ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог

Басманная Старая, д. 11
3.38
Здание было построено в 1898-1899 годах по проекту архитектора Н. И. Орлова (автора старого здания Курского вокзала) и инженера М. А. Аладьина.
  • Дом правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог
+ -

В старину в Басманной слободе находились владения купца Луки Девятова и большой загородный двор Вознесенского монастыря, пожалованный обители царём Алексеем Михайловичем в 1654 году. Со временем, владения монастыря значительно уменьшились, часть их была распродана.

В первой половине XVIII века на месте нынешнего дома № 11 находился двор генерал-майора Ивана Дмитриевича Бухгольца - обрусевшего немца, путешественника и дипломата петровского времени, основателя города Омска (первой Омской крепости).

В XIX веке по бывшим монастырским землям была проложена соединительная железнодорожная ветка между Николаевской (ныне Октябрьской) и Курской железными дорогами, открытая в 1870 году.

Ныне существующее мощное и протяжённое здание, оформляющее угол Старой Басманной улицы и Басманного тупика, было построено в 1898-1899 годах по проекту архитектора Н. И. Орлова (автора старого здания Курского вокзала) и инженера М. А. Аладьина, которые являлись штатными архитекторами Московско-Курской железной дороги, для правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог. Здесь располагались как управление службы дорог, так и квартиры железнодорожных служащих. Часть помещений использовалась как доходная и сдавалась внаём.

Своим длинным фасадом здание выходит на железнодорожную соединительную ветку. Трехчастную композицию этого фасада оформляют четырёхколонные портики гигантского ордера средних двух этажей центрального и боковых ризалитов, которые опираются на антаблемент из волют. При гладком цоколе все фасады здания имеют ярко выраженный руст. Наличники окон второго и третьего этажей более мощные, чем первого и последнего, и выделяют среднюю линию фасада, что присуще классическим зданиям. На окнах всех уровней присутствуют замковые камни разного декора – гладкие на верхнем этаже, и имеющие волюты с растительным орнаментом на втором и третьем.

Фасад, выходящий на Старую Басманную улицу, оформлен двухколонным портиком с небольшим балконом между ними.

В настоящее время в доме располагается Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) Министерства транспорта РФ. Здание находится на государственной охране и имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Разумовского

Дом Разумовского

ул. Казакова, дом 18, стр. 1

На Гороховом поле, на улице, названной в честь архитектора Казакова, располагается дом графа Алексея Кирилловича Разумовского, великолепный образец московского деревянного классицистического зодчества. Усадьба была построена на рубеже XVIII-XIX веков. Автором проекта называют и А.А.Менеласа, и Н.А.Львова, и Ч.Камерона.

3.28
Дома
Особняк С.К.Морозова

Особняк С.К.Морозова

Гороховский пер., д. 14

Самым интересным элементом стиля модерн в этом доме является кованый навес над крыльцом.

3.25
Дома
Станция метро "Красные ворота"

Станция метро "Красные ворота"

Садовая-Спасская ул., д. 21/1

В 1938 году проекту этой станции был присужден Гран-при Международной Всемирной Ярмарки в Париже.

3.3
Музеи
Дом-музей В.Л. Пушкина

Дом-музей В.Л. Пушкина

Дом-музей В.Л. Пушкина – филиал Государственного музея А.С. Пушкина. Небольшой деревянный особняк с девятью окнами по фасаду на Старой Басманной улице, 36 знаком москвичам давно. В этом доме жил родной дядя великого поэта – Василий Львович Пушкин, известный стихотворец начала XIX века, автор первых манифестов карамзинской школы, староста общества «Арзамас», творец «Опасного соседа» – поэмы, появление которой в 1811 году стало литературной сенсацией... Коллекции Государственного музея Пушкина, предметы, и специально приобретенные для нового музея, и полученные в дар, позволили воссоздать обстановку дома Василия Львовича, в гости к которому приходили известные поэты и литераторы, не раз приходил Александр Пушкин. http://www.pushkinmuseum.ru

(Нет голосов)
Дома
Церковь Воскресения в Барашах

Церковь Воскресения в Барашах

улица Покровка, дом 26/1, строение 1

На храме была золоченая глава в виде короны: якобы здесь Елизавета Петровна венчалась с Разумовским.

3.4
Дома
Московский Работный дом

Московский Работный дом

Б. Харитоньевский пер., д. 24, стр. 1

В дом этот помещались нищие, бродяги, попрошайки, которые здесь обеспечивались ночлегом, едой, а также работой, главным образом неквалифицированной.

3.75
Дома
Школа акварели С. Андрияки

Школа акварели С. Андрияки

Гороховский пер., д.17

Волшебный готический замок вы можете найти на границе Басманной и Немецкой слобод.

3.51
Дома
Дом Рокотова

Дом Рокотова

ул. Старая Басманная, д. 30/1, стр. 2

Сохранившийся флигель на углу с Токмаковым переулком – один из интереснейших памятников Басманной слободы.

5
Дома
Административно-жилое здание, 1949 -1953 гг. (арх. Душкин А.Н., Мезенцев Б.С.)

Административно-жилое здание, 1949 -1953 гг. (арх. Душкин А.Н., Мезенцев Б.С.)

Садовая-Спасская ул., д.21/1

Административно-жилое здание, 1949 -1953 гг., Садовая-Спасская улица, д. 21/1 (арх. Душкин А.Н., Мезенцев Б.С.)

(Нет голосов)
Дома
Палаты камергера Машкова

Палаты камергера Машкова

Ул. Покровка, д. 31, стр. 3

Несмотря на наличие коммунальных квартир, убранство квартиры домовладельцев сохранилось почти без утрат!

3.3
Музеи
Школа акварели Сергея Андрияки с Музейно-выставочным комплексом

Школа акварели Сергея Андрияки с Музейно-выставочным комплексом

Одно из самых загадочных мест Москвы – неоготический замок, расположенный на Гороховском переулке. Величие и, в тоже время, аккуратность постройки рождает множество вопросов у москвичей и гостей столицы. «А что здесь было раньше- до революции?» – этот вопрос часто задают люди, впервые оказавшиеся в Школе акварели Сергея Андрияки. Этот небольшой кирпичный особняк, расположенный в тихом уголке старой Москвы, на границе Басманной и Немецкой слобод, внешне напоминает волшебный замок, чудом попавший в центр столицы из средневековой Европы. Созданное в 1852 году Евангелическое попечительство о бедных женщинах и детях определило свою цель как «Доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния преимущественно бедных женщин и детей». Попечительство финансировалось вкладами, пожертвованиями, взносами состоятельных прихожан, собранные средства шли, в том числе, и на «Устройство на общем основании школ, приютов, богаделен, лечебниц, и др. благотворительных заведений». Во второй половине 1990-х годов мастерская №9 Института «Спецпроектреставрация» под руководством архитектора Олега Игоревича Журина придала зданию, построенному М.К. Геппенером, его нынешний вид. Оно было достроено вглубь владения, на боковых фасадах были повторены сохранившиеся неоготические элементы исторической части дома. За высокое качество проекта «Школа акварели Сергея Андрияки» О.И. Журин был награжден по итогам Конкурса на лучшую реставрацию, реконструкцию памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды города Москвы, завершенных в 1999 году. Современная история здания, деятельность которого заключена в образовательном процессе обучения академической многослойной акварельной живописи, притягивает на себя внимание москвичей и туристов столицы. Школа акварели Сергея Андрияки стала особенным местом, сохраняющим традиции великих художников прошлых столетий! Автор статьи: Т.Ф. Кузнецова и Е.А. Винничек

(Нет голосов)