ENG

Трубная площадь

+ -

Трубная площадь разделяет Петровский и Рождественский бульвары. На север от нее отходит еще один бульвар – Цветной, а на юг улица Неглинная. Эта улица хранит память о реке Неглинной, имевшей большое значение для Москвы вплоть до XIX в. С 1817-1819 гг. она заключена в трубу. Река, беря начало в Марьиной роще, течет на юг под нынешним Цветным бульваром, через Трубную площадь, далее под улицей Неглинной и впадает в Москву-реку. Таким образом, территория Трубной площади до начала XIX в. была частью реки Неглинной.

На месте нынешних бульваров стояла стена Белого города. Чтобы река могла спокойно продолжать свой путь, в стене был устроен водосток, перегороженный железной решеткой. Стена в этом месте имела толщину около 5 метров, соответственно и водосток был длиной в 5 метров, что было похоже на трубу. Это место так и прозывалось – Труба. Топоним перешел и на название площади – Трубная. Здесь же был деревянный мост через реку.

Площадь была спланирована в 1795 г., когда убрали стену Белого города. Но окончательно она появилась на карте города лишь в 1817 г., когда исчезла Неглинная. Но еще многие десятилетия река периодически прорывалась и затапливала улицы и Трубную площадь.

В начале XIX в. на площади появился павильон Мытищинского водопровода. В каменном здании находился бассейн с питьевой водой, от которого шли трубы к водозаборным фонтанам.

В середине XIX в. на площади был устроен Птичий рынок, где торговали не только птицами, но и животными. Антон Павлович Чехов писал: «И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью, шумит и волнуется, и тем деловым и богомольным людям, которые проходят мимо по бульварам, непонятно, зачем собралась эта толпа людей, эта пестрая смесь шапок, картузов, цилиндров, о чем тут говорят, чем торгуют». Птичий рынок просуществовал на площади до 1921 г., все это время он сильно мешал сквозному проезду через площадь.

Ближе к северу на площади образовалась торговля саженцами и цветами. Отсюда получил начало Цветной бульвар.

Между ним и площадью находился трактир «Крым» (здание не сохранилось), в народе прозванный «Адом». Он был излюбленным местом сбора картежных шулеров и воров.

В 1947 г. на Трубной началась реконструкция, площадь была расширена за счет снесения зданий цветочных магазинов.

В 1953 г. в день прощания с И.В. Сталиным 6 марта здесь произошла чудовищная трагедия – смертельная давка со значительным количеством смертей.

С 1970-х гг. на площади сносятся исторические здания.

Анастасия Соловьева
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Театр Ермоловой

Театр Ермоловой

Тверская ул., д.5/6

Это здание на Тверской гораздо древнее, чем кажется на первый взгляд

Рейтинг: 3.54
Памятники
Памятник Н.К. Крупской

Памятник Н.К. Крупской

Сретенский бульвар

"Крупскую и Луначарского можно было в разное время запросто встретить на улице в этих местах..."

Рейтинг: 3.48
Дома
Театр Ф.А. Корша

Театр Ф.А. Корша

Петровский пер., д. 3, стр. 1

Театр Корша (Русский драматический театр, или Московский частный театр Корша) был одним из самых известных и популярных театров в дореволюционной Москве.

Рейтинг: 3.48
Дома
Дом, в котором в 1890-х гг. жил скульптор С.М.Волнухин - автор памятника первопечатнику Ивану Федорову в Москве. Главный дом,  кон. XVIII в., 1880-е гг.

Дом, в котором в 1890-х гг. жил скульптор С.М.Волнухин - автор памятника первопечатнику Ивану Федорову в Москве. Главный дом, кон. XVIII в., 1880-е гг.

Сретенка ул., д. 17, стр. 1

Сретенка – улица, очень важная в историческом развитии Москвы, но, при этом, обладающая особой не совсем счастливой судьбой.

Рейтинг: 3.59
Территории
Петровские ворота площадь

Петровские ворота площадь

Площадь, сохранившая в названии, память о воротах в стене Белого города.

(Нет голосов)
Дома
Дом архитектора А.Г. Григорьева

Дом архитектора А.Г. Григорьева

Милютинский пер., д. 8

Построенный с любовью семейный очаг и мастерская знаменитого архитектора Григорьева, ученика И.Д. Жилярди.

Рейтинг: 3.3
Дома
Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Моховая ул., д. 11, стр. 9

В 1757 г. для размещения Университета, основанного М.В.Ломоносовым в 1755 г., была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Троицы в Листах

Церковь Троицы в Листах

Ул. Сретенка, д. 27

«Лучший табак, бывший в моде, назывался "Розовый". Его делал пономарь, живший во дворе церкви Троицы-Листы»

Рейтинг: 3.43
Дома
Доходный дом купца Камзолкина

Доходный дом купца Камзолкина

Проспект Мира, д. 3

В 1869 году здесь жил Сергей Нечаев – революционный фанатик, прототип Петра Верховенского из «Бесов».

Рейтинг: 3.17
Дома
Усадьба Кожиных

Усадьба Кожиных

пер. Столешников, д. 6

Эту усадьбу не так просто увидеть: она прячется за двумя крупными домами, между створами которых чуть виднеется благородный классический фасад старинного московского дома с колоннами и арочной композицией. Во время французской оккупации Москвы эта территория стала одним из мест казни горожан, подозревавшихся наполеоновской администрацией в поджогах. Первый публичный расстрел 18 московских поджигателей состоялся именно здесь.

Рейтинг: 3.24
Дома
Архив социально-политической истории

Архив социально-политической истории

ул. Б. Дмитровка, 15

Здание архива было спроектировано как хранилище и место изучения ленинских документов.

Рейтинг: 3.58
Дома
Дом РОСТА

Дом РОСТА

Милютинский пер., д. 11

Таинственный дом сразу с тремя (!) адресами, бывший и очагом советской пропаганды, и тайной оккультной лабораторией по преобразованию мира и человека.

Рейтинг: 3.86