ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Остатки укреплений «Белого города»

3.38
"Остатки укреплений Белого города, 2-я пол. XVI в. н.э."
  • Хохловская площадь
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
+ -

Объект культурного наследия федерального значения «Остатки укреплений «Белого города», 2-я пол. XVI в. н.э.», расположенный по адресу: город Москва, Хохловская пл., был выявлен в 2007 г. во время проведения строительных работ «нулевого» цикла на участке по указанному адресу. Кладка основания стены раскрыта на протяжении 70 метров в длину и до 1,5 в глубину.

Стена Белого города представляет собой одну из нескольких опоясывавших Москву в Средние века линий каменных укреплений.

Во второй половине XVI в. вопрос укрепления Москвы для защиты города от возможных внешних набегов по-прежнему оставался актуальным. Наряду со строительством рубежных  крепостей на окраинах Московского царства, в конце XVI века значительные работы по возведению городовых укреплений были осуществлены и в столице. Самой крупной стройкой конца XVI в. на Руси стало строительство нового кольца городских стен – стен Белого города в Москве.  Работа по возведению стен Белого города была организована Приказом каменных дел. Кирпич для стройки изготовлялся на созданных вокруг Москвы кирпичных «дворах»-заводах, а белый камень доставлялся из подмосковного села Мячкова.  Возведение стен Белого города, по всей видимости, началось с северной его части, с закладки Тверских ворот. Далее строительство велось в обе стороны от них. К 1591 г. стены Белого города были почти завершены.

Сведения о стене Белого города, которыми мы в настоящее время располагаем, почерпнуты, в основном, из археологических данных, в том числе полученных при прокладке первых линий московского метрополитена в 1930-е гг., из описей, составленных в XVII- начале XVIII вв.[1], из нескольких довольно условных графических изображений, а также из свидетельств немногочисленных иностранцев, описавших Москву в своих мемуарах о путешествии в Московию. Кроме того, сохранившаяся до настоящего времени стена укреплений Смоленска, построенная тем же мастером Федором Конем после возведения стен Белого города, в определенной степени может рассматриваться как источник аналогий для их архитектуры и конструкций.

Согласно царскому указанию, стена Белого города ставилась «подле валу» Большого Посада. Она начиналась от угловой юго-восточной башни Китай-города, стоявшей у Москвы-реки и шла выше по ее течению до устья Яузы, где поворачивала вдоль последней на север и выходила вновь к Москве-реке по трассе современного Бульварного кольца, поворачивая там вновь по направлению на угловую Водовзводную кремлевскую башню. Стена плавно изгибалась и следовала рельефу местности, и в результате образовывала в плане слегка изогнутое полукольцо, опирающееся на излучину Москвы-реки. На юго-западе это кольцо ограничивалось ручьем Черторыем, на юго-востоке – руслом Яузы, а композиционным центром его был Кремлевский холм. Собственно земляной вал не уничтожался при строительстве стены, и продолжал существовать еще в XVII веке: «близь градские стены вал земляной толст добре высотою верстается близ города»[2].

Согласно Описной книге 1701 г., общая длина стены составляла 4463 и ¾ сажени[3] то есть около 9 с половиной километров. В ней было 28 прясел и 27 башен, из которых 10 были проездными: «всего по Белому каменному городу 27 башень, в том числе 17 башень глухих, да 10 башень, в которых проезжих 11 ворот».. Наибольшая длина прясла между башнями, согласно Описной книге 1701 г., была 286 саж., а наименьшая 103 саж. В плане башни были либо квадратными, либо прямоугольными. Самой низкой из них была башня Покровских ворот (6 ½ саж.), а самой высокой — башня Яузских ворот (9 саж.).

Фундамент стены Белого города закладывался Федором Конем на дне котлована, специально вырытого для этой цели.  Так, например, в ходе археологических исследований 1933-34 гг., проводившихся в связи с прокладкой линии метрополитена, было установлено, что глубина котлована под фундамент стены Белого города в районе Арбатских ворот была около 1,8-2 м. На его песчаном дне была выложена в один слой подстилка из крупных белых камней неправильной формы, толщиной около 50 см. Поверх этой подстилки был налит выравнивающий слой извести с известняковым щебнем, на который и опирался фундамент стены[4].

На других участках трассы, по которой проходила стена – там, где уровень грунтовых вод был сравнительно высок, были использованы дубовые сваи, вбивавшиеся в дно котлована. Они уплотняли и укрепляли грунт, предупреждая просадку стены и придавая ей устойчивость. Половина этих свай выступала над дном котлована на 80-83 см, а другая половина – на 55- 60 см. В поперечном направлении дубовые сваи соединялись сосновыми распорками длиной около 12 см, снабженными по концам выемками. Между наружными рядами свай и стенками котлована было положено друг над другом два горизонтальных сосновых бруса, 12-14х20-22 см в сечении. Они укрепляли стенки котлована, образуя продольный каркас, в который упирались поперечные распорки между сваями.  Уже упоминавшиеся ранее археологические исследования стены Белого города, выполнявшиеся в районе Арбатских ворот, показали, что толщина фундамента стены на этом участке составляет около 4,5 м и он состоит как бы из двух облицовочных стенок толщиной до 1 м, пространство между которыми забутовано известковым щебнем и залито известковым раствором большой крепости. Внешние стенки сложены на известковом растворе из необработанных белокаменных блоков.  Толщина стены неизвестна, но если ширина ее фундамента была разной, то не везде одинаковым был и поперечный размер стены. Это зависело, очевидно, от мест расположения ее отдельных участков и той роли, какую они играли в системе обороны крепости. О конструкции стены также ничего не известно, но если ее фундамент был полубутовым, то такой же стена могла быть и в целом.  Высота стены Белого города также была весьма значительной. Из гравюры П.Пикара видно, что со стороны Москвы-реки ее высота примерно такая же, что и у стены Кремля.

