Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Пеговых

Глядя на этот простой дом, и не подумаешь, что его владелец пожертвовал на строительство храма более 400 тысяч рублей.

Дом Пеговых
Дом Пеговых
М. Гнездниковский пер., д. 12/27
Тверская
Глядя на этот простой дом, и не подумаешь, что его владелец пожертвовал на строительство храма более 400 тысяч рублей.
5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX в.
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Если свернуть с шумной Тверской улицы в Малый Гнездниковский переулок, то почти сразу попадаешь в Москву времен Гиляровского и Чехова. Среди невысоких домов выделяется бывший Пушкинский театр. Напротив него – желтый трехэтажный дом с проездной аркой посередине, над аркой небогатый кокошник с круглым окном. У окон простые наличники, здание ничем не выделяется и не обращает на себя внимание. Такой была типовая московская застройка второй половины XIX века.

С 1860-х этот участок принадлежал купцам Пеговым. Родоначальником купеческой семьи был Владимир Васильевич Пегов. Ему принадлежал пивоваренный завод в Ярославле. В Москве он пользовался уважением и получил потомственное гражданство. Фирма Пегова пользовалась доверием среди предпринимателей, так как торговал он всегда на чистые деньги, и векселей не выдавал.

Огромным благотворительным вкладом Пегова была постройка грандиозного Спасо-Преображенского собора в Николо-Угрешском монастыре. Более 400 тысяч рублей пожертвовал Владимир Васильевич на постройку храма. После смерти купца в 1893 году, тело его похоронили в усыпальнице под алтарем этого собора вместе с настоятелями монастыря.

В течение нескольких лет В.В. Пегов снимал дачу в Кузьминках. Он с семейством жил в господском доме, а когда в 1889 году С.М.Голицын отдал больнице бывший скотный двор, то Пегов выступил меценатом и совместно с земством участвовал в перестройке корпусов.

Его дети также были уже потомственными почетными гражданами Москвы. После В.В. Пегова дом принадлежал его сыновьям Ивану и Александру, которые жили здесь до 1917 года.

Однако один из сыновей В.В. Пегова – Василий известен как человек распутный, связавшийся с плохой компанией, он выдавал подложные векселя и опускался все ниже. Отец пытался образумить сына, но в конце концов выгнал его из дома. В.В. Пегов младший был осужден в 1877-м по делу о "Клубе червонных валетов" и выслан в Сибирь.

Купцов Пеговых из Малого Гнездниковского переулка не стоит путать с другими купцами Пеговыми – владельцами ресторана Оливье.

Сейчас в доме много интересных магазинов и кафе. Книжный «Фаланстер», сувенирный «Просто так».

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(3)