-х гг. стал манифестом страны, победившей революции, провозгласившей новые взгляды, в том числе и на форму и функциональность зданий. Места, где занимались образованием людей новой формации, находили прямое отражение в проектах архитекторов-конструктивистов.

Рейтинг: 3.3
Здания
Городская усадьба (XVIII–XIX вв.)

Городская усадьба (XVIII–XIX вв.)

ул. Воронцовская, д. 6, стр. 1

В основе главного дома – палаты XVII века: они сохранились в подвале и первом этаже. Помещения парадной анфилады украшены росписями плафонов и лепными карнизами XVIII века.

Рейтинг: 3.3
Здания
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

Рейтинг: 3.56
Здания
Дом Московского купеческого общества

Дом Московского купеческого общества

Солянка ул., д.1/2, стр.1

В подвале этого дома снимали гибель планеты Десса из фантастического фильма «Через тернии к звездам»

Рейтинг: 3.56
Здания
Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Садовническая наб., д. 37

Проектами детских образовательных учреждений занимались лучшие архитекторы-конструктивисты. Построенные в те годы школы, как, например, школа по проекту И. Звездина и Семенова на Садовнической набережной, напоминали скорее солидное учреждение или институт.

(Нет голосов)
Маршруты
Памятные места Владимира Маяковского

Памятные места Владимира Маяковского

Владимир Владимирович Маяковский родился в 19 июля 1893 году. Редакция "Узнай Москву" подготовила познавательный маршрут по местам, связанным с великим поэтом.

Рейтинг: 3.33