ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

3.3
Участок по Большой Никитской, 15 в XVIII-XIX вв. принадлежал церкви Малое Вознесение, расположенной на противоположной стороне улицы. В 1802 г. он состоял еще из двух дворов причта, один из них принадлежал дьячку, другой священнику.
+ -

Участок по Большой Никитской, 15 в XVIII-XIX вв. принадлежал церкви Малое Вознесение, расположенной на противоположной стороне улицы. В 1802 г. он состоял еще из двух дворов причта, один из них принадлежал дьячку, другой священнику.
К 1821 г. произошло слияние двух дворов в одно владение священника церкви Малое Вознесение и была сформирована новая композиция застройки. Каменный двухэтажный дом по красной линии, вероятно, включил объем жилого дома XVIII в. Рядом был построен одноэтажный каменный корпус, а по задней меже одноэтажный деревянный сарай.
До 1912 г. в застройке значительных изменений не происходило. После сноса всех объемов на территории рассматриваемого владения для протоиерея Вознесенской церкви по проекту гражданского инженера В. И. Дзевульского было построено одноэтажное с подвалом и антресолями здание – «торговое частью с жильем».
Построено оно практически без отступлений от первоначального замысла. Особое внимание уделено главному фасаду, решенному в неоклассических формах, с использованием отдельных элементов стиля модерн. Отличительной чертой здания стали огромные стеклянные витрины в металлических переплетах. Небольшие простенки между ними были оформлены пилястрами, завершенными ионическими капителями. Массивный антаблемент был расчленен большими прямоугольными нишами, расположенными над каждой витриной. Венчающий карниз был решен в виде ряда иоников. Убранство главного фасада дополняли скульптурные маски и вазоны. Гладко оштукатуренный дворовый фасад не получил декоративного оформления.
По проекту здание состояло из пяти торговых помещений с отдельными спусками по каменным лестницам в подвал и винтовыми металлическими лестницами, ведшими на антресоли. В 1980-е гг. такая структура сохранялась лишь фрагментарно. Постепенно произошло укрупнение помещений, вероятно, когда в здании разместили ателье мод.
Кроме прогрессивного инженерного решения витрин и модного решения главного фасада здание стало известно благодаря располагавшейся здесь в 1919-1921 гг. «Лавке имажинистов» ‒ книжному магазину «Артели художников слова», принадлежавшему С. Есенину и А. Мариенгофу. Вместе с В. Шершеневичем и Р. Ивневым (псевдоним М. А. Ковалева) они составили группу имажинистов, которая представляла собой одно из многочисленных литературных течений начала 1920-х гг. Кроме участия Есенина, группа была примечательна эпатажными выходками (например, на одну ночь Тверская была «переименована» в Есенинскую). Книжная лавка был открыта с разрешения Л. Каменева и первоначально предназначалась для продажи букинистической литературы. Вскоре поэты, члены объединения, стали продавать здесь «свои» издания. Иногда Есенин и Мариенгоф вставали за прилавок. Магазин был очень популярным, число покупателей росло день ото дня. Кроме поэтов, в магазине работало еще несколько служащих. Комната в антресолях была оборудована для отдыха. По воспоминаниям Р. Ивнева, там стояли большой круглый стол, диван и мягкая мебель. Комната называлась «кабинетом дирекции».
К настоящему времени здание сохранило основу объемно-пространственной композиции и структуру фасадов. Декор фасадов и интерьеров полностью утрачен. Утрата первоначального облика связана с переоборудованием здания под банк.
Здание состоит под государственной охраной как объект культурного наследия регионального значения: «Здесь помещался книжный магазин «Лавка имажинистов», в 1919-1921 гг. работал поэт Есенин С. А.».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Пока нет
изображения

Музей московского художественного академического театра

Музей МХАТ был создан в 1923 году и первоначально располагался в помещении МХАТ в проезде Художественного театра.

В 1947 году музею было предоставлено отдельное помещение в доме № 3а.

Музей является историко-архивным и культурно-просветительским учреждением российского значения, собирает, хранит, изучает и популяризирует материалы и документы, связанные с историей и современностью МХАТ и его деятелей. Обладает уникальным собранием документальных фондов, сценических костюмов и макетов, театральной живописи, графики и скульптуры, мемориальных вещей, театральных реликвий.

Музей МХАТ размещается в доме 3а по Камергерскому переулку. На четвертом этаже расположены дирекция, научные отделы и читальный зал. Экспозиция расположена на втором этаже в здании театра, вход через подъезд Малой сцены.

Экспозиция музея открыта для зрителей спектакля с 18:15 до начала спектакля и в антракте.

Музей доступен для лиц с нарушением умственного развития и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для них проводятся лекции и экскурсии.

(Нет голосов)
Дома
Комендантская башня

Комендантская башня

Кремлевская стена

Называлась прежде Колымажной по располагавшемуся вблизи нее Колымажному двору в Кремле.

(Нет голосов)
Дома
Гостиница «Шевалье»

Гостиница «Шевалье»

Камергерский пер., д. 4, стр. 1

Мимо этого дома почти все проходят, не останавливаясь. И зря. Дом №4 – в прошлом известная гостиница «Шевалье».

(Нет голосов)
Дома
Камергерский переулок

Камергерский переулок

Камергерский переулок

В  XVII веке на каждой из сторон переулка находились 3-4 владения, и шириной он был всего 7 метров.

3.3
Дома
Доходный дом Баскакова

Доходный дом Баскакова

Поварская ул., д. 26

Этот дом стоит на месте снесенного домика, где в детстве жил Лермонтов. А здесь - последний адрес Бунина до эмиграции и самый последний адрес Пильняка.

3.8
Дома
Дом кооператива "Квартирохозяин"

Дом кооператива "Квартирохозяин"

Ул. Малая Бронная, д. 30

Дом для кооператива с интересным названием «Квартирохозяин».

3.35
Дома
Доходный дом Мозгиных

Доходный дом Мозгиных

Б. Дмитровка, д. 20/5

В этом доме Паустовский писал "Мещерские рассказы", а Фраерман – "Дикую собаку Динго "

2.88
Дома
Доходный дом, архитектор Л.Н. Кекушев

Доходный дом, архитектор Л.Н. Кекушев

Серебряный пер., 4

Великолепным примером кекушевского модерна является и доходный дом, возведённый в 1902 году в Серебряном переулке. Такое название переулок получил в память проживавших здесь когда-то мастеров Старого государева Серебряного двора. Сам дом располагается на углу с Кривоникольским переулком. Ранее на этом месте находился небольшой особнячок, в котором после окончания консерватории останавливался молодой Сергей Рахманинов.

4
Дома
Водовзводная башня

Водовзводная башня

Кремлевская стена

Башня была особо важной в системе кремлевской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной. 

3.56
Дома
Дом, в котором жила М.И. Цветаева

Дом, в котором жила М.И. Цветаева

пер. Сивцев Вражек, 19

В этом доме в конце 1911-начале 1912 годов жила поэтесса Марина Цветаева. Шестиэтажный доходный дом в Сивцевом Вражке был построен в 1911 году по проекту архитектора Николая Ивановича Жерихова для домовладельца Зайченко. В доме были устроены большие комфортабельные квартиры, предназначенные для сдачи внаем.

3.35
Дома
Гостиница-общежитие Дж.Мак-Гилл "Дом святого Андрея"

Гостиница-общежитие Дж.Мак-Гилл "Дом святого Андрея"

Спиридоньевский пер., д.9, стр. 1

«Красной жемчужиной на Патриарших» считал свое творение архитектор Вильям Валькотт.

3.48
Дома
Дом церкви Николая Чудотворца Явленного с залом для общественных собраний и библиотекой

Дом церкви Николая Чудотворца Явленного с залом для общественных собраний и библиотекой

Арбат ул., дом 18/1, стр. 2

Этот дом в русском стиле, принадлежавший церкви Николы Явленного, числится по Арбату, но на самом деле стоит вторым от угла в Серебряном переулке.

5