Эффектный жилой дом в итальянском стиле, построенный в начале Никитского бульвара, представляет собой один из самых изящных примеров предвоенной советской архитектуры.
В 1930-е годы полярники были высшей лигой, в доме жили семь героев Советского Союза. За их мифологизированными подвигами следила вся страна, так же как следила за судьбами космонавтов четверть века спустя. В доме в разные годы жили Г.А. Ушаков, М.П. Белоусов, Н.Н. Зубов, А.В. Ляпидевский, И.И. Черевичный, П.П. Ширшов и другие.
Здание выходит почти симметричным фасадом на бульвар и увенчано широким карнизом. Выступающие боковые ризалиты на высоте последних этажей облегчены изящными галереями коринфского ордера и расписанными геометрическим орнаментом стенами. Центральная часть фасада расчленена квадратными пилястрами с коринфскими капителями и прорезана лоджиями. Стены лоджий покрашены в охристо-красный цвет, контрастирующий с бежевым основной покраски здания. Все это создает изящный ренессансный образ, характерный для архитектуры Москвы второй половины 1930-х гг.
Левое крыло здания отличается размером и формой окон и чуть повернуто относительно плоскости фасада — Евгений Йохелес включил в свой проект небольшой дореволюционный доходный дом, органично вписав его в больший масштаб нового строительства.
Тем не менее, «дом Полярников» остается редким примером застройки бульварного кольца, обойденного реализацией планов реконструкции Москвы середины XX века.
В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.


%20%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D1%801938-1939.jpg&w=1920&q=75)










%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)
