Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Городская усадьба Лопухиных - Кирьяковых - доходное владение Буниных

Городская усадьба Лопухиных - Кирьяковых - доходное владение Буниных

ЦАО, Хитровский пер., дом 3/1, строение 2
Китай-город
В наши дни двор владения - излюбленное кинематографистами место съёмок многочисленных фильмов.
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Барокко
Годы постройки:
XVIII - XX вв.
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

В первой половине и середине XVIII века владение, расположенное подле храма Трёх Святителей на Кулишках, в современном Хитровском переулке, принадлежало представителям дворянского рода Лопухиных, царским родственникам по первой жене Петра I.

При них и был построен, сохранившийся до наших дней, главный дом усадьбы. Первоначально возведённый в формах позднего барокко, он неоднократно перестраивался и к ХХ столетию практически полностью утратил декоративную обработку фасадов.

Во второй половине XVIII века усадьба принадлежала Волконским. И в 1792 году П. Л. Волконский продал своё владение московскому 2-й гильдии купцу Кадашевской слободы Афанасию Абрамовичу Кирьякову, имевшему торг в кружевном золотом ряду.

При Кирьяковых, на рубеже XVIII-XIX веков, по южной границе усадьбы был построен двухэтажный флигель в классическом стиле, сохранивший до наших дней детали декоративной отделки фасадов: белокаменные карнизы и сандрики, оконные обрамления, пилястры второго этажа. В этом флигеле 25 декабря 1871 года (6 января 1872 года по н. с.) в семье студента-юриста, а впоследствии дипломата, происходившего из старинного дворянского рода Николая Александровича Скрябина и пианистки Любови Петровны (урождённой Щетининой) родился будущий выдающийся русский пианист и композитор Александр Скрябин (1871-1915).

Одновременно с постройкой двухэтажного флигеля по северной границе владения был возведён не сохранившийся до нашего времени одноэтажный флигель. Разница в высоте строений скрадывалась значительным понижением рельефа к югу, в сторону будущей Хитровской площади. Оба флигеля были соединены красивой оградой с двумя полуциркульными портиками и главными въездными воротами. Эта ограда, к сожалению, также оказалась утраченной в конце 1940-х годов.

Во второй половине XIX века усадьбой владели купцы Бунины. При них строения усадьбы были превращены в ночлежные дома и различные мастерские. Вот что писал об этом владении В. А. Гиляровский: «Чище других был дом Бунина, куда вход был не с площади, а с переулка. Здесь жило много постоянных хитрованцев, существовавших подённой работой вроде колки дров и очистки снега, а женщины ходили на мытье полов, уборку, стирку как поденщицы. Здесь жили профессионалы-нищие и разные мастеровые, отрущобившиеся окончательно. Больше портные, их звали «раками», потому что они, голые, пропившие последнюю рубаху, из своих нор никогда и никуда не выходили.

Работали день и ночь, перешивая тряпье для базара, вечно с похмелья, в отрепьях, босые. А заработок часто бывал хороший. Вдруг в полночь вваливаются в «рачью» квартиру воры с узлами. Будят.

- Эй, вставай, ребята, на работу! - кричит разбуженный съемщик.

Из узлов вынимают дорогие шубы, лисьи ротонды и гору разного платья. Сейчас начинается кройка и шитье, а утром являются барышники и охапками несут на базар меховые шапки, жилеты, картузы, штаны. Полиция ищет шубы и ротонды, а их уже нет: вместо них - шапки и картузы».

В самом конце XIX столетия усадьба перешла к семье Ивановых. При них в 1901 году в глубине владения был построен доходный дом по проекту архитектора Э. С. Юдицкого (Хитровский переулок, д. 3/1, стр. 1). Юдицкий известен также постройкой знаменитого дома И. Пигита на Большой Садовой, 10 – дома «с нехорошей квартирой» из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Последним дореволюционным владельцем этой усадьбы было Российское общество застрахования капиталов и доходов.

В советские годы практически во всех постройках усадьбы были устроены коммунальные квартиры, расселённые в 1970-е годы. Жилым остался только упомянутый выше дом 1901 года постройки. В наши дни двор владения - излюбленное кинематографистами место съёмок многочисленных фильмов.

Постройки усадьбы стоят на государственной охране, как объекты культурного наследия и исторически ценные градоформирующие объекты, а также входят в состав выявленного объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Хитровка».

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Памятник Расулу Гамзатову
icon
Памятник одному из самых известных уроженцев Дагестана ХХ века. Поэт изображен сидящим на старинном, украшенным затейливой резьбой кресле, больше напоминающем трон. На боковых сторонах постамента изображены сюжеты произведений Расула Гамзатова.
Яузский бульвар, д.16/2
Китай-город
Милютинский сад
icon
Здесь снимался любимый многими фильм «Покровские ворота».
Покровский б-р, 10
Китай-городКурскаяЧкаловская
Хохловская площадь
icon
Хохловская площадь невелика. Она находится между Покровским бульваром и Покровскими воротами, на Бульварном кольце Москвы.
пл. Хохловская
Китай-городКурская
Покровский бульвар
icon
Название «Белый город» однозначного объяснения не имеет. Предполагают, что внутри стен лежали преимущественно белые земли, то есть не облагаемые податями.
бл-вр Покровский
Китай-городКурскаяЧкаловская
Дом причта храма Николая в Воробине
icon
Дом, находящийся на пересечении улицы Воронцово Поле с Яузским бульваром и Большим Николоворобинским переулком,был построен для причта храма Николая в Воробине архитектором Д.Е.Виноградовым в 1911 году.