Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Зубовых

Коллекция музыкальных инструментов, конфискованная в этом особняке, положила начало государственному собранию уникальных инструментов.

Дом Зубовых
Дом Зубовых
ЦАО, Александра Солженицына ул., дом 9, строение 1
Марксистская

Коллекция музыкальных инструментов, конфискованная в этом особняке, положила начало государственному собранию уникальных инструментов.

4.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Эпоха:
18 век, 19 век
Виртуальный тур

Для просмотра нажмите кнопку

Информация о здании

Большая Алексеевская улица (ныне – улица А. Солженицына), бравшая свое начало от торговой Таганской площади, была одной из самых широких улиц старой Москвы. Уже к середине XIX века она была сплошь застроена представительными купеческими особняками известных предпринимателей Морозовых, Алексеевых, Зубовых.

Современное владение № 9 в первой половине XIX столетия принадлежало купцам Зайцевым. В 1851 году усадьбу вместе с каменным домом, к тому времени уже стоявшим здесь, купил потомственный почетный гражданин Алексей Михайлович Полежаев. При нем особняк был перестроен, в тимпане фронтона до сих пор сохранился вензель хозяина - «АП» с двумя подбоченившимися ангелочками. Дочь Алексея Михайловича Клавдия Алексеевна вышла замуж за Василия Павловича Зубова, купца первой гильдии, владельца красильной мануфактуры в городе Александрове, заядлого коллекционера. Его собрание редких музыкальных инструментов, в которое входили скрипки работы Гварнери, Амати и Страдивари, было одним из самых обширных в России. Сам он серьезно увлекался музыкой, некоторое время состоял директором московского отделения Русского музыкального общества.

В конце XIX века дом на Большой Алексеевской перешел к сыну Василия Павловича и Клавдии Алексеевны потомственному почетному гражданину, ученому-термохимику Павлу Васильевичу Зубову. Павел Васильевич унаследовал от своего отца страсть к коллекционированию. Прекрасное собрание мусульманских и сасанидских монет, огромная библиотека по востоковедению - все это хранилось в его особняке. В равной степени отец передал ему и любовь к музыке – Павел Васильевич играл в любительском оркестре Московского университета, в его доме регулярно устраивались музыкальные вечера. Здесь бывали известные скрипачи И. В. Гржимали, А. Р. Мальмберг, Ф. С. Таль.

После революции коллекция музыкальных инструментов была конфискована – она положила начало государственному собранию уникальных инструментов и ныне хранится во Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени М. И. Глинки. Свою нумизматическую коллекцию Павел Васильевич еще в 1900 году завещал Императорскому Российскому Историческому музею. В 1919 году его дом на Большой Алексеевской получил статус отделения Государственного Исторического Музея (ГИМ). Через четыре года собрание переехало в помещение ГИМа.

Умер П. В. Зубов в 1921 году, похоронен на кладбище Спасо-Андроникова монастыря. К сожалению, монастырский некрополь был уничтожен в начале 1930-х годов. Уже в наши дни на месте его могилы на территории обители поставлен крест с надписью «Павел Васильевич Зубов, 1862-1921».

В советские годы в части дома поселился районный «Дом учителя» (позже – «Дом просвещения»). Часть здания оставалась жилой – здесь жил сын Павла Васильевича Василий Павлович, известный советский философ, историк науки, искусствовед, составивший семейную хронику рода Зубовых и Полежаевых.

В 2004 году особняк приобрела семья Соколовых. Была проведена научная реставрация усадьбы, законченная в 2011 году. Здесь чтут память дореволюционных владельцев дома. Регулярно проводятся прекрасные концерты классической музыки, литературно-музыкальные вечера, экскурсии, открыта галерея современной скульптуры. 

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино