Трубная площадь
Трубная площадь разделяет Петровский и Рождественский бульвары. На север от нее отходит еще один бульвар – Цветной, а на юг улица Неглинная. Эта улица хранит память о реке Неглинной, имевшей большое значение для Москвы вплоть до XIX в. С 1817-1819 гг. она заключена в трубу. Река, беря начало в Марьиной роще, течет на юг под нынешним Цветным бульваром, через Трубную площадь, далее под улицей Неглинной и впадает в Москву-реку. Таким образом, территория Трубной площади до начала XIX в. была частью реки Неглинной.
На месте нынешних бульваров стояла стена Белого города. Чтобы река могла спокойно продолжать свой путь, в стене был устроен водосток, перегороженный железной решеткой. Стена в этом месте имела толщину около 5 метров, соответственно и водосток был длиной в 5 метров, что было похоже на трубу. Это место так и прозывалось – Труба. Топоним перешел и на название площади – Трубная. Здесь же был деревянный мост через реку.
Площадь была спланирована в 1795 г., когда убрали стену Белого города. Но окончательно она появилась на карте города лишь в 1817 г., когда исчезла Неглинная. Но еще многие десятилетия река периодически прорывалась и затапливала улицы и Трубную площадь.
В начале XIX в. на площади появился павильон Мытищинского водопровода. В каменном здании находился бассейн с питьевой водой, от которого шли трубы к водозаборным фонтанам.
В середине XIX в. на площади был устроен Птичий рынок, где торговали не только птицами, но и животными. Антон Павлович Чехов писал: «И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью, шумит и волнуется, и тем деловым и богомольным людям, которые проходят мимо по бульварам, непонятно, зачем собралась эта толпа людей, эта пестрая смесь шапок, картузов, цилиндров, о чем тут говорят, чем торгуют». Птичий рынок просуществовал на площади до 1921 г., все это время он сильно мешал сквозному проезду через площадь.
Ближе к северу на площади образовалась торговля саженцами и цветами. Отсюда получил начало Цветной бульвар.
Между ним и площадью находился трактир «Крым» (здание не сохранилось), в народе прозванный «Адом». Он был излюбленным местом сбора картежных шулеров и воров.
В 1947 г. на Трубной началась реконструкция, площадь была расширена за счет снесения зданий цветочных магазинов.
В 1953 г. в день прощания с И.В. Сталиным 6 марта здесь произошла чудовищная трагедия – смертельная давка со значительным количеством смертей.
С 1970-х гг. на площади сносятся исторические здания.