ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом М.П. Губина

3.44
Этот дом занимает достойное место в «Альбомах Казакова».
  • Дом М.П. Губина
+ -

В 1799 году на Петровке напротив Высоко-Петровского монастыря выросла величественная усадьба. Главный дом фасадом выходил на Петровку, за ним простирался регулярный сад с оранжереями, прудом и хозяйственными постройками.

Дом-дворец, построенный Матвеем Казаковым, принадлежал уральскому заводчику М.П. Губину. Расцвет творчества великого московского зодчего как раз приходился на 1780-90-е годы, тогда им были построены десятки усадеб, особняков, общественных зданий и церквей. Усадьба, принадлежащая Губину, получила не совсем «казаковский» вид, поскольку главный дом был расположен по красной линии, тем не менее, она занимает достойное место в «Альбомах Казакова» и авторство архитектора неоспоримо.

Дом прекрасно был вписан в городскую среду, зодчий учел и ширину улицы, и высоту соседних строений, а также близость массивного монастыря, рельеф улицы. В этом месте Петровка делает крутой подъем, и дом как бы завершает улицу, не загромождая ее, организует перспективу, как со стороны улицы, так и со стороны Бульварного кольца.

Монументальное строение главного дома Губина поднимается над Петровкой тремя этажами. Фасад украшен фронтоном, поддерживаемым рядом колонн коринфского ордена, которые не выступают от стены. По обеим сторонам от центрального объема расположены двухэтажные крылья, имеющие с основным зданием общую стену. Для украшения их фасадов зодчий использовал малый ионический ордер с легкими скульптурными композициями.

Внутренняя композиция залов отвечала всем требованиям времени. Парадные комнаты выходили окнами на Петровку, жилые помещения располагались по дворовому фасаду. Это было удобно еще и тем, что дворовые окна не затенялись, и из них открывался прекрасный вид на внутренний сад.

М.П. Губин приобрел это имение в 1793 г. у оренбургского купца Д.К.Крашенинникова. Ранее землей владел князь И.Г. Долгоруков, а после его казни хозяйкой стала его сестра А.Г. Салтыкова. И.Г. Долгоруков был замешан в заговоре и обвинялся в составлении подложного завещания Петра II.

Как и многие шедевры М.Ф. Казакова, дом на Петровке сгорел при вторжении Наполеона. Восстановить усадьбу, а также росписи стен и потолков хозяевам удалось только к 1828 году. И теперь говорить об авторстве Казакова можно только в случае с интерьерами.

До революции главный дом оставался во владении семьи Губиных и в 1917 году принадлежал его правнучке Е.Н.Самариной.

В 1860 году на берегах большого пруда в саду усадьбы был устроен «зимний сад братьев Фоминых», а в конце XIX века владение со стороны переулка распродали под жилые дома, тогда же на месте пруда выросло здание театра Ф.А. Корша.

К этому времени семья Губиных уже не проживала в главном доме. В 1871 г. сюда с Пречистенки была переведена гимназия Ф.И. Креймана. А в 1904 году ее сменила женская гимназия В.В. Потоцкой. Далее список учебных заведений продолжился: «Реальное училище» и «Торговая школа» инженера Ф.Ф. Виноградова, «Классы хорового пения», в которых был преподавателем М.М. Ипполитов-Иванов.

Училища сменили редакции. Здесь разместились журнал «Охота», газеты «Московские ведомости» и "Столичная Молва". Москвовед Сытин выделает этот дом как фотоателье, где фотографировался А.П.Чехов. Какое-то время дом был жилым, и в нем жили: историк Ю.Ф. Самарин, издатель журнала "Природа" Л.П. Сабанеев, артист И.Н. Треков, историк В.И. Сизов.

После национализации здание отдали Государственному Институту физиатрии и ортопедии Наркомздрава, здесь размещались Московское физиотерапевтическое общество и Научно-исследовательский институт ревматизма.