С постройкой Белого города Москва не только получила третий пояс каменных крепостных стен, отвечавших требованиям военно-инженерного и архитектурно-строительного искусства конца XVI в. Несмотря на то, что официально царским указом вновь строящаяся стена была наименована Царевым, или Царь-градом, за ней закрепилось народное наименование Белого города. Белым городом стали называть и часть Большого посада, лежащую внутри этих стен, что отмечалось многими путешественниками в Московию.  После окончания строительства Белого города Москва получила новый пояс каменных укреплений, которые, по свидетельству современников, сразу же были снабжены «хорошими медными орудиями»[5]. В результате Москва превратилась в мощнейшую многорядную крепость, ближние подступы к которой были вдобавок прикрыты целой группой монастырей-сторóжей.

К началу XVIII в. укрепления Белого города утратили свое фортификационное значение. Его ворота больше не запирались на ночь и не охранялись.  Постепенно стены и башни стали растаскивать на кирпич. С 1760-х гг. материалы из разбираемых стен Белого города были использованы вполне официально при строительстве казенных зданий.  Наконец, часть стены Белого города обрушилась, придавив прохожих. После этого было принято окончательное решение о ее сносе.

В XX в. началось систематическое археологическое изучение остатков укреплений Белого города, связанное с интенсивно проводимыми в Москве подземными работами – в первую очередь, по прокладке метрополитена.  В 1990 году Отдел археологии УГК ОИП г. Москвы проводил археологические наблюдения за строительными работами на улице Ленивка и на Кропоткинской набережной от Ленивки до Большого Каменного моста.  В 1991 году Отдел археологии УГКОИП проводил археологические наблюдения за строительными работами на Трубной площади.  Наконец, в 2007 году в связи со строительными работами на Хохловской площади там также проводились археологические исследования и наблюдения. На площади около 700 м2 были исследованы культурные напластования мощностью до 3 м. Несомненной удачей явилось обнаружение крупного фрагмента основания стены Белого города, сохранившегося в южной части строительной площадки на отрезке длиной около 64 м. Основание стены сохранилось довольно неплохо – кладка прослеживалась на высоту от 60 см до 1 м 50 см. Увеличение мощности заложения фундамента отмечено к трассе улицы Покровка, что связано с расположением там проездной башни Покровских ворот. Ширина основания стены составляет 4,5 м. Уникальной находкой, обнаруженной в процессе расчистки поверхности забутовки фундаментной кладки, стали белокаменные резные архитектурные детали. Среди них – два фрагмента восьмигранной белокаменной колонны. К сожалению, при строительстве фрагмент был пробит десятью свайными конструкциями подземного гаража. После обнаружения фрагмент стены Белого города был взят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. После проведения защитных мероприятий планируется его экспонирование in situ.

В процессе реставрации была воссоздана лицевая часть стены и произведена консервация каменной кладки.

В 2017 году Остатки укреплений Белого города стали лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация" в номинации "организация и проведение археологических исследований".



 


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Московский Императорский почтамт и телеграф

Московский Императорский почтамт и телеграф

Ул. Мясницкая, д. 26а, стр. 1

Здесь в квартире почт-директора Ивана Пестеля родился его сын, будущий декабрист Павел Пестель.

3.96
Дома
Палаты в Архангельском переулке

Палаты в Архангельском переулке

Архангельский пер., д. 5

Было время, когда этот дом служил особой резиденцией «на случай приезда Епархиальных Архиепископов и прочих Армянского исповедания духовных особ».

3.56
Территории
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Территории
Мясницкая улица

Мясницкая улица

Современная Мясницкая начинается от Лубянской площади и заканчивается, упираясь в Садовое кольцо. До 1780-х гг. в районе бульварного кольца улица делилась надвое Мясницкими воротами стен Белого города. За воротами с внешней стороны кольца находились мясные лавки, здесь же мясники забивали скот и разделывали туши.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Хлудовых

Особняк Хлудовых

Хомутовский переулок, д. 5а

Паркетный пол с железным кольцом для «домашних» животных – лишь одна из особенностей этого владения

3.5
Дома
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

3.84
Памятники
Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Покровка ул., д. 47

Памятный знак в честь Цезаря Львовича представляет собой огромный якорь весом 8 т.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Орловых

Городская усадьба Орловых

Подсосенский пер., д.23, стр.3

Усадьба возникла в конце XVIII века.

3.19
Дома
Студенческое общежитие  Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Студенческое общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Петроверигский пер., дом 6-8-10, строение 1

Один из крупнейших и интереснейших по архитектуре комплексов общежитий конца 1920-х годов возвышается на склоне Сретенского холма над крышами старой московской застройки. В 1929 году Университет нацменьшинств приступил к строительству общежития для студентов на Маросейке. Для составления проекта общежития был проведен закрытый конкурс, где предпочтение было отдано варианту Георгия Данкмана — в нем три параллельные жилые секции последовательно примыкают к общественному корпусу.

3.52
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

3.78
Дома
Городская усадьба Боткиных

Городская усадьба Боткиных

Петроверигский пер., д. 4, стр. 1, 2, 4

Старинная усадьба-салон, с историей которой причудливо переплелись имена Карамзина, Хераскова, Жуковского, Герцена, Огарева, Белинского, Панаева, Гоголя, Л. Толстого, Щепкина, Мочалова, Фета, П. Лебедева.

3.51