ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом кооператива «Военный строитель»

улица Покровка, 7/9-11
3.33
Название Потаповского переулка запечатлено в заглавии одной из мемуарных книг, посвященных Пастернаку — «Легенды Потаповского переулка» И.Емельяновой.
  • Дом кооператива «Военный строитель»
+ -

До революции Потаповский переулок носил название Большой Успенский, по имени барочного храма Успения Божией Матери, построенного здесь крепостным архитектором Петром Потаповым в конце XVII в. По иронии судьбы, переулок был переименован в 1922 г. в честь Потапова, а выстроенный им храм снесен в 1935-1936 гг.

В 1914 году на углу Покровки и переулка находилось владение Родионовых - Александра Николаевича и Марии Ильиничны. В 1890-м году здесь жила семья А.П. Хлебникова, затем владения перешли к семье Баулиных. В 1928 году на этом месте возводится комплекс жилых зданий для кооператива «Военный строитель». Разновысотные дома с перепадом в 6-8 этажей, построенные в стиле конструктивизма, проектировал архитектор К.В. Аполлонов. Также в разработке проекта принимали участие архитектор Н. Якобсон и инженер Д. Бер (часть зданий этого комплекса находится по Чистопрудному бульвару, 12). Некогда в этих строениях размещались редакция газеты «Красная Звезда», а затем и издательство «Финансы и статистика». Однако известен дом совсем не этим.

Здесь в угловом доме при самом выезде на Покровку по адресу Потаповский переулок, д. 9/11, кв. 18 жила с матерью, отчимом и двумя детьми Ольга Всеволодовна Ивинская – последняя любовь и муза Бориса Пастернака. Первые посещения этого места Пастернаком описывает дочь Ивинской Ирина Емельянова: «Уже давно до наших детских ушей долетают суровые суждения бабушки о невозможном, немыслимом ни с какой точки зрения романе матери с женатым человеком (“Моих лет!” — восклицает наша бабушка). Для нас не секрет и ее вечерние дежурства на балконе, когда между рядов “хмурых по случаю своего недосыпа” лип нашего двора <…> долго бродят две фигуры — одна из них мать. Прощающиеся уходили во внутренний двор — бабушка перемещалась к другому окну, и все это до тех пор, пока громкий, рокочущий на весь переулок голос Б.Л. — “Посмотрите, какая-то женщина хочет выброситься с шестого этажа!” — не отгонял ее от наблюдательного пункта».

Упомянутое мемуаристкой стихотворение Пастернака «Лето в городе», относящееся к 1953 г., О.В. Ивинская в своих воспоминаниях относит прямо на свой счет — как биографическое описание начинающейся страсти: «Мы встречались почти ежедневно. <…> В то лето особенно буйно цвели липы, бульвары словно пропахли медом. Великолепный “недосып” на рассвете влюбленности нашей — и вот рождаются строчки о вековом недосыпе лип Чистопрудного бульвара».

А на улице жаркая

Ночь сулит непогоду,

И расходятся, шаркая,

По домам пешеходы.

Гром отрывистый слышится,

Отдающийся резко,

И от ветра колышется

На окне занавеска.

Наступает безмолвие,

Но по-прежнему парит,

И по-прежнему молнии

В небе шарят и шарят.

А когда светозарное

Утро знойное снова

Сушит лужи бульварные

После ливня ночного,

Смотрят хмуро по случаю

Своего недосыпа

Вековые, пахучие,

Неотцветшие липы.

В 1948 г. отношения между Пастернаком и Ивинской были фактически прерваны. Но в 1949 г. Ивинскую арестовали, и Пастернак стал заходить в квартиру в Потаповском, поддерживал материально ее семью: «Вот он сидит у огромного нашего стола, покрытого старой клеенкой, в одной из двух оставшихся комнатушек (комнату матери бабушка стала сдавать жильцам), не снимая пальто, длинного, черного, в котором ходил до последних дней, и в черном каракулевом пирожке, уже и тогда не новом. <…> Ритуальный шумный поцелуй на прощанье, хлопает дверь, Б.Л. быстро — так бегал он до самого конца своих дней — спускается по лестнице», - вспоминала Ирина Емельянова.

