ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом культуры «Правда»

(Нет голосов)
Архитекторами Н. Молотовым и Н. Чекмотаевым был создан проект Дома культуры, который состоял из «театра на 800 мест, столовой на 3000 обедающих и закрытого рабочего кооператива».
+ -

В 1932 г. с закладки фундамента крупнейшего полиграфического комбината «Правда» по проекту П. Голосова началась застройка бывшей промышленной окраины города – Ямского Поля. После запуска производства и выхода в 1934 г. тиража газеты «Правда», отпечатанного в новой типографии, по распоряжению партийного руководства район, состоящий из деревянных домов и кривых улиц, был спешно благоустроен.

Вместе с работами по возведению огромного комплекса началось строительство социальной и бытовой инфраструктуры для рабочих комбината.
Архитекторами Н. Молотовым и Н. Чекмотаевым был создан проект Дома культуры, который состоял из «театра на 800 мест, столовой на 3000 обедающих и закрытого рабочего кооператива».

Проект представлял собой п-образное в плане здание с трех-, четырехэтажным центральным объемом, в котором располагался зрительный зал, и двухэтажными боковыми крыльями. В правом крыле предполагалось разместить закрытый рабочий кооператив и столовую, в левом – детский сад, спортзал и клубные помещения.
Под строительство Дома культуры был выделен участок напротив издательско-редакционного корпуса комбината. Задуманное как элемент единого архитектурного ансамбля, здание Дома культуры получило совсем иное стилистическое воплощение, отразившее архитектурные искания середины и конца 30-х гг. На смену конструктивистской эстетике приходило новое осмысление классических форм.

Симметричная композиция клуба с монументальным центральным входом с пилонами и венчающим рельефным фризом, фланкирующие крылья с открытыми террасами и балконами, рустованный цоколь, характерная для конструктивистских фасадов отделка терразитовой штукатуркой – все отвечало новому архитектурному лозунгу этого периода: «Новаторство и наследие».

Барельеф с изображением шествия различных групп советских граждан ‒ рабочих, физкультурников, студентов, пионеров и обрамленных знаменами портретов Ленина и Сталина (удален в 1956 г.) по центру композиции ‒ был выполнен скульптором Б. Валентиновым.

В декабре 1937 г. состоялось торжественное открытие Дома культуры.
В нем работало 20 кружков художественной самодеятельности, функционировали гастроном, столовая и детский сад, спортзал, предусмотренные первоначальным проектом.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Галерея JART

Галерея JART

Галерея JART работает по принципу междисциплинарного синтеза, свойственного XXI веку, периодически экспонируя разнообразие качественных произведений изобразительного искусства и скульптуры XIX–XXI вв. На базе галереи запущена лекционная программа совместно с художником и искусствоведом Дмитрием Гутовым.

Галерея JART создана в 2007 году и с 2016 года работает как открытое выставочное пространство. Среди наиболее значимых проектов галереи: выставка «Штрихи к авангарду», выставка «Свет веков. Западноевропейские витражи XIII–XIX вв.», выставка «Пять столетий русской иконы», выставка Даши Намдакова «Погружение», проект Даши Намдакова на седьмой Московской международной биеннале современного искусства «Заоблачные леса» (Государственная Третьяковская галерея).

(Нет голосов)
Дома
Савеловский вокзал

Савеловский вокзал

Савеловский вокзал

Железная дорога от Москвы до села Савёлово на Волге строилась по предложению председателя Правления общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги Саввы Мамонтова. В дальнейшем предполагалось продлить её до Углича, Калязина и, главное, до Рыбинска, чтобы связать речной торговый путь по Волге с Москвой. Мамонтов понимал, что в первые годы своей работы линия не будет прибыльной, однако, вместе с министром финансов С.Ю. Витте, полагал, что дорога стратегически важна для развития северных областей России.

3.25
Дома
Комбинат издательства «Правда»

Комбинат издательства «Правда»

Правды ул., д. 24

Комбинат стал первым сооружением в СССР, построенным для производственных процессов типографии. Здание строили по аналогам зарубежных предприятий, где был принят горизонтальный тип организации процесса производства.

(Нет голосов)
Дома
Здание богадельни кн. Н.А. Черкасской

Здание богадельни кн. Н.А. Черкасской

Ленинградский просп., д. 16, стр. 1

В свое время, чтобы сохранить церковь прихожане пытались доказать, что она не является домовой, так как «помещается в здании, совершенно отдельном от богадельни Лениной-Крупской».

3.78
Дома
Дом К.А. Беллик

Дом К.А. Беллик

Ленинградский пр-т, д. 20

Вилла К.А. Беллик была построена на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) в 1915-1917 годах по проекту архитектора Д.П. Сухова.

3.2
Дома
Трамвайное депо на Нижней Масловке

Трамвайное депо на Нижней Масловке

Н. Масловка ул., д. 15

В 1895 году Первое общество конно-железных дорог обратилось в Городскую управу о запуске в Москве нового вида транспортного сообщения – «электрического трамвая». В этом же году на незастроенном участке между Башиловкой и Бутырским проездом началось строительство «Электрического» трамвайного парка.

(Нет голосов)
Дома
Клуб союза коммунальников им. С. М. Зуева

Клуб союза коммунальников им. С. М. Зуева

Лесная ул., 18

Небольшое здание, решенное в авангардных формах из стекла и бетона фиксирует угол Лесной и Миусского переулка. Клуб стал новым типом общественного здания, наиболее полно выразившим новые архитектурные формы и принципы. Эти здания строили крупнейшие архитекторы, а их заказчики, заводы и профсоюзы, часто устраивали конкурсы.

3.56
Дома
Кондитерская фабрика "Большевик"

Кондитерская фабрика "Большевик"

Ленинградский просп., дом 15, стр. 1,2,3

Корпуса "Кондитерской фабрики Товарищества "А.Сиу и Ко" (после 1924 г. – кондитерская фабрика "Большевик"),  1884 г., 1896 г., 1902 г., гражданский инженер О.Ф. Дидио, 1930-е гг.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом И. М. Юрасова

Жилой дом И. М. Юрасова

Ленинградский пр-т, д. 5 стр. 8-9

Дом И. М. Юрасова является редким примером хорошо сохранившегося индивидуального деревянного жилого дома конца XIX в.

3.44