ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом купцов Кузнецовых

3.48
При М.С. Кузнецове фарфоровая империя Кузнецовых достигла наивысшего расцвета — он расширил и приумножил фамильное дело, сосредоточив в своих руках почти все фарфоро-фаянсовое производство России.
  • Дом купцов Кузнецовых
+ -

Нынешний дом 41 по проспекту Мира (старое название — 1-я Мещанская улица) входил некогда в состав большой усадьбы, которая была построена еще в допожарные времена. В 90-х гг. XVIII в. тогдашний владелец усадьбы ротмистр Е.А. Зарин выстроил здесь главный двухэтажный дом и четыре симметрично стоящих флигеля — по два с каждой стороны от дома. Все строения были каменными. Позже усадьбу купил подпоручик князь Никита Сергеевич Долгоруков; в 1812 г. усадьба пострадала от пожара, но была быстро восстановлена. Главный дом и флигеля приобрели облик, характерный для послепожарного ампира (главный дом сохранялся в таком виде вплоть до его сноса в 1970-х гг., сейчас приблизительно на его месте находится выход из метро «Проспект Мира»). Долгоруковы владели усадьбой до начала 1840-х гг., потом усадьба несколько раз переходила из рук в руки, пока наконец в 1875 г. ее не купил известный купец и промышленник, владелец фарфоровых заводов Матвей Сидорович Кузнецов (усадьба была приобретена на имя его жены Надежды Викуловны, урожденной Митюшиной). Поначалу никаких серьезных перестроек в усадьбе не проводилось, лишь были заново отделаны фасады жилых флигелей, во фронтонах которых появились изображения крылатых львов, держащих гербовый щит со стилизованными буквами К и М — по всей видимости, заглавные буквы фамилий «Кузнецовы» и «Митюшины».

В 1893 г. было решено перестроить южные (левые) флигели. В результате они были объединены в одно здание, которое представляло собой небольшой одно-двухэтажный особняк с эркером в средней части и достаточно скромным декором фасада. Автором проекта выступил известный архитектор Федор Осипович Шехтель. Позже Шехтель построил по заказу Кузнецовых еще один дом в этой же усадьбе — справа от главного дома, нынешний д. 43 - оригинальный особняк в неоготическом стиле (в советское время перестроенный почти до неузнаваемости).

На рубеже веков дом был еще раз перестроен, на этот раз авторами проекта выступили архитекторы Иван Сергеевич Кузнецов и Василий Григорьевич Иванов. Одноэтажная часть особняка была надстроена вторым этажом, а фасад получил совершенно новое декоративное оформление — в псевдобарочном стиле (с лепными наличниками окон, рустованными лопатками и оригинальным кровельным завершением). Особым украшением фасада являются изображения атлантов, держащих эркер второго этажа — их по заказу Кузнецовых создал молодой и мало кому тогда известный студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергей Тимофеевич Коненков, ставший в будущем выдающимся скульптором. Интерьеры особняка были богато отделаны лепниной, деревянными панелями, изразцами и мраморными каминами.

Сам Матвей Сидорович Кузнецов с женой жил в старом усадебном доме, а в этом особняке проживали его сыновья. После прихода к власти большевиков особняк, как и вся усадьба, был национализирован, в разное время здесь располагались различные административные учреждения. Большая часть подлинных интерьеров была уничтожена. Сейчас в одной части здания находится Московский общественный фонд культуры, в другой части — банк.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Странноприимный дом

Странноприимный дом

Большая Сухаревская пл., д. 3, с.1

Странноприимный дом был задуман графом Николаем Петровичем Шереметевым в 1792 году, когда его возлюбленная, тогда еще крепостная актриса, Прасковья Жемчугова была жива и здорова. Он положил создать богадельню на 100 человек обоего пола и больницу  на 50 человек для бесплатного лечения.

3.49
Территории
Садовая-Сухаревская улица

Садовая-Сухаревская улица

«Восемь с половиной» впервые показали именно здесь.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Трифона в Напрудном

Церковь Трифона в Напрудном

Ул. Трифоновская, д. 38, стр. 1

Маленькая церковь словно потерялась в окружении многоэтажных зданий. Неудивительно, что местные жители называют её «часовней».

3.59
Дома
Жилой дом Заводстроя

Жилой дом Заводстроя

Большая Сухаревская пл., 14

Этот дом интересен как пример изменения архитектурных вкусов в 1930-е годы - восьмиэтажный угловой жилой дом с выразительным декором на фасадах. Сначала он был выстроен в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма. В 1931 году первоначальный проект выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный. Достраивать дом поручили  Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева, одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема.

3.33
Дома
Жилой дом для сотрудников НКВД и артистов Большого театра

Жилой дом для сотрудников НКВД и артистов Большого театра

Ул. Садовая-Сухаревская, д. 8/12

Жилой дом в стиле "сталинский ампир" (арх. А. Алхазов, Б. Мирович). Сейчас тут проживает уже третье поколение жильцов и несколько семей старожилов, кто еще помнит как заселялся дом  в далеком 1940 году.

3.4
Дома
Детская больница св. Ольги

Детская больница св. Ольги

Орлово-Давыдовский пер., д. 2А

Детей, пришедших на прием, было принято кормить завтраками. Больные дети, наблюдавшиеся амбулаторно, получали бесплатные лекарства

3.59
Территории
Большая Сухаревская площадь

Большая Сухаревская площадь

Некогда самая, пожалуй, шумная площадь.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Ул. Большая Спасская, д. 19а., стр. 1

Среди известных владельцев был славист, гофмейстер высочайшего двора, действительный статский советник, камергер Аполлон Александрович Майков

3.25
Дома
Кинотеатр "Форум"

Кинотеатр "Форум"

Ул. Садовая-Сухаревская, д.14

Кинотеатр "Форум" построен в 1914 г. по проекту известного архитектора Ф.Кольбе  в стиле неоклассицизма. В конце 1960-х годов здесь прошел первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной».

3.68
Дома
Здание Набилковской богадельни

Здание Набилковской богадельни

Протопоповский пер., д. 25, стр. 1

Может быть, вдохновившись примером своего бывшего барина, опекавшего Странноприимный дом, Набилковы тоже решили оставить о себе добрую память и создать благотворительное учреждение.

2.93
Дома
Дом-музей В. М. Васнецова

Дом-музей В. М. Васнецова

Переулок Васнецова, д. 13

Дом построен в 1893—1894 годах архитектором В. Н. Башкировым (по другим указаниям М. В. Приемышевым) по рисункам В. М. Васнецова. С 1953 года в нём находится музей, посвящённый творчеству художника В. М. Васнецова, проживавшего в нём вплоть до смерти (с 1894 по 1926 годы).

3.3
Дома
Дом Кирхгоф

Дом Кирхгоф

Мещанская улица, дом 1/17, стр.2

Многоэтажный доходный дом построен по проекту арх. Н.Ларионова в 1875 г.

3.44