ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом К.А. Беллик

3.2
Вилла К.А. Беллик была построена на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) в 1915-1917 годах по проекту архитектора Д.П. Сухова.
+ -

Вилла К. А. Беллик была построена на Петербургском шоссе (ныне ‒ Ленинградский проспект) в 1915-1917 гг. по проекту архитектора Д. П. Сухова.
Сухов, автор еще одной сохранившейся постройки в Москве – дома купца И. Матвеева на Введенской площади, всю свою долгую жизнь (он прожил 91 год) и талант архитектора отдал делу охраны культурного наследия. Начав свою реставрационную деятельность еще в 1880-е гг. в Комиссии по изучению и сохранению древних памятников Императорского московского археологического общества, Сухов и в Советской России занимался спасением памятников от разрушения и уничтожения. Он принимал непосредственное участие в реставрации Московского Кремля, стены Китай-города, Воскресенских ворот, церквей Георгия Неокесарийского на Полянке, Покрова на Рву и Иоанна Богослова на Бронной. В военные годы под его руководством проводилась маскировка наиболее ценных архитектурных объектов.
Во втором десятилетии XX в. он строит особняк в стиле неоклассицизма по заказу Ксении Александровны Беллик, жены штабс-ротмистра С. П. Беллика. Сергей Петрович происходил из состоятельной семьи потомственных военных. Его отец ‒ генерал-майор Петр Гаврилович Беллик ‒ был героем Кавказской войны, получившим от Александра II за покорение Кавказа и за умелое «управление чеченскими народами» дарственные земли в районе города Грозного и назначение начальником Чеченского округа. Мать – Марфа Потапьевна Беллик (урожд. Феньева) – впоследствии передала все свое состояние Добровольческой армии и умерла в абсолютной бедности в 1936 г. в возрасте 85 лет в местечке Сен-Лоран-дю-Вар, около Ниццы. Сам Сергей Петрович погиб еще в 1915 г. в Восточной Пруссии в одном из сражений Первой мировой войны.
Дом К. А. Беллик был выстроен в глубине участка. Главный фасад дома оформлен небольшими ризалитами и портиком из четырех пилястр ионического ордера с антаблементом и аттиком, который позднее был утрачен во время надстройки дома третьим этажом. В центре композиции крыльцо с двумя маршами лестниц, ведущих на полукруглую площадку с балюстрадой. С левой стороны фасада располагался полуциркульный эркер, справа бокового фасада – открытая терраса, под которой устроена проездная арка. Она декорирована двумя восьмигранными медальонами с изображениями женской и мужской фигур. Терраса придавала дому облик загородной виллы. Хотя к этому времени Петербургское шоссе начинает застраиваться доходными домами, местность неподалеку от Петровского парка по-прежнему остается преимущественно дачной.
Интерьеры дома были также выдержаны в неоклассической стилистике. Плафон одного из парадных залов представлял собой уменьшенную реплику живописных плафонов Паоло Веронезе в зале коллегий Дворца дожей в Венеции. Плафоны парадной лестницы и залов также имели росписи, лепной декор, в отделке широко использовался искусственный мрамор.
Как сложилась судьба хозяйки усадьбы К. А. Беллик, неизвестно, в то время как родственники ее мужа – мать Марфа Потапьевна и братья Владимир Петрович и Николай Петрович, участники Белого движения, – в 1920-е гг. эмигрировали во Францию, где проживали в Ницце.
В 1944-1945 гг. дом был передан болгарскому коммунисту Георгию Димитрову. После войны и до 1988 г. здесь располагалось болгарское посольство. Затем особняк занимал Культурно-информационный центр Болгарии, который переехал в Библиотеку иностранной литературы им. Рудомино в 2011 г. Пользуясь отсутствием у дома статуса памятника, новый собственник в процессе реконструктивных работ пристроил к открытой террасе и крыльцу дополнительные объемы, исказившие исторический облик особняка. В 1915 г. дом К. А. Беллик был поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Площадь Тверская застава

Площадь Тверская застава

Сегодня эту площадь трудно назвать площадью.

