ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Д.Ф.Новикова - А.Н.Давыдова, XIX в.

(Нет голосов)
Главный деревянный дом усадьбы был сооружен в 1830-е гг. по заказу коллежского асессора Д.Ф.Новикова на основе более старых палат конца XVIII в., свидетельством чего служат сохранившиеся своды каменного подвала, где в XIX в. находился ледник.
+ -

В тихом районе Замоскворечья на улице Большая Ордынка располагается городская усадьба Новикова — Давыдова. Главный деревянный дом усадьбы был сооружен в 1830-е гг. по заказу коллежского асессора Д.Ф.Новикова на основе более старых палат конца XVIII в., свидетельством чего служат сохранившиеся своды каменного подвала, где в XIX в. находился ледник (погреб с большим запасом льда для хранения скоропортящихся продуктов).

Во второй половине XIX в. дом перешел к купцу А.Н.Давыдову. Новый владелец перестроил усадьбу в стиле эклектика в 1878-1881 гг. В конце XIX в. стиль эклектика, или историзм, приобрел наибольшую популярность не только в России, но и в мире. Эклектика – это смешение стилей, направлений, всех видов и жанров искусства: ампира, романтизма, реализма, неорусского, неоготического, необарокко, неоклассического и т. д.

В проекте усадьбы Новикова — Давыдова принимал участие архитектор П.А.Виноградов, окончивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Зодчий получил звание классного художника архитектуры. Кроме того, в 1895-1897 гг. он служил московским участковым архитектором. Фасад одноэтажного здания обильно декорирован с использованием элементов таких архитектурных стилей, как барокко, рококо, а также классицизм и ампир. Наличники окон оформлены яркими и выделяющимися сандриками, причем три центральных окна оформлены сандриками полукруглой формы, внутрь которых помещены барочные раковины и ветки растений. Наличники боковых окон повторяют декор центральных окон, однако, без барочных раковин. Таким же образом украшены и окна во дворе.  Изящный лепной горизонтальный фриз из листьев античных растений украшает весь парадный фасад здания. Карниз выделен декором в виде венков – излюбленный прием зодчих, творивших в стиле ампир.

В конце XIX — начале XX в. в доме были устроены квартиры, которые сдавались внаем. Вплоть до 1984 г. здание было жилым, а затем использовалось для административных целей.

В 2016-2018 гг. была проведена реставрация дома. Специалисты воссоздали фальцевую кровлю, печные трубы, слуховые окна, дымники; укрепили стены деревянного сруба, кирпичный фундамент, своды Монье; отреставрировали белокаменный цоколь XIX в., до этого скрытый под поздней облицовкой, чугунный козырек входа; по сохранившимся образцам воссоздали лепной декор фасада и изразцовую печь в доме. Окраска фасадов выполнена в соответствии с колористикой конца XIX в.

В 2018 году усадьба Новикова — Давыдова стала лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация" в номинациях "лучшая организация ремонтно-реставрационных работ", "лучший проект реставрации и приспособления" и "высокое качество ремонтно-реставрационных работ".

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Жилой дом на Новокузнецкой

Жилой дом на Новокузнецкой

Новокузнецкая ул., 26 строение 1

Дом на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка настолько же не типичен для современной Москвы, насколько типичен для Москвы старой. Это образец распространённого в русской архитектуре типа полукаменного жилого дома. Такие дома во множестве строились на окраинах Москвы и в других русских городах. Хозяевами и жителями таких домов чаще всего бывали люди среднего достатка. Сегодня полукаменных домов в Москве так мало, что их можно пересчитать по пальцам.

3.75
Памятники
Димитров Г. М.

Димитров Г. М.

Якиманский пр-д (сквер)

(Нет голосов)
Памятники
Памятник ополченцам Замоскворечья

Памятник ополченцам Замоскворечья

Новокузнецкая ул., д. 33 (сквер)

Памятник установлен на месте формирования дивизий ополчения.

(Нет голосов)
Территории
Малая Якиманка

Малая Якиманка

Получила свое название по церкви Иоакима и Анны.

(Нет голосов)
Дома
Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв.   Конец  XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Здание гостиного двора, XVIII - 1-я пол. XIX вв. Конец XVII в. (?) – конец 1770-х гг. (?) – 1810-е гг.

Якиманка Малая ул., д. 24

Комплекс Гостиного двора, представляющий собой правильное каре (постановка замкнутой системы корпусов вокруг прямоугольного двора) между Малой Полянкой и Полянским и Бородниковым переулками, является интересным памятником истории градостроительного развития Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Особняк К.П. Бахрушина

Особняк К.П. Бахрушина

Новокузнецкая ул., д. 27/6, стр. 1

В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.

3.52
Дома
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Новокузнецкая ул., д.38, стр.1.

Храм имеет очень интересную ограду, характерную для более раннего периода псевдорусского стиля.

(Нет голосов)
Дома
Дом Е.Д.Свешниковой

Дом Е.Д.Свешниковой

Новокузнецкая, д.29, стр. 1

Жилой дом Е.Д.Свешниковой,  Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Барятинских, сер. XVIII в. – 1-я пол. XX в.

Городская усадьба Барятинских, сер. XVIII в. – 1-я пол. XX в.

ул. Малая Полянка, д. 11, стр. 1

Нынешняя архитектура дома отражает эпоху небольших особняков московского ампира, которыми застраивалась послепожарная Москва XIX в.

(Нет голосов)
Дома
Купеческий дом XVIII века

Купеческий дом XVIII века

Большая Полянка ул., 2

Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.

3.27
Дома
Церковь Николы в Кузнецах

Церковь Николы в Кузнецах

Вишняковский пер., д.15, стр.7

Церковь Николая Чудотворца в Кузнечной Слободе ( в «Кузнецах»), Вишняковский пер., д.15, стр.7. Годы строительства 1683, 1805. Последнее архитектурное решение относится к стилю – поздний классицизм с элементами барокко.

(Нет голосов)
Дома
Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин

Крупноблочный жилой дом, 1940 г., архитекторы А.К.Буров, Б.Н.Блохин

Полянка Б. ул., д. 3/9

Крупноблочный жилой дом в начале левой стороны улицы, построенный перед началом Великой Отечественной войны в 1940 г. под руководством архитекторов А.К.Бурова и Б.Н.Блохина – интересный пример развития застройки Москвы, история которого в определенной степени соединила различные тенденции.

(Нет голосов)