ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба XIX века

Шелапутинский пер., д. 3
3.4
Клементина Черчилль оставила в «Золотой книге» этого роддома запись: «Если бы мне снова довелось иметь ребенка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению».
+ -

В 1826 году Савва Васильевич Морозов – основатель знаменитой купеческой фамилии – приобрёл в Рогожской части Москвы, в современном Шелапутинском переулке, участок земли с находившимися на нём каменными строениями и садом. Через некоторое время усадьба Морозова прирастает соседними владениями. Рядом со своим особняком Савва Васильевич устраивает ткацкую фабрику. Это была далеко не самая крупная морозовская мануфактура. В 1846 году здесь трудились 250 работников, и они вырабатывали тканей всего лишь на сумму 40 тысяч рублей.

Умер С. В. Морозов в 1862 году и был похоронен на Рогожском старообрядческом кладбище (практически все Морозовы были староверами). По его завещанию фабрика перешла к его внуку Давиду Абрамовичу, сыну рано умершего Абрама (Аврамия) Савича.

Давид Абрамович принимает решение фабрику в Шелапутинском переулке закрыть, как малорентабельную. А в 1887 году с разрешения городских властей начинает перестройку фабричного здания под размещение здесь богадельни на 150 человек «для призрения бедных престарелых или лишившихся по болезни возможности к труду лиц обоего пола, всех сословий». Для этого он выдел огромную по тем временам сумму в размере 500 тыс. рублей. На строительство, которое велось по проекту архитектора М. И. Никифорова, было истрачено 200 тыс. рублей. Оставшиеся 300 тысяч были помещены в банк, в качестве неприкосновенного капитала, на проценты с которого осуществлялось обеспечение богадельни. При богадельне была устроена единоверческая церковь (Давид Абрамович был единоверцем) во имя святых благоверных князей Фёдора и чад его Давыда и Константина, Ярославских и Смоленских Чудотворцев. После смерти Д. А. Морозова церковь была преобразована в греко-православную.

В 1891 году богадельня была открыта. В последующие годы она частично перестраивалась и достраивалась по проектам зодчих В. Г. Сретенского и А. М. Калмыкова, соответственно, в 1894 и 1905 годах. В развитии этого благотворительного учреждения принимали участие многие представители обширного клана Морозовых. Со временем общими усилиями число мест в богадельне было увеличено до 243.

После революции морозовская богадельня стала домом для престарелых. Но вскоре здание было реконструировано, и здесь открылся родильный дом, получивший имя Клары Цеткин.

Это было одно из лучших медицинских учреждений города. Любопытный факт. В 1945 году его посетила Клементина Черчилль и оставила в «Золотой книге» роддома запись: «Если бы мне снова довелось иметь ребенка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению».

В конце 1980-х годов роддом был закрыт, а здание поставлено на капремонт. Увы, с тех пор, несмотря на целый ряд инвестконтрактов, никакие восстановительные работы на памятнике не велись. Здание ветшает на глазах и постепенно разрушается. Разрушается и ограда XIX века. Все, что было сделано за последнее время – в 2013 году фасад стыдливо прикрыли строительными пелёнками. И это при том, что бывшая Морозовская богадельня стоит на государственной охране, как объект культурного наследия федерального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Лютеранская (Евангелическая) больница

Лютеранская (Евангелическая) больница

пер. Обуха, дом 5, стр. 1

Если пройти вглубь квартала между домами 12 и 16 по улице Воронцово поле, то можно увидеть красно-кирпичное здание с башенками и стрельчатыми окнами, чем-то напоминающее средневековую европейскую архитектуру – романский стиль и готику, в то же время во многих деталях видны элементы стиля модерн. Перед нами здание бывшей Евангелической больницы, построенное в начале ХХ века.

3.78
Дома
Ансамбль Рогожской ямской слободы

Ансамбль Рогожской ямской слободы

Школьная ул., дд. 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 , 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36/38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 46, 47, 48, 49, 51/57

Улица, полностью сохранившая свою дореволюционную застройку и стиль

3.65
Дома
Театр на Таганке

Театр на Таганке

Земляной Вал, д. 76/21

Здание широко известного с 1964 г. московского Театра на Таганке пережило за свою историю несколько перестроек.

3.59
Дома
Усадьба Прохоровых – Хлудовых

Усадьба Прохоровых – Хлудовых

Подсосенский пер., д. 30, стр. 1, 2

Во второй половине XIX века усадьба принадлежала семьям крупнейших русских фабрикантов

3.4
Маршруты
Морозовская Москва

Морозовская Москва

Увидеть все морозовские особняки и обойти все адреса, связанные с представителями этой фамилии, за один день невозможно. Но некоторые из них вы сможете увидеть на этой прогулке.

3.46
Дома
Жилой дом XIX в.

Жилой дом XIX в.

Сергия Радонежского ул., д. 5, стр. 1

Главный дом городской усадьбы начала XIX в. расположен на пересечении улицы Сергия Радонежского и Хлебникова переулка.

(Нет голосов)
Дома
Ансамбль корпусов чаеразвесочной фабрики Торгово-промышленное товарищество преемник Алексея Губкина А.Кузнецов и К

Ансамбль корпусов чаеразвесочной фабрики Торгово-промышленное товарищество преемник Алексея Губкина А.Кузнецов и К

Сыромятническая Нижняя. ул., дом 11, корпус 1,2,5,18

На перекрестке ул. Нижняя Сыромятническая и Сыромятнической набережной, что на берегу Яузы, располагалась чаеразвесочная фабрика одной из крупнейших российских компаний по торговле чаем -«Губкин–Кузнецов и Компания».

(Нет голосов)
Дома
Усадьба А. В. Морозова

Усадьба А. В. Морозова

Подсосенский пер., д 21

В этой необычной усадьбе живут дракон и… гном.

3.52
Территории
Таганский район

Таганский район

В 1973 году район в пределах Садового кольца вошел в девять заповедных зон старой Москвы.

(Нет голосов)
Территории
Сыромятники

Сыромятники

Нынешняя территория Винзавода, АртПлея и Газгольдера имеет очень интересную и древнюю историю.

(Нет голосов)
Территории
Таганская площадь

Таганская площадь

Площадь, больше похожая на автомобильную развязку.

(Нет голосов)