ENG

Хохловская площадь

+ -

Откуда происходит название площади точно не известно. Вероятно, площадь стали называть Хохловской по находившейся поблизости местности Хохлы. Обычно название местности связывают с Украиной и указывают на близость улицы Покровки, где было Малороссийское (то есть Украинское) подворье. Однако от Хохлов до владения, в котором находилось подворье, более 600 метров по прямой. Для старой Москвы это огромное расстояние. Память об урочище Хохлы осталась в названии церкви Троицы в Хохлах (Хохловский переулок, 12). Церковь хорошо видна с площади, если посмотреть вдоль Хохловского переулка.

До 1954 года с юга к Хохловской площади примыкал большой плац перед Покровскими казармами. Вдоль плаца с 1881 года тянулась узкая аллея деревьев. В 1954 году на месте плаца насадили деревья продлённого сюда Покровского бульвара.

Северную границу площади образует двухэтажное здание гостиницы у Покровских ворот. История гостиниц у ворот началась в царствование императора Павла Петровича. Московское купечество обратилось к нему с просьбой устроить в городе удобные современные гостиницы. До этого в Москве гостиниц не было, были постоялые дворы, трактиры, которые не удовлетворяли требованиям современности. Император распорядился построить здания новых гостиниц по сторонам городских ворот в Белом и Земляном городе. Из столицы, Петербурга, были присланы проекты, выполненные Василием Стасовым. Две такие гостиницы и были построены у Покровских ворот. Задний фасад гостиницы образовал сторону Хохловской площади.

Восточную сторону площади образует один большой дом, построенный по проекту архитектора Л.З. Чериковера в 1936 году для сотрудников НКВД. В этом удобном доме они могли хорошо отдохнуть после тяжёлых трудовых дней и ночей в застенках Лубянки. Дом поставлен с большим отступом от старой красной линии. Так должны были расшириться бульвары по генплану 1935 года. Да и самих бульваров, как и Хохловской площади, не должно было быть. Здесь прошла бы широкая магистраль вокруг центра Москвы.

Южную сторону Хохловской площади занимает тоже всего один дом. Его построил архитектор Сергей Флегонтович Воскресенский в 1913 году как доходный для известных купцов Оловянишниковых. Они специализировались на литье колоколов, производстве серебряных и золотых ювелирных изделий преимущественно для церкви. Большое владение Оловянишниковых занимало территорию до Покровки.

Дом Оловянишниковых в советское время был надстроен и перепланирован внутри. Вместе с перепланировкой погибла мемориальная квартира поэта серебряного века, впоследствии посла Литовской Республики в СССР Юргиса Балтрушайтиса. Она находилась на четвёртом этаже дома в крыле, выходящим в Хохловский переулок. Ю. Балтрушайтис был женат на М. И. Оловянишниковой. Сегодня в доме офисы разных компаний.

На самой Хохловской площади начаты строительные работы. Здесь предполагалась и многоярусная подземная автостоянка, и рассматривалась возможность строительства торгового центра. В результате работ в 2007 году в котловане были обнаружены фундаменты стены Белого города, строившейся в конце XVI века государевым зодчим Фёдором Конём. Стену предложили подготовить для экспозиции. Теперь стройка стала не выгодна инвестору. Остался котлован, судьба которого так и не решена. Раскопанные остатки стены разрушаются непогодой.

Александр Фролов
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Памятники
Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Покровка ул., д. 47

Памятный знак в честь Цезаря Львовича представляет собой огромный якорь весом 8 т.

(Нет голосов)
Памятники
Птица счастья

Птица счастья

Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, напротив дома 10

Свой кусочек Стены Плача есть и в Москве.

Рейтинг: 3.1
Дома
Городская усадьба Орловых

Городская усадьба Орловых

Подсосенский пер., д.23, стр.3

Усадьба возникла в конце XVIII века.

Рейтинг: 3.19
Дома
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

Рейтинг: 3.68
Памятники
В.Г. Шухов

В.Г. Шухов

Тургеневская пл.

Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939) — русский инженер, архитектор, изобретатель, ученый, почетный член Академии наук СССР, лауреат
премии им. В. И. Ленина, Герой Труда.

(Нет голосов)
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

Рейтинг: 3.78
Дома
Особняк Хлудовых

Особняк Хлудовых

Хомутовский переулок, д. 5а

Паркетный пол с железным кольцом для «домашних» животных – лишь одна из особенностей этого владения

Рейтинг: 3.5
Дома
Дом Юшкова

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».

Рейтинг: 3.33
Дома
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

Рейтинг: 3.84
Дома
Палаты Голицыных

Палаты Голицыных

Кривоколенный переулок, д. 10

Ранее считалось, что палаты XVII века остались только на первом этаже здания. Но в 2008 году реставраторы обнаружили, что второй, и даже третий этажи были построены тогда же, в XVII веке.

Рейтинг: 3.51
Дома
Магазин «Чай–кофе»

Магазин «Чай–кофе»

Мясницкая ул., д. 19

Появление необычного «китайского» дома, уникального для Москвы, связано с курьезной историей.

Рейтинг: 3.93