После возвращения Ивинской из лагеря в 1953 г. и возобновления отношений с ней в 1955-м ее почтовый адрес Пастернак дает некоторым своим корреспондентам по конспиративным или деловым соображениям. Ольга Всеволодовна взяла на себя значительную часть издательских дел Пастернака из-за того, что он стал намного реже бывать в Москве, предпочитая основное время проводить на даче. Через руки Ивинской проходила часть переписки Пастернака, связанной с романом «Доктор Живаго». Иногда Пастернак просил Ивинскую отправлять с Почтамта его письма, что исполнялось не всегда аккуратно. После скандала, разразившегося из-за вручения Пастернаку Нобелевской премии в октябре 1958 г., квартира Ивинской стала «штабом», в котором собирались друзья и единомышленники опального писателя, выдумывающие разнообразные способы его спасения. Именно отсюда вышли два «покаянных письма Пастернака» Н.С.Хрущеву и в редакцию газеты «Правда», в составлении которых он не принимал личного участия, но которые был вынужден подписать, чего потом бесконечно стыдился. После смерти Пастернака в квартиру Ивинской практически сразу стали делать визиты сотрудники КГБ, сначала интересуясь оставшимися у нее рукописями Пастернака, потом — с обысками. Ивинскую арестовали вторично через несколько месяцев после смерти Пастернака, в августе 1960 г., и осудили на восемь лет лагерей. Вместе с ней в лагерь отправилась и ее дочь И.Емельянова (впоследствии их сроки были сокращены наполовину).

Дом, где жила Ивинская, уже в наше время упомянут в романе Людмилы Улицкой «Зеленый шатер», герои которого преимущественно живут в Потаповском переулке. Улицкая пишет: «И рядом, в трех минутах ходу, был Потаповский переулок, по которому еще ходила немолодая обрюзгшая женщина, последняя любовь Пастернака, отсидевшая срок за эту любовь, и ее дочка, тоже отсидевшая за причастность и осведомленность, бегала в ту же булочную, в тот же овощной, что и Миха. Встречая их на улице, он шептал Алене в ухо: вот Ивинская, вот Ира Емельянова, она тоже нашу школу кончала».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Подсосенский пер., д. 18

Кактусы или ромашки украшают этот дом? Вопрос пока остается открытым.

3.33
Памятники
Сезонник

Сезонник

Лермонтовская площадь

Здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники

3.09
Дома
Меблированные комнаты «Родина»

Меблированные комнаты «Родина»

Милютинский пер., д. 17

Одна из городских примет времени второй половины XIX в., чудом уцелевшая в XXI в., — меблированные комнаты, которые помнят скульптора А. Голубкину, математика Н. Шапошникова, художника И. Репина.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи

Варварка, д. 15, стр. 2

Этот храм при советской власти успел побыть и детским садом, и жилым домом, и даже, как сейчас сказали бы, бизнес-центром.

3.35
Дома
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a

Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.

3.02
Территории
Площадь Сретенские ворота

Площадь Сретенские ворота

Эта площадь своим названием отмечает место, где с XVI по XVIII век действительно находились ворота

(Нет голосов)
Дома
Церковь Николы в Кленниках

Церковь Николы в Кленниках

Маросейка ул., д.5 стр.2

В начале ХХ века этот храм и его настоятеля знала вся Москва.

3.3
Дома
Усадьба фон Вогау

Усадьба фон Вогау

Воронцово поле ул., д. 10

За изящной оградой, идущей вдоль улицы Воронцово поле, располагается большая усадьба со старинным парком.

3.27
Дома
Жилой дом для сотрудников НКВД

Жилой дом для сотрудников НКВД

Большой Златоустинский пер., д. 3/5

Этот комплекс был выстроен через год после сноса Златоустовского монастыря, на месте его собора и колокольни.

3.44
Дома
Запасный дворец

Запасный дворец

Новая Басманна ул., дом 2/1, стр. 1

В XVII веке на этом месте конструктивистского "паровоза" располагался Государев Житный или Запасный двор, где хранились запасы зерна и продовольствия.

3.23
Маршруты
Капитанская слобода

Капитанская слобода

В конце XVII столетия к северу от Басманной слободы поселили военных, здесь жили те иноземцы, кто перешел на русскую службу. Но при Петре на главной улице Капитанской слободы стали селиться и богатые вельможи. Они скупали свободные земли и строили по новой улице роскошные дворцы.

2.93
Дома
Дом Быковского

Дом Быковского

Милютинский пер., д. 19/4, стр. 1

Построенный в память о любимой жене, дом был почти разрушен, потом восстановлен и сейчас снова разрушается

4.5