ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Е.И. Вандышниковой – Э.М. Банза

Воронцово поле ул., д. 3, стр. 1
выявленный объект культурного наследия
3.14
История превращения скромного дома с мезонином в двухэтажный особняк.
  • Городская усадьба Е.И.Вандышниковой
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
+ -

История усадьбы прослеживается с начала XIX века, когда она принадлежала московской купчихе Елизавете Ивановне Вандышниковой. Главный усадебный дом – каменный одноэтажный с мезонином в центральной части - был построен в конце XVIII века и имел тогда скромный классический облик. Он был поставлен с некоторым отступом от красной линии улицы, за ним располагался большой сад и хозяйственные строения. Во время пожара 1812 года усадьба не пострадала. В 1817 году она перешла к новой владелице - губернской секретарше Марии Семеновне Алексеевой, которая в свою очередь продала ее в 1823 году князю Кириллу Александровичу Багратиону. Новый хозяин усадьбы принадлежал к известному и древнему княжескому (царскому) роду Багратионов; знаменитый полководец, герой войны 1812 года князь Петр Иванович Багратион приходился ему племянником. Сам Кирилл Александрович также сделал военную карьеру, участвовал во многих кампаниях екатерининской и павловской эпохи, дослужился до генерал-майора. После выхода в отставку получил чин тайного советника, был сенатором. После смерти князя усадьбу на Воронцовом поле унаследовала его вдова Александра Ивановна Багратион.

В начале 1860-х годов усадьба перешла к новой владелице - жене французского купца Софье Францевне де Монси, а несколько лет спустя, в 1868 году, – к ее сестре Эмилии Францевне фон Вогау и ее мужу Филиппу Максимилиану фон Вогау. Фон Вогау, принадлежавший к обедневшему немецкому дворянскому роду, приехал в Россию в 1827 году и уже в 1840 году вместе с братом Фридрихом основал собственную фирму, занимавшуюся торговлей чаем и колониальными товарами. За несколько десятилетий семейная фирма фон Вогау превратилась в крупнейший торгово-промышленный концерн, занимавшийся торговлей чаем, сахаром, пряжей, химическими товарами, также инвестировавший в железоделательное и меднопрокатное производство, текстильные фабрики, банковское дело.
При Вогау усадьба на Воронцовом поле была перестроена, главный дом расширен за счет новых каменных пристроек, а также настроен вторым этажом. В 1880-х годах дом приобрел новый облик – его фасады были переделаны по проекту архитектора Виктора Александровича Коссова в формах эклектики с элементами классической архитектуры. Виктор Коссов много строил для членов семьи Вогау, в частности, он спроектировал особняки на ул. Воронцово поле, 10 и в Николоворобьинском пер., 7.

В 1892 году усадьба перешла по наследству к дочери Филиппа Максимилиана фон Вогау – Эмме Максимовне Банза (ее мужем был Конрад Банза, совладелец и соруководитель торгово-промышленной империи фон Вогау). Члены семьи Банза были последними владельцами усадьбы на Воронцовом поле. После 1917 года владение было национализировано и отдано под размещение различных советских учреждений. 

С начала 2014 года по июнь 2015-го в усадьбе прошла масштабная реставрация. При реставрации фасадов (стр.1, стр.2, стр.3) проведен ремонт и восстановление кровли и водосточной системы здания с частичной заменой кровельных покрытий, отливов, желобов и труб. Были восстановлены и воссозданы штукатурные и гипсовые архитектурные элементы фасада здания с использованием высококачественных технологичных материалов; белокаменный цоколь, приямки и лестница главного входа с докомпоновкой белокаменной поверхности натуральным камнем и реставрацией ступеней из песчаника. При реставрации ограды проведены штукатурные и отделочные работы; замена отливов и колпаков столбов; изготовлена по авторскому образцу кованая часть решетки; воссозданы штукатурные и гипсовые архитектурные элементы. Белокаменная часть ограды воссоздана методом докомпановки плитами натурального камня.
В интерьерах усадьбы (стр.1, стр.2, стр.3) реставрированы и отделаны кирпичные стены и сводчатые потолки подвальных помещений; восстановлены ступени, балясины и перила чугунной литой главной лестницы с воссозданием утраченных фигурных элементов перил; реставрированы паркетное покрытие и деревянные плинтусы, мраморные части стен и подоконников, лепной декор – с применением сусального золота. При реставрации дверных блоков воссоздана латунная фурнитура. В ряде помещений проведены штукатурные и отделочные работы по стенам, откосам и потолкам, перетяжка стен тканью.
 

Городская усадьба Е.Н.Вандышниковой - Э.М.Банза  в 2015 году стала лауреатом конкурса Московская реставрация в номинации": "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ."

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом с атлантами

Дом с атлантами

Солянка ул., д. 7, стр. 1

Здание представляет историко-культурную ценность как образец экспериментального для своего времени доходного элитного малоквартирного дома, у которого было самое современное техническое оснащение.

3.59
Дома
Станция метро «Курская» Арбатско-Покровской линии

Станция метро «Курская» Арбатско-Покровской линии

Земляной Вал, дом 27

Дата открытия: 13.03.1938 Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена. Проектное название: Курский вокзал

5
Дома
Кирха Петра и Павла

Кирха Петра и Павла

Старосадский пер., д. 7/10, стр. 10

В 1837 году в церкви играл Ференц Лист: «некоторые дамы плакали, другие – нюхали эфир».

3.84
Дома
Усадьба. Главный дом

Усадьба. Главный дом

Старосадский пер., д. 5/8, стр. 5

Когда-то территория, на которой расположена городская усадьба купца Е.Ф.Киппена, входила в огромное владение боярина Петра Лопухина, дяди царицы Евдокии Лопухиной.

3.02
Дома
Пансион пастора Л.Эннеса

Пансион пастора Л.Эннеса

Сверчков пер., д. 5, стр. 2

Наиболее известным заведением, которое занимало флигель по Сверчкову переулку, был престижный пансион пастора Л.Эннеса, выходца из Эльзаса. Он работал с 1845 по 1859 год. В числе его выдающихся воспитанников имена врача Сергея Боткина и историка Владимира Герье.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Берлинской стене

Памятник Берлинской стене

Земляной Вал, д. 57, стр. 6

Берлинская стена, окружавшая с 1961 года весь западный сектор Берлина, была демонтирована в 1989 году.

2.94
Дома
Палаты Сверчковых

Палаты Сверчковых

Сверчков переулок, д.8 стр. 3

Палаты XVII века.

3.91
Дома
Палаты Гурьевых

Палаты Гурьевых

Потаповский пер., д. 6

Дом в Потаповском переулке имеет длинную и очень интересную историю.

3.54
Дома
Дом Толстого-Борисовских

Дом Толстого-Борисовских

Земляной вал, д. 27, стр. 3

По легенде, Наполеон стоял на балконе этого дома и смотрел на горящую Москву осенью 1812 года.

3.55
Дома
Станция метро «Чкаловская»

Станция метро «Чкаловская»

Посвященная великому летчику Чкалову, архитектура станции напоминает о воздушной стихии и покоряющей ее авиации.

3.45
Дома
Дом Боткиных

Дом Боткиных

Земляной вал ул., д. 35

В этом доме родился Сергей Боткин, чье имя сегодня носит Клиническая инфекционная больница.

3.45