ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Лопухиных - Кирьяковых - доходное владение Буниных

3.51
В наши дни двор владения - излюбленное кинематографистами место съёмок многочисленных фильмов.
+ -

В первой половине и середине XVIII века владение, расположенное подле храма Трёх Святителей на Кулишках, в современном Хитровском переулке, принадлежало представителям дворянского рода Лопухиных, царским родственникам по первой жене Петра I.

При них и был построен, сохранившийся до наших дней, главный дом усадьбы. Первоначально возведённый в формах позднего барокко, он неоднократно перестраивался и к ХХ столетию практически полностью утратил декоративную обработку фасадов.

Во второй половине XVIII века усадьба принадлежала Волконским. И в 1792 году П. Л. Волконский продал своё владение московскому 2-й гильдии купцу Кадашевской слободы Афанасию Абрамовичу Кирьякову, имевшему торг в кружевном золотом ряду.

При Кирьяковых, на рубеже XVIII-XIX веков, по южной границе усадьбы был построен двухэтажный флигель в классическом стиле, сохранивший до наших дней детали декоративной отделки фасадов: белокаменные карнизы и сандрики, оконные обрамления, пилястры второго этажа. В этом флигеле 25 декабря 1871 года (6 января 1872 года по н. с.) в семье студента-юриста, а впоследствии дипломата, происходившего из старинного дворянского рода Николая Александровича Скрябина и пианистки Любови Петровны (урождённой Щетининой) родился будущий выдающийся русский пианист и композитор Александр Скрябин (1871-1915).

Одновременно с постройкой двухэтажного флигеля по северной границе владения был возведён не сохранившийся до нашего времени одноэтажный флигель. Разница в высоте строений скрадывалась значительным понижением рельефа к югу, в сторону будущей Хитровской площади. Оба флигеля были соединены красивой оградой с двумя полуциркульными портиками и главными въездными воротами. Эта ограда, к сожалению, также оказалась утраченной в конце 1940-х годов.

Во второй половине XIX века усадьбой владели купцы Бунины. При них строения усадьбы были превращены в ночлежные дома и различные мастерские. Вот что писал об этом владении В. А. Гиляровский: «Чище других был дом Бунина, куда вход был не с площади, а с переулка. Здесь жило много постоянных хитрованцев, существовавших подённой работой вроде колки дров и очистки снега, а женщины ходили на мытье полов, уборку, стирку как поденщицы. Здесь жили профессионалы-нищие и разные мастеровые, отрущобившиеся окончательно. Больше портные, их звали «раками», потому что они, голые, пропившие последнюю рубаху, из своих нор никогда и никуда не выходили.

Работали день и ночь, перешивая тряпье для базара, вечно с похмелья, в отрепьях, босые. А заработок часто бывал хороший. Вдруг в полночь вваливаются в «рачью» квартиру воры с узлами. Будят.

- Эй, вставай, ребята, на работу! - кричит разбуженный съемщик.

Из узлов вынимают дорогие шубы, лисьи ротонды и гору разного платья. Сейчас начинается кройка и шитье, а утром являются барышники и охапками несут на базар меховые шапки, жилеты, картузы, штаны. Полиция ищет шубы и ротонды, а их уже нет: вместо них - шапки и картузы».

В самом конце XIX столетия усадьба перешла к семье Ивановых. При них в 1901 году в глубине владения был построен доходный дом по проекту архитектора Э. С. Юдицкого (Хитровский переулок, д. 3/1, стр. 1). Юдицкий известен также постройкой знаменитого дома И. Пигита на Большой Садовой, 10 – дома «с нехорошей квартирой» из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Последним дореволюционным владельцем этой усадьбы было Российское общество застрахования капиталов и доходов.

В советские годы практически во всех постройках усадьбы были устроены коммунальные квартиры, расселённые в 1970-е годы. Жилым остался только упомянутый выше дом 1901 года постройки. В наши дни двор владения - излюбленное кинематографистами место съёмок многочисленных фильмов.

Постройки усадьбы стоят на государственной охране, как объекты культурного наследия и исторически ценные градоформирующие объекты, а также входят в состав выявленного объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Хитровка».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Анна Романовская   7 июня 2016 15:42

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а что сейчас находится в здании усадьбы (за исключением жилого дома)? Можно ли туда попасть?

Интересное рядом

Музеи
Государственный культурный центр-музей В. С.Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке»

Государственный культурный центр-музей В. С.Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке»

Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке» – культурный и научно-исследовательский центр, занимающийся сбором источников, отражающих жизнь и творчество В. Высоцкого, эпоху, в которой он жил.

Центр-музей сегодня включает в себя постоянную экспозицию, художественную галерею и театрально-концертный зал. Музей хранит документы, фотографии, аудио- и видеозаписи. Библиотека музея – самое полное собрание изданий произведений В. Высоцкого и материалов о нем. На театральной сцене идут спектакли молодых коллективов Москвы, в галерее «Сэм Брук» проходят выставки современных художников и тематические выставки музея.

Как добраться: станция метро «Таганская» (кольцевая), далее 5 минут пешком (согласно расположенным у выхода из метро указателям).

(Нет голосов)
Дома
Палаты князя Щербатова

Палаты князя Щербатова

Раушская наб., 22

Во дворе комплекса зданий «Мосгортранса» трехэтажное здание с основного фасада, вдоль набережной, имеет классицистический декор, а с торцов отделано в узорочном стиле конца XVII века. Это результат реставрации начала 2002-2004 годов: старинные палаты, ранее скрывавшиеся за ординарной отделкой XIX века, обнаружили только при контрольных обмерах, проводившихся для подготовки к сносу. Находка стала одним из важнейших краеведческих открытий в Москве за последние десятилетия.

3.44
Памятники
Гааз Ф. П. (ограда памятника)

Гааз Ф. П. (ограда памятника)

М. Казенный пер., д. 5а

Федор Петрович Гааз (1780—1853) — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор», основатель Александровской (ранее Полицейской) больницы.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a

Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.

3.02
Территории
Лубянский проезд

Лубянский проезд

В 1939 проезд переименовали в честь военного летчика А.К. Серова, мужа актрисы Валентины Серовой.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Нарышкиных – Александровская больница

Усадьба Нарышкиных – Александровская больница

М. Казенный пер., д. 5

Усадьба, связанная с именем «святого доктора» Федора Петровича Гааза.

3.66
Территории
Улица Воронцово Поле

Улица Воронцово Поле

Некоторое время эту улицу в шутку называли Вогау-штрассе.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Кириллу и Мефодию

Памятник Кириллу и Мефодию

Славянская пл.

Кирилл (827—869) и Мефодий (815—885) — братья из города Солуни (Салоники), создатели старославянской азбуки и языка, христианские проповедники.

(Нет голосов)
Дома
Дом архитектора Казакова

Дом архитектора Казакова

Малый Златоустинский пер., 1

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

3.43
Дома
Доходный дом С.И. Сытова

Доходный дом С.И. Сытова

Ул. Мясницкая, д.22, стр. 1

Рядом с домом Юшкова на Мясницкой, где долгие годы располагалась квартира Пастернаков, в Банковском переулке жил ближайший друг детства и юности Б.Пастернака.

3.56
Дома
Усадьба Капцовых

Усадьба Капцовых

Ул. Воронцово поле, д. 12

Революция и репрессии разлучили и перемололи знаменитое семейство купцов-меценатов, но пощадили их фамильный дом, интерьеры.

2.82