ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба В.Е.Дровосекова - В.М.Бостанджогло

Б. Знаменский пер., д. 19, корп. 1
Объект культурного наследия
3.19
Небольшой дом в византийском стиле перестроен А.С. Каминским в 1874 году из старого особняка.
+ -

Небольшой дом в византийском стиле перестроен архитектором А.С. Каминским в 1874 году из старого особняка для гласного Московской городской думы, купца 1-й гильдии Василия Михайловича Бостанджогло. Задний двор владения граничит с усадьбой сестры Василия Михайовича – Елизаветы Михайловны Алексеевой (Бостанжогло). Именно к сестре поближе он переселился сюда со Старой Басманной. Они происходят из семьи нежинского грека Михаила Бостанжогло – табачного плантатора и хозяина табачной фабрики на Старой Басманной. Там же около фабрики прошло их детство в большой и дружной семье. Василий Михайлович с братом учредили Торговый дом «М.И. Бостанджогло и сыновья». Их табачные магазины были в Москве (на Кузнецком мосту и Никольской улице) и в Петербурге (на Невском проспекте).

Василия Михайловича современники считали человеком крайне тщеславным, и за это в купеческой среде его недолюбливали. Известный предприниматель Найденов писал о Василии Михайловиче, что «он из-за какого-нибудь ордена не побережет отца родного». Регулярно можно было встретить его в приемной московского генерал-губернатора князя В.А. Долгорукова. В 1875 году Бостанджогло устроил празднование восьмилетия своей службы в качестве купеческого старшины. По этому поводу была даже выпущена брошюра «Русское спасибо Василию Михайловичу Бостанджогло от Московского купеческого общества 1 января 1875 г.».

В том же году Василий Михайлович серьезно заболел и отправился для лечения за границу. А в это время Москву посетил император Александр II и по обычаю награждал орденами московских деятелей. Отсутствующего Бостанджогло орденом обнесли. Огорчение его было безгранично. Через князя Долгорукого он все же выхлопотал себе очередную звезду, которую ему и привезли за границу. Несмотря на плохое самочувствие, он тут же сфотографировался в мундире с новым орденом.

Двухэтажный дом сохранил рустовку первого этажа. Второй этаж украшен большими полуовальными окнами. Вход сделан в левой части, над ним окно с фронтоном наличника и еще выше аттик на крыше.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом, 1869-1873 гг., 1876 г.

Доходный дом, 1869-1873 гг., 1876 г.

ул. Арбат, 33

Этот дом построен в середине - второй половине XIX века по проекту архитектора Михаила Осиповича Лопыревского в его владении. Рядом, в Калошином переулке, 12, стоит собственный жилой дом архитектора, построенный им в 1850-е годы.

3.1
Дома
Московский Университет - Корп. кафедры неорганической химии (ранее - Анатомический корпус), 1877, 1950-е гг.,  архитектор А.А.Никифоров

Московский Университет - Корп. кафедры неорганической химии (ранее - Анатомический корпус), 1877, 1950-е гг., архитектор А.А.Никифоров

Моховая ул., д. 11, корп. Е стр. 8

Исторически при основании Московского Университета М.В.Ломоносовым в 1755 г. в его состав вошел Медицинский факультет, который из-за своего практического назначения довольно быстро стал самым крупным в составе Университета.

(Нет голосов)
Музеи
Музей-квартира актерской семьи М. В. , А. А. Мироновых — А. С. Менакера

