ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Веригиной

3.48
Единственный сохранившийся дом, в котором проживал великий композитор П.И. Чайковский
  • Дом Веригиной
+ -

В начале XIX века на Кудринской площади между улицами Никитской и Поварской располагалась усадьба А.Б. Козакова. В чине генерал-майора он вышел в отставку в 1867 году и владел усадьбой до 1870 года, а после смерти оставил ее своей дочери Надежде Александровне.

Н.А.Козакова прославилась тем, что построила под Москвой в Барвихе, в имении отца дачу-замок «Мейендорф».

В 1886 году Козакова выходит замуж за полковника Генерального штаба Евгения Александровича Веригина, он поселяется на Кудринской площади. Овдовев, Н.А. Веригина снова выходит замуж. Ее избранник барон, представитель старинного остзейского рода – М.Ф. Мейендорф.

О Н.А. Веригиной-Мейендорф сохранились воспоминания как о женщине жестокой и своенравной, однако на протяжении десятков лет она была попечительницей Козаковского дома бесплатных квартир для женщин.

До 1914 года супруги живут в Москве, а также на даче, в замке, получившем имя второго мужа Козаковой «Мейендорф». В 1914-м супруги уезжают на лечение за границу. Первая мировая война и революция в России не позволяют им вернуться домой.

Надежда Александровна умерла в Ницце в 1939 году, муж пережил ее на три года.

В начале ХХ века строения, выходившие на Кудринскую площадь, сдавались внаем под магазины. В советское время в угловом доме размещалась известная «Нефтелавка», а позднее магазин «Керосин».

Дом Веригиной на Кудринской площади – это еще и один из адресов композитора П.И. Чайковского. Здесь Петр Ильич снимал квартиру в три комнаты на втором этаже в 1872-1873 годах. Усадьба сегодня – единственный сохранившийся дом, в котором проживал великий композитор. Здесь он работал над Второй симфонией, а также над «Снегурочкой» по сказке А.Н. Островского. Окна квартиры композитора выходили на Кудринскую площадь.

В 1990-х было решено создать в бывшем доме, принадлежащем усадьбе Мейендорф, музей «П.И.Чайковский и Москва», а также Культурный центр им. П.И. Чайковского. Старинные флигели были надстроены и изменены до неузнаваемости. На месте ворот появился портик с колоннами.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Особняк Ф.О. Шехтеля

Особняк Ф.О. Шехтеля

Ермолаевский пер., д. 28, стр. 1

На собственном примере этот архитектор показал новейшие принципы современного зодчества.

3.66
Дома
Храм Георгия Победоносца в Грузинах

Храм Георгия Победоносца в Грузинах

Грузинская Большая ул., д. 13, стр. 1

Церковь построил грузинский царевич, а потом занял электромеханический техникум.

3.56
Дома
Жилой дом, 1937-1939 гг., архитекторы А.В.Щусев, А.К.Ростковский

Жилой дом, 1937-1939 гг., архитекторы А.В.Щусев, А.К.Ростковский

Новый Арбат ул., д. 31/12

В 1934-1938 гг. А. В. Щусев с архитекторами своей мастерской работает над проектом комплексной застройки Смоленской и Ростовской набережных. Реконструкция набережных, примыкающих к Бородинскому мосту, являлась проектом первой очереди по застройке жилыми кварталами набережных столицы.

3.44
Дома
Палаты (Гранатный двор), XVII в.

Палаты (Гранатный двор), XVII в.

Спиридоновка ул., дом 3-5, стр. 1

Предполагают, что здесь располагались мастерские по производству разрывных артиллерийских снарядов, находившиеся в ведомстве Пушкарского приказа (с 1701 года – Артиллерийского приказа).

3.44
Территории
Сад «Аквариум»

Сад «Аквариум»

За театром Сатиры располагается один из самых «фешенебельных» мест столицы – сад «Аквариум». Этот кусок земли, размером ровно в гектар, когда-то был перенасыщен развлекательными залами, временными сценами, площадками для выступлений.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник А. А. Блоку

Памятник А. А. Блоку

Спиридоновка ул., д. 8 (сквер)

Александр Александрович Блок (1880—1921) — русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик, классик русской литературы XX столетия.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом А.К.Ечкина

Доходный дом А.К.Ечкина

ул. Арбат, 23

Этот дом построен в 1903 году по проекту Никиты Герасимовича Лазарева.  В оформлении дома 23 архитектор применил модный стиль модерн. Тонко выполнена лепнина низкого рельефа, интересны кованые решётки на фасаде и овальные, сложной кривизны, тройные окна мансарды.

3.33
Дома
Дом Кальмеера

Дом Кальмеера

ул. Поварская, д. 20

… День-деньской, ночь напролет я влюблена была — В кого? Во что? В тот дом на Поварской.

3.14
Памятники
Памятник героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Памятник героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Дружинниковская ул. (у Горбатого моста)

(Нет голосов)
Дома
Станция метро "Краснопресненская"

Станция метро "Краснопресненская"

пер. Панфиловский

Переход на станции расположен там, где раньше стояла скульптура В. И. Ленина и И.В. Сталина.

3.35
Музеи
Музей-мастерская Зураба Церетели

Музей-мастерская Зураба Церетели

На Большой Грузинской улице в Москве стоит дом, построенный купцом Василием Горбуновым в конце XIX века, – памятник архитектуры. На рубеже нашего столетия старинный особняк совершенно преобразился. Его чинный и несколько вычурный эклектичный облик дополнила современная пристройка. На фасаде пристройки – веселые клоуны. Эти огромные, ярко раскрашенные скульптуры придали обычному зданию праздничный, фантастический характер. Площадка перед особняком, часть Грузинской площади, превратилась в музей под открытым небом. Экспозиция включает коллекцию произведений Зураба Церетели и собрание его монументальной скульптуры во внутреннем дворике наряду с мозаичными и витражными композициями. На трех этажах площадки представлено свыше 250 произведений живописи, графики, эмали и станковой скульптуры. Экспозиция на Большой Грузинской необычна тем, что не задумывалась как раз и навсегда определенная константа: она динамична и формируется самим художником.

(Нет голосов)
Памятники
Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Смоленская набережная д.10

Установлен в 2007 г. в Москве возле здания посольства Великобритании в честь 120-летия публикации Артуром Конан Дойлем первой новеллы о лондонском сыщике.

3.11