Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Флигель городской усадьбы Д.Ф.Новикова - А.Н.Давыдова, XIX в.

Флигель городской усадьбы Д.Ф.Новикова - А.Н.Давыдова, XIX в.

ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 61, строение 1, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 61, строение 2
ДобрынинскаяСерпуховская
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Годы постройки:
1821
Архитекторы:
П.А. Виноградов
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

В XIX веке на Большой Ордынке появляется дом коллежского асессора Дмитрия Новикова. Через несколько лет это будет полноценная усадьба с главным домом, жилым флигелем, небольшим парадным двором и хозяйственной зоной. Все владение Новикова представляло собой характерный образец застройки послепожарной Москвы в стиле ампир.

Деревянное полутораэтажное здание флигеля на высоком каменном цоколе с оштукатуренными фасадами построено в 1821 году по заказу Д.Ф.Новикова. В 1870-х годах новым владельцем усадьбы становится купец Алексей Давыдов. В 1881 г. по проекту архитектора Петра Алексеевича Виноградова флигель был перестроен для сдачи в наем.

В 1914 году вдова купца и потомственного почетного гражданина Алексея Давыдова, получившая усадьбу во владение по духовному завещанию мужа, продала ее Ольге Мерхелевич, дочери Льва Жемчужникова — одного из соавторов портрета Козьмы Пруткова. Уже через год начинается новый и заключительный строительный этап, когда к северному фасаду главного дома пристраивают одноэтажный каменный тамбур и выполняют очередную перепланировку помещений. После 1917 года бывшая усадьба Новикова — Давыдова стала одним из жилых домов на Большой Ордынке, в котором были устроены коммунальные квартиры. Во второй половине 1930-х в передней части флигеля сделали второй этаж, увеличилось и количество окон.

В середине 1930-х годов флигель был приспособлен под коммунальное жилье. Подвал также стал жилым. После выселения жильцов в 1970-е гг., судя по материалам БТИ, здание было приспособлено под нежилые помещения административного назначения.

Реставрация

В 2020 году завершились работы по реставрации флигеля усадьбы. Специалисты привели в порядок своды Монье, печи, декоративные элементы, кровлю. Здание полностью приспособлено для современного использования и подключено к инженерным сетям.

Информация с портала mos.ru.

Распечатать статью