Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Дом-коммуна

Дом-коммуна

4-й Сыромятнический переулок, 3/5, стр. 4
КурскаяЧкаловская
Представитель советского жилья нового типа (не семья, а трудовой коллектив — коммуна).
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Авангард
Годы постройки:
1927-1930
Архитекторы:
Г. Мапу
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Дом-коммуна в Сыромятниках задумывался как жилье нового типа; непривычная коридорная структура заставила поздних жильцов даже думать, что один из корпусов был когда-то гостиницей.

На самом деле жилье с обобществлением быта было одной из передовых социальных и архитектурных идей 1920-х гг. С одной стороны жилищный кризис тех лет заставлял искать любые способы обеспечить граждан жильем, с другой — единицей общества стала мыслиться не только и не столько семья, сколько трудо-бытовой коллектив — коммуна.

В Сыромятниках архитектор Георгий Мапу задумал выстроить три корпуса, охватывающих двор в форме правильного пятиугольника. Двор мыслился не как утилитарная хозяйственная постройка дореволюционной купеческой Москвы, но и не как двор-колодец буржуазных доходных домов — это должно быть важнейшее место совместного досуга и сплочения жильцов. Работа началась в 1927 г., а 1930 г. два корпуса были заселены, третий так и не был построен. Проезд между двумя корпусами — большим и малым — был превращен в арку и застроен в 1954 г. Шестиэтажные жилые корпуса пронизывают коридоры, а лестничные площадки (две из трех сделаны пятиугольными) эффектно освещены через сплошное остекление. Один из корпусов был построен для семейного заселения, там не предполагалось полного обобществления быта — при жилых комнатах были кухни и санузлы (их узкие окна видны на фасаде), два других корпуса предназначались для холостяков и малосемейных жильцов — с общими кухнями и санузлами в коридоре.

Во дворе когда-то стоял фонтан, его остатки видны в центре устроенной на его месте клумбы. Жилые корпуса сохранили первоначальный облик, однако поздняя, достроенная часть была сделана уже совсем в другом стиле — ее балконы украшены балясинами, фасад венчает карниз и аттик, первый этаж прорезан арками.

Автор статьи: Николай Васильев
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
icon
г. Москва, Андроньевская пл., д. 10
Площадь ИльичаРимская
5
Памятник Андрею Рублеву
icon
Андроньевская пл., д. 10
Памятник иконописцу Андрею Рублеву
icon
В 1985 году у входа в бывший московский Спасо-Андроников монастырь был установлен памятник иконописцу и иноку этой обители Андрею Рублеву. Работу выполнил известный скульптор Олег Константинович Комов.
Андроньевская площадь, 10 (станция метро Площадь Ильича)
Восточный флигель усадьбы Е.Ф. Рогожиной
icon
Фасад флигеля обработан типичными для московского раннего классицизма нишами и филенками. Вероятно, он почти не изменялся со времени постройки здания.
МарксистскаяПлощадь ИльичаРимскаяТаганская
audioGuideОткрыть аудиогид
Галерея «Проун»
icon
г. Москва, ул. Сыромятническая Ниж., д. 11
КурскаяЧкаловская