ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом церкви Николая Чудотворца Явленного с залом для общественных собраний и библиотекой

3.35
Этот дом в русском стиле, принадлежавший церкви Николы Явленного, числится по Арбату, но на самом деле стоит вторым от угла в Серебряном переулке.

  • Дом церкви Николая Чудотворца Явленного с залом для общественных собраний и библиотекой
+ -

Этот дом в русском стиле, принадлежавший церкви Николы Явленного, числится по Арбату, но на самом деле стоит вторым от угла в Серебряном переулке.

Разрешение на строительство здания было получено в феврале 1912 года. Автор проекта – архитектор Леонид Васильевич Стеженский. Он родился в 1868 году, дата смерти его пока не известна. Л. В. Стеженский учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества, впоследствии состоял архитектором Покровской общины сестёр милосердия.

Южная часть здания предназначалась для зала собраний, библиотеки, богадельни и училища Братства Святителя Николая (основано в 1865 году) и строилась в память 300-летия царствования дома Романовых. На втором этаже размещались два класса церковно-приходской школы, полуподвал должны были занять столовая, кладовые, комнаты прислуги.

В следующем подъезде на втором и третьем этажах планировались квартиры священников, а на четвёртом – дьякона. Остальные квартиры дома сдавались внаём москвичам с целью получения дохода на церковные нужды. Большинство квартир были пятикомнатными, с комнатой для прислуги. На кухнях стояли дровяные плиты.

Вход в общественную часть здания был из пристройки с юга, со стороны Арбата. Портал входа напоминал древнерусские церковные двери, над пристройкой возвышался четырёхгранный шатёр, водружённый на сложную композицию из большого кокошника, в который вписали три маленьких и киот с иконой. Шатёр завершался флюгером с гербом Романовых.

Л. В. Стеженский устроил шатровый вход в дом на одной оси со сходом в церковь Николы Явленного, стоявшей напротив, через Серебряный переулок. Таким образом, переулок получил интересную архитектурную композицию в русском стиле.

Церковь Николы Явленного была основана в XVI веке. Вокруг храма жили стрельцы приказа, которым в XVII веке долго командовали представители рода Полтевых. Этот стрелецкий полк имел второй номер после Стремянного полка и нёс караулы в Кремле или сопровождал царя в его поездках. Каменный одноглавый храм с горой кокошников в завершении был построен при Борисе Годунове и простоял до середины XIX века. В 1860 году на его месте была освящена новая обширная церковь. Её отдельно стоящая колокольня, сохранявшаяся от XVII века, выходила на Арбат. Церковь с колокольней снесена в 1931 году.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • михаил наумов   26 марта 2013 10:41

    Добрый день. На фотографии дом совпадает с адресом. Текст статьи содержит информацию о другом доме. Табличка то же прикреплена к дому, имеющими адрес: Арбат дом 18/1 строение 2. На сайте необходимо исправить, т.е. фото должно совпадать с описанием.

Интересное рядом

Здания
Дом Арсения Морозова

Дом Арсения Морозова

ул. Воздвиженка д. 16, с1

«Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». Так оценила В.А. Морозова дом своего сына

3.91
Здания
Особняк Листа

Особняк Листа

Глазовский пер., дом 8, стр. 1

Особняк в Глазовском переулке был построен в 1898-1899 годах по проекту известного архитектора Льва Николаевича Кекушева и считается первым московским произведением, выполненном в стиле модерн.

3.74
Здания
Усадьба Н.И. Несвицкой

Усадьба Н.И. Несвицкой

Смоленская-Сенная пл., 30

В середине XVIII века владение, располагающееся по нынешнему адресу Смоленский бульвар, 30, принадлежало Н. М. Желябужскому. При нём и был отстроен главный дом. Он показан, в частности, на плане Москвы 1775 года. В конце столетия, владение меняет хозяина – в 1794 году обширную усадьбу приобретает Н. И. Несвицкая.

3.25
Здания
Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Большая Никитская ул., д. 15, стр. 1

Участок по Большой Никитской, 15 в XVIII-XIX вв. принадлежал церкви Малое Вознесение, расположенной на противоположной стороне улицы. В 1802 г. он состоял еще из двух дворов причта, один из них принадлежал дьячку, другой священнику.

3.3
Здания
Станция метро "Смоленская"

Станция метро "Смоленская"

ул. Арбат, д. 52, стр. 1

В оформлении станции отражена тема героической борьбы и побед русского народа над иноземными захватчиками.

3.3
Здания
Дом, где жил писатель Е. Петров

Дом, где жил писатель Е. Петров

Троилинский пер., д. 3

Именно в этом доме решали зарезать Остапа Бендера или все же задушить...

3.56
Здания
Здание МИДа

Здание МИДа

Смоленская-Сенная пл., дом 32-34/57/23, стр. 2

Здание Министерства иностранных дел, одно из семи высотных зданий начала 1950-х годов. Авторы проекта здания МИДа - архитекторы Михаил Адольфович Минкус и Владимир Георгиевич Гельфрейх.

3.9
Здания
Жилой дом, XVIII ‒ начало XIX в.

Жилой дом, XVIII ‒ начало XIX в.

М. Кисловский пер., д. 6, стр. 1

Один из самых старых сохранившихся домов в Москве, 1720-х гг., с остатками палат XVII в. Много раз перестраивался. Принадлежал Нелединским - Мелецким, князьям Волконским, Трубецким.

3.3
Здания
Городская усадьба Г.А.Каратаевой - И.В.Морозова

Городская усадьба Г.А.Каратаевой - И.В.Морозова

Леонтьевский пер., д. 10, стр. 1, 2

Этот дом – памятник творчества трех знаменитых архитекторов: Каминского, Шехтеля и Эрихсона.

3.84
Маршруты
Московский модерн

Московский модерн

Московским заказчикам нравились все варианты модерна - от сдержанного Северного модерна до буйного южного темпераментого Сецессиона. И на этой прогулке вы сможете увидеть самые яркие образцы этого стиля в нашем городе.

3.98
Здания
Дом доктора Синицына

Дом доктора Синицына

Малый Кисловский переулок, дом 2/8, строение 1

Среди известных жителей дома – химик и физик Иван Алексеевич Каблуков. На своих лекциях он путал части разных слов и студенты специально приходили посмотреть на это "шоу".

3.2
Здания
Особняк В.И. Якунчикова

Особняк В.И. Якунчикова

Средний Кисловский пер., д. 7/10

В этом доме выросла художница Мария Якунчикова-Вебер. Ее сестра Наталья стала женой В. Поленова.

3.48