ENG

Хохловская площадь

+ -

Откуда происходит название площади точно не известно. Вероятно, площадь стали называть Хохловской по находившейся поблизости местности Хохлы. Обычно название местности связывают с Украиной и указывают на близость улицы Покровки, где было Малороссийское (то есть Украинское) подворье. Однако от Хохлов до владения, в котором находилось подворье, более 600 метров по прямой. Для старой Москвы это огромное расстояние. Память об урочище Хохлы осталась в названии церкви Троицы в Хохлах (Хохловский переулок, 12). Церковь хорошо видна с площади, если посмотреть вдоль Хохловского переулка.

До 1954 года с юга к Хохловской площади примыкал большой плац перед Покровскими казармами. Вдоль плаца с 1881 года тянулась узкая аллея деревьев. В 1954 году на месте плаца насадили деревья продлённого сюда Покровского бульвара.

Северную границу площади образует двухэтажное здание гостиницы у Покровских ворот. История гостиниц у ворот началась в царствование императора Павла Петровича. Московское купечество обратилось к нему с просьбой устроить в городе удобные современные гостиницы. До этого в Москве гостиниц не было, были постоялые дворы, трактиры, которые не удовлетворяли требованиям современности. Император распорядился построить здания новых гостиниц по сторонам городских ворот в Белом и Земляном городе. Из столицы, Петербурга, были присланы проекты, выполненные Василием Стасовым. Две такие гостиницы и были построены у Покровских ворот. Задний фасад гостиницы образовал сторону Хохловской площади.

Восточную сторону площади образует один большой дом, построенный по проекту архитектора Л.З. Чериковера в 1936 году для сотрудников НКВД. В этом удобном доме они могли хорошо отдохнуть после тяжёлых трудовых дней и ночей в застенках Лубянки. Дом поставлен с большим отступом от старой красной линии. Так должны были расшириться бульвары по генплану 1935 года. Да и самих бульваров, как и Хохловской площади, не должно было быть. Здесь прошла бы широкая магистраль вокруг центра Москвы.

Южную сторону Хохловской площади занимает тоже всего один дом. Его построил архитектор Сергей Флегонтович Воскресенский в 1913 году как доходный для известных купцов Оловянишниковых. Они специализировались на литье колоколов, производстве серебряных и золотых ювелирных изделий преимущественно для церкви. Большое владение Оловянишниковых занимало территорию до Покровки.

Дом Оловянишниковых в советское время был надстроен и перепланирован внутри. Вместе с перепланировкой погибла мемориальная квартира поэта серебряного века, впоследствии посла Литовской Республики в СССР Юргиса Балтрушайтиса. Она находилась на четвёртом этаже дома в крыле, выходящим в Хохловский переулок. Ю. Балтрушайтис был женат на М. И. Оловянишниковой. Сегодня в доме офисы разных компаний.

На самой Хохловской площади начаты строительные работы. Здесь предполагалась и многоярусная подземная автостоянка, и рассматривалась возможность строительства торгового центра. В результате работ в 2007 году в котловане были обнаружены фундаменты стены Белого города, строившейся в конце XVI века государевым зодчим Фёдором Конём. Стену предложили подготовить для экспозиции. Теперь стройка стала не выгодна инвестору. Остался котлован, судьба которого так и не решена. Раскопанные остатки стены разрушаются непогодой.

Александр Фролов
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
В.Г. Шухов

В.Г. Шухов

Тургеневская пл.

Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939) — русский инженер, архитектор, изобретатель, ученый, почетный член Академии наук СССР, лауреат премии им. В. И. Ленина, Герой Труда.

(Нет голосов)
Дома
Дом Юшкова

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».

Рейтинг: 3.93
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

Рейтинг: 3.78
Дома
Городская усадьба Орловых

Городская усадьба Орловых

Подсосенский пер., д.23, стр.3

Усадьба возникла в конце XVIII века.

Рейтинг: 3.19
Дома
Магазин «Чай–кофе»

Магазин «Чай–кофе»

Мясницкая ул., д. 19

Появление необычного «китайского» дома, уникального для Москвы, связано с курьезной историей.

Рейтинг: 3.94
Дома
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

Рейтинг: 3.84
Дома
Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле

Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле

ул. Воронцово поле, д. 13, стр. 1

До 2009 года во дворе усадьбы можно было найти «Пушкиных, играющих в мяч».

Рейтинг: 3.27
Дома
Особняк Хлудовых

Особняк Хлудовых

Хомутовский переулок, д. 5а

Паркетный пол с железным кольцом для «домашних» животных – лишь одна из особенностей этого владения

Рейтинг: 3.5
Памятники
Птица счастья

Птица счастья

Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, напротив дома 10

Свой кусочек Стены Плача есть и в Москве.

Рейтинг: 3.1
Дома
Палаты Голицыных

Палаты Голицыных

Кривоколенный переулок, д. 10

Ранее считалось, что палаты XVII века остались только на первом этаже здания. Но в 2008 году реставраторы обнаружили, что второй, и даже третий этажи были построены тогда же, в XVII веке.

Рейтинг: 3.49
Памятники
Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Покровка ул., д. 47

Памятный знак в честь Цезаря Львовича представляет собой огромный якорь весом 8 т.

Рейтинг: 3.3
Дома
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

Рейтинг: 3.75