ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Правдиной

3.82
Именно здесь снимался эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя", когда Глеб Жеглов засовывал кошелек в карман Кирпичу: "Косылёк, косылёк! Какой косылёк?"
  • Дом Правдиной
+ -

Коммерсант и архитектор Аполлос Правдин построил в 1908 г. этот нарядный особняк для своей семьи. Как было принято в те годы, дом был записан на супругу, поэтому в путеводителях это здание числится как дом Правдиной.
Особую нарядность фасаду особняка в стиле модерн придают черты австрийского «Сецессиона»: трехчастная композиция входа в стиле Йозефа Ольбриха – одного из основоположников архитектуры модерна, и стилизованные изображения роз в духе известного австрийского художника Ганса Кристиансена.
Правдины прожили в собственном доме не так уж долго, и в 1910 году дом приобрёл видный московский купец, минералог, член Русского Императорского автомобильного общества, один из первых автогонщиков России Сергей Александрович Капцов. В сентябре 1912 года Сергей Капцов участвовал в гонке Санкт-Петербург-Москва-Севастополь на автомобиле марки "Мерседес 10/20 PS" и получил Императорский приз за первое место для IV категории. Кроме продажи автомобилей немецких марок Сергей Александрович Капцов организовал мастерскую, в которой на шасси автомобилей "Опель" и "Мерседес" ставил кузова своего производства и продавал эти автомобили состоятельным москвичам. Он был, как бы мы сейчас сказали, настоящим автомобильным лихачём. К примеру, журнал «Автомобилист» в 1911 году в рубрике «Случаи неосторожной езды» указал Сергея Капцова в списке нарушителей, где был указан его автомобиль под номером 823 и слова из протокола: «Управлял лично. Столкновение с ломовым извозчиком, последний получил ушибы».
В этом доме Сергей Александрович, супруга Екатерина Ивановна и их дети Нина и Александр счастливо прожили до февраля 1918 года. Позднее здесь располагались Кредитное общество и страховая касса Московского уезда.
Москвичи хорошо знают, что у дома Правдиной снимался эпизод из популярного кинофильма "Место встречи изменить нельзя", когда Глеб Жеглов засовывал кошелек в карман Кирпичу. "Косылёк, косылёк! Какой косылёк?"
Дом Правдиной - последний исторический дом в районе Самотеки, до недавнего времени сохранявший свой первоначальный облик. Недавно произведенный капитальный ремонт повлек за собой утраты декора и искажение формы эркера. Появление большого мансардного окна грубо искажает оригинальный силуэт завершения здания. На торцевой стене, выходящей на Олимпийский проспект, утрачено оригинальное окно в форме буквы «омега», установлена ранее несуществующая металлическая дверь. Сейчас трудно сказать, в какой степени сохранилась первоначальная отделка вестибюля, что ранее утверждали московские путеводители.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Дом сотрудников Наркомсвязи

Дом сотрудников Наркомсвязи

Проспект Мира, д. 11

У этого огромного дома сразу два парадных фасада.

3.27
Здания
Московский епархиальный дом

Московский епархиальный дом

Лихов пер., д. 6, стр. 1

Московский епархиальный дом был возведен в начале XX столетия в качестве центра религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности Церкви.

Рейтинг: 3.3
Места
Петровские ворота площадь

Петровские ворота площадь

Площадь, сохранившая в названии, память о воротах в стене Белого города.

(Нет голосов)
Здания
Церковь Филиппа Митрополита

Церковь Филиппа Митрополита

Ул. Гиляровского, д. 35

Первый храм во имя мятежного митрополита, чудом сохранившийся до наших дней и внешний облик, и внутреннее убранство.

Рейтинг: 3.52
Здания
Доходный дом Е.Д. Ломакиной

Доходный дом Е.Д. Ломакиной

Гиляровского ул., д. 20

В начале XX века усадьбу на 2-й Мещанской улице унаследовал Николай Павлович. Н.П.Ломакин.  В молодости он был участником революционного кружка, и, видимо, по этой причине был исключен из Петровской сельскохозяйственной академии. Занимался литераторством, был автором четырех книг рассказов.

Рейтинг: 3.3
Здания
Жилой дом Е.Д.Ломакиной,  1909-1915 гг., арх. В.С.Масленников

Жилой дом Е.Д.Ломакиной, 1909-1915 гг., арх. В.С.Масленников

Гиляровского ул., д. 20, стр. 2

Четырехэтажный доходый  дом в стиле модерн на участке  жены штабс-капитана Софьи Игнатьевны Ломакиной был возведен архитектором Виталием Семёновичем Масленниковым в 1909 году.  Владельцем дома по строительным документам числилась  Екатерина Дмитриевна Ломакина.

(Нет голосов)
Здания
Театр Ф.А. Корша

Театр Ф.А. Корша

Петровский пер., д. 3, стр. 1

Театр Корша (Русский драматический театр, или Московский частный театр Корша) был одним из самых известных и популярных театров в дореволюционной Москве.

Рейтинг: 3.48
Здания
Дом архитектора В.И. Чагина

Дом архитектора В.И. Чагина

Большая Лубянка ул., д. 24/15 стр. 1

В этом пряничном домике мирно уживались общество грамотности, взаимного страхования от огня и «электричка»!

Рейтинг: 3.52
Здания
Церковь Успения в Печатниках

Церковь Успения в Печатниках

Ул. Сретенка, д . 3

По одной из версий, именно в этой церкви художник Пукирев стал свидетелем брака старика и девушки, что впоследствии нашло отражение в картине «Неравный брак».

Рейтинг: 3.49
Здания
Доходный дом А.В.Шугаевой

Доходный дом А.В.Шугаевой

Садовая-Самотечная ул., д. 2/12

Это здание — образец доходного дома начала XX века. Оно примечательно прежде всего своим готическим декором. Фасады украшают лепные барельефы с изображением фигур средневековых дам и воинов в доспехах.

Рейтинг: 3.2
Здания
Ново-Екатерининская больница

Ново-Екатерининская больница

Страстной бульв., д. 15/29, стр. 1

История этого дома длиною почти в два с половиной столетия началась в 1786 году, когда известному зодчему Матвею Федоровичу Казакову поступил заказ на строительство городской усадьбы для князей Гагариных. Впоследствии тут располагался Английский клуб. Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе расположился штаб конницы Наполеона, в составе которой служил интендант Анри-Мари Бейль, более известный под его творческим псевдонимом - Стендаль.

3.84
Здания
Дом А.С.Трубецкой-Бове

Дом А.С.Трубецкой-Бове

Петровский переулок, д. 6, стр. 1

«Москва помешалась - художник, архитектор, камердинер - все подходят, лишь бы выйти замуж!»

Рейтинг: 3.37