Губонин Пётр Ионович

Губонин Пётр Ионович

промышленник
star-icon
3.6
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
1825 г., Коломенский уезд
Дата и место смерти:
30 сентября 1894 г., Москва
Сфера деятельности:
ЭкономПромышленность
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Губонин Петр Ионович (1825 (1828)–1894) - промышленник, миллионер, строитель железных дорог в России, тайный советник. Прошел путь от крепостного крестьянина до дворянина.

Сын крепостного каменщика деревни Борисовой Коломенского уезда Московской губернии Иона Михайловича Губонина и Ирины Гавриловны.


Деятельность

В семнадцать лет покинул деревню и отправился в Москву, где работал по найму. С 1848 года занимался подрядами по каменным работам, что позволило ему набрать нужную сумму и в 1858 году выкупиться из крепостной зависимости.

Купив подмосковную каменоломню, наладил производство изделий из камня, таких как жернова, ступени и т.д. Поставлял камень для строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, для постройки каменных мостов Московско-Курской дороги. С середины 1860-х годов начал участвовать в железнодорожных кампаниях. Им были выстроены Уральская, Балтийская, Лозово-Севастопольская и многие другие железные дороги. В результате при его участии было построено двадцать процентов от всех российских железных дорог, за что он получил славу «железнодорожного короля». Сделал огромное состояние, исчислявшееся в десятках миллионов.

Губонину принадлежит заслуга устройства первой конки сначала в Санкт-Петербурге, а с 1872 года в Москве.

В 1870-х годах получил потомственное дворянство.

Создал несколько новых предприятий, в том числе Бакинское нефтяное общество. Стал одним из первых, кто занялся развитием нефтяной промышленности в России. Для усовершенствования переработки нефти на своих заводах пригласил к сотрудничеству химика Д. Менделеева. Продукция его нефтяных заводов неизменно получала самые высокие призы на Всероссийских и Всемирных выставках, и он стал также именоваться «нефтяным королем».

Владел угольными шахтами, солеваренным и помольным производством, был учредителем множества акционерных обществ, Волжско-Камского банка, Северного страхового общества и др.

Активный общественный деятель и благотворитель. На средства Губонина содержался приют в Санкт-Петербурге, дом призрения вдов и сирот в Москве, построено здание Политехнического музея, Комиссаровское техническое училище и др. Оказывал материальную поддержку драматургу А.Н. Островскому.

Особую статью расходов Губонина составляло строительство церквей по всей стране. Принимал участие в постройке храма Христа Спасителя.

Губонину принадлежало имение Гурзуф в Крыму, где он пытался наладить курортное дело. В Гурзуфе им были построены множество гостиниц, грязелечебница, проведен водопровод. Много времени Губонин уделял развитию крымского виноделия.

В 1875 году Губонина принимал император Александр II, благодаривший его за труды во благо отечества.



Личная жизнь

Имел сыновей: Сергея и Николая – московских купцов.

Смерть

Погребен в Гурзуфе в построенной им церкви Успения Богородицы. В 1932 году, когда церковь снесли, его прах был перенесен на местное кладбище, могила не сохранилась.
Распечатать статью

Связанные объекты (1)

Палаты Дурново в составе жилого дома, XVIII-XIX вв.
icon
Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты. Возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был перестроен в актуальном для того времени стиле классицизм. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка стал генерал от инфантерии Н.Д.Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.
Климентовский пер., д. 1, стр. 1
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид