ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом, конец XVIII в., арх. М.Ф.Казаков

3.33
Посередине Глинищевского переулка вот уже более двухсот лет стоит дом эпохи зрелого классицизма.
  • Дом, конец XVIII в., арх. М.Ф.Казаков
+ -

Посередине Глинищевского переулка вот уже более двухсот лет стоит дом эпохи зрелого классицизма - строгий, простой, со скромным и изящным декором. Еще недавно здание было несимметрично: левая его часть сгорела, и ее разобрали в начале 1920-х годов. Первоначальный облик ему вернули при реставрации.

Согласно документам, в XVIII веке это владение принадлежало князю Александру Черкасскому, в 1778-м продано президенту Вотчинной коллегии Матвею Васильевичу Дмитриеву-Мамонову, который, скорее всего, и строит дошедший до нашего времени дом. Далее дом переходит в другие руки, сначала к Д.А. Олсуфьевой, а затем к французу, приехавшему в Россию из Авиньона, полковнику графу Людовику де Жилли. Летом 1793 года в нескольких номерах газеты "Московские ведомости" печатались списки французов, которые согласно указу отрекались от событий Великой французской революции. В числе их был и граф Жилли, и некая Мари-Роз Шальме, жена Николая Обера, долгое время бывшего поверенным графа. Именно он выкупил дом у Жилли.

В 1803 году об Обере говорили много, он стал участником необыкновенного зрелища – вместе с Жаком Гарнеренем поднялся на воздушном шаре с поля у Крутицких казарм и опустился недалеко от подмосковной усадьбы Остафьево. Жена его, Мари Роз имела на первом этаже "громадный магазин художественных бронз и разных других ценных вещей". Магазин, по воспоминаниям мемуариста С.П. Жихарева, был весьма популярен: "у мадам Обер-Шальме такой приезд, что весь переулок заставлен каретами", "недаром старики эту Обер-Шальме переименовали в обершельму". В романе Л.Толстого "Война и мир" Наташа Ростова приезжала за нарядами в этот магазин. Мадам не гнушалась и контрабандой, в декабре 1804 года при осмотре нашли у нее на 200 тысяч запрещенных вещей, но знатные покупатели спасли Мари Роз.

Перед вступлением французских войск в Москву Николай Обер в числе некоторых других иностранцев был выслан из Москвы Ф.В. Ростопчиным. Мари Роз осталась в городе - известно, что Наполеон вызывал ее в Петровский дворец для беседы, о которой один из мемуаристов писал: "…не знаешь, что и подумать о великом человеке, который спрашивает и кого же, г-жу О., о предметах политики, администрации и ищет совета для своих действий у женщины! Не следует думать, что она одна удостоилась такой милости: к нему также приводили множество невежественных глупцов, и он у них искал истины…". Дом в Глинищевском переулке стал резиденцией интенданта города и московской провинции Лессепса и потому остался невредимым.

Обер-Шальме с двумя маленькими сыновьями ушла вместе с наполеоновской армией, но в дороге умерла от тифа. Сыновья ее добрались до Франции, выросли и получили образование. А дом заняла канцелярия московского обер-полицмейстера Ивашкина. Магазин мадам был закрыт, вещи распроданы или присвоены московскими чиновниками. В октябре 1816 года дом был возвращен сыновьям Николая Обера Федору и Лаврентию. Лаврентий сдал его внаем московскому купцу Ивану Коппу, который устроил здесь гостиницу "с ресторацией", называвшуюся сначала "Север", а потом "Англия". В гостинице несколько раз останавливался А. С. Пушкин. Здесь 29 марта 1829 г. он в последний раз встретился с Адамом Мицкевичем (в память об этом событии на доме укреплена мемориальная доска).

Во времена СССР здание было отдано Комитету Советских Женщин, сейчас здесь расположен «Союз Женщин России».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Ново-Никольские (Иверские) торговые ряды

Ново-Никольские (Иверские) торговые ряды

ул. Никольская, д. 5

В 1899 г. участок взяли в аренду крупнейшие предприниматели Москвы для постройки Новых торговых рядов.

3.84
Дома
Торговый дом "Мюр и Мерилиз"

Торговый дом "Мюр и Мерилиз"

Ул. Петровка, д. 2

Торговый дом, построенный специально для фирмы "Мюр и Мерилиз" архитектором Р.Клейном

5
Дома
Памятник-усыпальница «Мавзолей Ленина»

Памятник-усыпальница «Мавзолей Ленина»

Москва, Красная площадь

Уникальное здание, архитектора Алексея Щусева, сложной ступенчатой формы, органично вписанное в исторический ансамбль Кремля.

(Нет голосов)
Дома
Главный дом городской усадьбы Плахово, Осташевских, Л.С. Полякова

Главный дом городской усадьбы Плахово, Осташевских, Л.С. Полякова

Тверской б-р, д. 17

Дом 17 – один из старейших домов Тверского бульвара.

3.48
Дома
Городская усадьба П. А. Позднякова-Юсуповых

Городская усадьба П. А. Позднякова-Юсуповых

Леонтьевский пер., дом 2/26, стр. 1

Неподалеку от площади Никитских ворот на углу с Леонтьевским переулком находится пятиэтажный дом, лично переживший несколько драматических страниц российской истории. Это городская усадьба П. А. Позднякова - Юсуповых, более известная как дом Позднякова или Наполеоновский театр.

3.48
Дома
Жилой дом для служащих Московской конторы Государственного банка

Жилой дом для служащих Московской конторы Государственного банка

Никитский бульвар, д.12

Портик этого дома поражает своими размерами.

3.27
Дома
Усадьба Луниных

Усадьба Луниных

Никитский бульвар, д. 12, стр. 3

Выдающийся образец русского московского ампира, спроектированный великим архитектором Доменико Жилярди.

3.66
Дома
Церковь Иоанна Богослова, 1652-1665 гг.

Церковь Иоанна Богослова, 1652-1665 гг.

Богословский пер., д. 4, стр. 2

Церковь Иоанна Богослова – памятник архитектуры. Образец храма-ансамбля, сочетающего объемы середины XVII, конца XVII и середины XVIII в. Сохраняет роль организованного центра и архитектурной доминанты квартала. Участвует в панораме Тверского бульвара.

(Нет голосов)
Дома
Сенатская башня

Сенатская башня

Кремлевская стена

Принадлежит к типу промежуточных башен. Выполняла сугубо оборонительные функции - защищала Кремль со стороны Красной площади.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом В. И. Фирсановой

Доходный дом В. И. Фирсановой

Неглинная, д. 14, стр. 1, 2

В 1902 г. А. Чехов со своей женой О. Книппер снимал здесь квартиру окнами в Звонарский переулок.

3.66
Дома
Ателье Ламановой

Ателье Ламановой

Тверской бул., д. 10

В этом доме жила и творила  «русская Шанель»

3.48