Музей-квартира актерской семьи М. В. , А. А. Мироновых — А. С. Менакера

Дом, где находится Музей-квартира, — типовая кирпичная башня в тихом арбатском переулке. Оказавшись здесь, попадаешь в особый мир, в котором остановилось время. Здесь ощущается характер и образ жизни хозяев дома, их особая энергетика, удивительная атмосфера и уют творческой семьи. В большой комнате репетировали, шумно праздновали Новый год и Рождество; здесь стоит старинный рояль, на котором играли Александр Менакер, Андрей Миронов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Ян Френкель, Людмила Зыкина, Никита Богословский. В этой же комнате — авторский фарфор, коллекция сырных досок, старинные часы и буфет из дома родителей Марии Мироновой. На кухне, любовно обставленной хозяйкой в русском, лубочном стиле — множество изделий народных промыслов; керосиновая лампа — прекрасный образец «русского модерна» начала ХХ в., редкие предметы западноевропейского быта XIX в. — бульотка и самовар. В кабинете А. Менакера, который еще при жизни М. Миронова превратила в «музей моим мальчикам», собраны портреты членов семьи А. Менакера, многочисленные фотографии А. Миронова, его гримировальный столик и личные вещи; старинные гравюры с видами Санкт-Петербурга, скульптурные шаржи Кукрыниксов на деятелей советского искусства. В спальне М. Мироновой — много редких икон и предметов церковного быта.В коридоре представлены картины известных художников ХХ столетия, личные вещи и сценические костюмы М. Мироновой и А. Менакера; сценические костюмы А. Миронова, в том числе, костюм Фигаро, в котором артист в последний раз вышел на сцену.

(Нет голосов)
Дома
Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Моховая ул., д. 11, стр. 9

В 1757 г. для размещения Университета, основанного М.В.Ломоносовым в 1755 г., была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Рябушинских

Усадьба Рябушинских

3-й Голутвинский пер., д. 8/10, стр. 5

Этот дом связан сразу с несколькими известными фамилиями: одна оставила след в истории русского театра, другая – в музейном деле, а третья прогремела на всю Россию своими предприятиями.

3.46
Дома
Казармы для придворных служащих

Казармы для придворных служащих

Ул. Манежная, д. 11

Древнерусские черты по замыслу архитектора должны были придать этим строениям видимую связь с Кремлем

3.27
Дома
Флигель городской усадьбы

Флигель городской усадьбы

ул. Большая Никитская, д. 44, стр. 3

Уличный торец флигеля сохраняет ампирную обработку 1841 года. В интерьерах до наших дней дошли исторические печи, лестницы, тянутые карнизы, потолочные розетки.

(Нет голосов)
Маршруты
По пути на матч. Средний маршрут.

По пути на матч. Средний маршрут.

«По пути на матч» - маршруты, подготовленные специально для гостей Кубка Конфедераций. Вы можете выбрать тот маршрут, который подходит вам больше всего. Следуя  выбранному маршруту, вы увидите главные достопримечательности города и познакомитесь с его историей. Время прохождения маршрута точно рассчитано, а значит вы проведете время с пользой и не опоздаете на матч.

3.3
Дома
Главный дом усадьбы Волконской - фон Мекка

Главный дом усадьбы Волконской - фон Мекка

Чистый пер., дом 4, стр. 1

По одной из версий, в подвале именно этого особняка жил Мастер из легендарного романа Михаила Булгакова.

(Нет голосов)
Дома
«Дом-книжка»

«Дом-книжка»

Ул. Новый Арбат, д. 15

Предтечу магистрали, где в 60-е годы XX века выросли «дома-книжки», надо искать еще в сталинском генплане Москвы 1935 года.

3.59
Дома
"Дом на набережной"

"Дом на набережной"

ул. Серафимовича, 2

Особое место в архитектуре Москвы занимает 1-й Дом Совнаркома и ВЦИК — знаменитый «Дом на набережной». Он, расположенный прямо напротив Кремля, как символ мрачной предвоенной эпохи стал «главным героем» одноименного романа Юрия Трифонова. Этот  жилой дом стал уникальным комплексом. 505 квартир, с новейшим для тех лет оборудованием, были заселены новой советской элитой — генералами, наркомами, деятелями культуры.

3.78
Дома
Жилые дома М.О. Лопыревского

Жилые дома М.О. Лопыревского

пер. Калошин, 12

Этот яркий особняк с медальонами неизменно привлекает к себе внимание прохожих в Калошином переулке. Деревянный, одноэтажный с антресольным и белокаменным цокольным жилыми этажами, дом возведен был в 1852 году архитектором Михаилом Лопыревским для себя. После смерти Лопыревского в доме располагались помещения родильного приюта, затем различные медицинские учреждения. Лишь в 1993 году особняк Лопыревского получил статус памятника архитектуры, а в 1997-м началась его полная реставрация.

3.2