(Нет голосов)
Территории
Площадь Тверская застава

Площадь Тверская застава

Сегодня эту площадь трудно назвать площадью.

(Нет голосов)
Дома
Дом купца Шерупенкова

Дом купца Шерупенкова

Лесная ул. д.1/2

Можно сказать, что это один из самых известных домов в городе рубежа 19-20 веков. Он славен не своей архитектурой или архитектором, хотя башенка на одном из его углов и выделяет его среди соседей. Не  своими жильцами, не владельцами и даже не организациями, в нем размещавшимися.

(Нет голосов)
Дома
Дом Скакового общества, 1903-1905 гг., архитектор Иван  Жолтовский

Дом Скакового общества, 1903-1905 гг., архитектор Иван Жолтовский

Скаковая аллея, 7 (Скаковая ул., 16)

Дом Скакового общества - одна из ранних работ Ивана Жолтовского.

3.56
Музеи
Музей русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма

Московский музей русского импрессионизма был открыт для посетителей 28 мая 2016 г. Он расположился в историческом промышленном здании 1884 г., проект реставрации и превращения его в современное музейное пространство был реализован британским архитектурным бюро John McAslan + Partners. Идея создания музея появилась у коллекционера Бориса Минца в 2012 г.

Основную экспозицию составляют картины выдающихся российских художников Константина Коровина и Валентина Серова, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря, Константина Юона и Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского и Александра Герасимова.

Своей миссией музей считает популяризацию русского искусства в целом и его импрессионистической составляющей в частности, как в России, так и за рубежом. Большое внимание уделяется возвращению в антологию русской живописи имен, мало известных широкой публике. Музей заслужил уважение международного музейного сообщества и был принят в состав ICOM (Международного совета музеев).

Более тысячи квадратных метров выставочных площадей, кинотеатр, современная образовательная мультимедийная зона, учебная студия, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией – новый музей по замыслу создателей должен стать культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской.

(Нет голосов)
Дома
Городок Художников на Масловке (Верхняя Масловка, дома 1 и 3)

Городок Художников на Масловке (Верхняя Масловка, дома 1 и 3)

Верхняя Масловка ул., д. 1, д. 3

В конце 1920-х гг. на Верхней Масловке на месте сгоревших павильонов «Межрабпом-Русь» (бывшего киноателье купца М. Трофимова и инженера М. Алейникова) началось возведение архитектурного ансамбля городка художников.

(Нет голосов)
Памятники
Конные скульптурные группы

Конные скульптурные группы

Ленинградский пр-т, д. 27 (въезд на Беговую аллею)

(Нет голосов)
Памятники
Памятник  М.Горькому

Памятник М.Горькому

Площадь Тверской Заставы

В 2017 году после реставрации возвращен на площадь Тверской Заставы.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом, 1939 г., арх. М. И. Синявский

Жилой дом, 1939 г., арх. М. И. Синявский

Тверская-Ямская 1-я ул., д. 36, стр. 1

В 1939 году в самом конце улицы Горького было возведено монументальное одиннадцатиэтажное здание, предназначенное  для проживания инженерно-технических работников.

(Нет голосов)
Дома
Ажурный дом, архитектор А. К. Буров

Ажурный дом, архитектор А. К. Буров

Ленинградский пр-т, д. 27

«Ажурный дом» строится Буровым в 1939-1940-х гг. Дом замышляется архитектором как дом-коммуна, где общественное будет преобладать над личным, с небольшими квартирами и обширными общественными помещениями на первом этаже: столовая, прачечная, ясли, детсад.

3.44
Дома
Никольская церковь у Тверской заставы

Никольская церковь у Тверской заставы

Бутырский вал ул., д. 8/3, стр. 1

Старообрядческий храм строился в условиях войны и революции, а освящен был уже в советские годы.

3.77
Дома
Гостиница «Советская»

Гостиница «Советская»

Ленинградский проспект, д. 32/2

Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвел в 1910 г. архитектор А. Эрихсон. Крышу венчали большие граненые купола, Большой и Малый зал вмещали до 250 человек.

3.7