ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

А.Ф. Закревская

3.3
Закревская

Закревская Аграфена Федоровна (1799/1800-1879) - фрейлина, графиня.

Дочь графа Федора Андреевича Толстого и Степаниды Алексеевны, урожденной Дурасовой. Двоюродная сестра художника Ф.П. Толстого.

Аграфена Федоровна отличалась эксцентричным поведением и пренебрежением к светским условностям. Ей приписывали самые рискованные развлечения. Графиня часто увлекалась молодыми людьми, находившимися при ее муже. Вместе с тем современники отмечали необыкновенную доброту графини Закревской, иногда доходившую до слабости.

Была приятельницей поэтов А.С. Пушкина и Е.А. Баратынского, которые были в нее влюблены. П.А. Вяземский называл ее «Медная Венера». Пушкин посвятил ей стихотворения «Портрет», «Наперсник», «Счастлив, кто избран своенравно». Баратынского Аграфена Закревская вдохновила на создание поэмы «Бал», где она фигурирует под именем Нина.

Много занималась благотворительностью. Долгое время состояла начальницей Московских детских приютов.

Аграфена Закревская увлекалась театром, сама играла в любительских спектаклях.

С 1818 г. замужем за генералом от инфантерии, героем Отечественной войны 1812 года Арсением Андреевичем Закревским. В качестве приданого принесла ему подмосковную усадьбу «Студенец».

От этого брака имела дочерей Ольгу, умершую во младенчестве, и Лидию. Существует предположение, что Лидия рождена не от мужа, а от графа Армфельда.

После отставки мужа в 1861 г. вместе с ним уехала в Италию. Умерла во Флоренции. Погребена в усыпальнице рядом с мужем в имении Голочето в Монтемурло в Италии.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Дом начала XIX века (Дом Мещерских)

Леонтьевский пер., д. 4, стр. 1

Светло-желтый особняк в стиле ампир с лепными медальонами и барельефами кажется чуть ли не самым новым домом в этой части Леонтьевского переулка. Однако внешность обманчива: в отличие от соседа напротив (Кустарного музея, выстроенного в начале ХХ века и только имитирующего палаты), здесь в основе настоящий XVIII век. В 1812 году жительница этого дома составляла записки о днях оккупации Москвы французами.

3.44