Внутри, на стенах и потолках, сохранились росписи XIX века.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Памятники
Охранник

Охранник

Ул.Никольская, д.10

Безмятежный сон как способ охраны торговых центров.

3.44
Дома
Палаты Араслановых

Палаты Араслановых

Брюсов пер., д. 1

Так бывает. Решили покрасить фасад дома к демонстрации, ковырнули штукатурку и обнаружили... палаты!

3.28
Дома
Доходный дом купца И.П. Шнура

Доходный дом купца И.П. Шнура

Б. Никитская ул., д. 16

До 1980-х гг. на углу Брюсова переулка и Большой Никитской улицы стоял трехэтажный дом, который в плане был г-образный. И вот решили небольшое крыло по Брюсову переулку подремонтировать и выяснили, что это палаты XVII в. И началась совершенно другая история дома.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых  - Доходный дом

Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых - Доходный дом

Вознесенский пер., д. 11, стр. 3

Доходный дом, расположенный в глубине Вознесенского переулка, является частью ансамбля городской усадьбы Соколовых-Сибиряковых.

(Нет голосов)
Дома
Пока нет
изображения

Комплекс доходных домов, нач. XX в., архитектор К.Л. Розенкампф (в основе - городская усадьба 2-й пол. XVIII-XIX вв.)

Дмитровка М. ул., д. 3, Настасьинский пер., д. 8, стр. 1

Комплекс доходных домов в начале левой стороны Малой Дмитровки –
интересный пример развития градостроительной системы Москвы в начале
ХХ в.

(Нет голосов)
Дома
Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Рождественка, дом 8/15, стр. 3

История дома тесно связана с банками и банкирами, приобретениями и разорениями. Но запомнился и ресторан, в 1901 г. предупредивший будущее: еду покупали через торговые автоматы!

3.48
Дома
Бывшая усадьба Римского-Корсакова

Бывшая усадьба Римского-Корсакова

Тверской бул., д. 26

Про этот дом хотелось бы написать: «Существующий ансамбль дома 26 по Тверскому бульвару сложился в начале XIX века на месте прежней усадьбы, построенной на основе палат и служб, возникших во второй половине ХVII века…» Но, к сожалению, существующий ансамбль – это лишь воспроизведение безжалостно разрушенной в 2000 х годах усадьбы И.Н. Римского-Корсакова.

3.4
Маршруты
"Где живете? В палатах!"

"Где живете? В палатах!"

Палаты в древнерусской архитектуре — "каменное здание, богатый дом с несколькими этажами и "коморами" (комнатами), княжеская резиденция". Именно поэтому большинство состоятельных людей в XVII веке ничуть не удивились бы ответу Ивана Васильевича из бессмертной комедии Гайдая.

3.59
Дома
Городская усадьба Я.И. Чекойского – М.С. Калмыкова –  В.С. Мышецкого

Городская усадьба Я.И. Чекойского – М.С. Калмыкова – В.С. Мышецкого

Ул. Рождественка, д. 10/2

В советские годы и до 2006 года на первом этаже здания на Рождественке располагалась знаменитая «Пирожковая».

3.3
Дома
Третьяковские торговые ряды и проезд

Третьяковские торговые ряды и проезд

Никольская ул., д. 19

Этому проезду городские власти дали имя братьев, его устроивших.

3.8
Дома
Дом Торлецких-Захарьиных

Дом Торлецких-Захарьиных

Ул. Рождественка, д.6/9/20 стр. 1

Во дворе этого дома прячется станция метро.

3.3
Дома
Здание Московского уездного Совета

Здание Московского уездного Совета

Садовая-Сухаревская улица, д.11

Здание Московского уездного Совета располагалось в Доме московской уездной земской управы на Сухаревской-Садовой  – так эта улица называлась более ста лет назад.  Это были два органа местного самоуправления, которые работали в Москве один до революции 1917 г. другой после.

(Нет голосов)