ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Великолеповых

3.48
Эта, казалось бы, аристократическая усадьба на самом деле большую часть времени принадлежала разным купеческим семьям. Дом пережил пожар 1812 года.
  • Городская усадьба Великолеповых
+ -

Бывшая городская усадьба - памятник истории и культуры XVIII-XIX вв. Изначально ансамбль усадьбы принадлежал купцу С.Иванову. Он состоял из главного дома, двухэтажного каменного флигеля и корпуса служб во дворе. Позже, в 1782 году, главный дом был перестроен. В исторических документах этого периода здание названо "каменный корпус с подъездом на погребах". Впрочем, уже через тридцать лет после пожара, устроенного солдатами Наполеона, от дома остается одна "коробка". В 1817 году, по инициативе приобретшей владение мещанки Ф.Великолеповой, усадьба была восстановлена. При этом основной корпус перестроили в соответствии с требованием того времени в стиле зрелого классицизма. Позже появился деревянный мезонин. Вместо сгоревших деревянных служб построили каменные конюшни, кладовые и сараи.

В конце XIX - начале XX столетия уже новые хозяева - московские купцы Маховы - частично перестраивают первый этаж главного дома для использования его в торговых целях. После революции здесь размещаются традиционные коммуналки, а в служебных - различные учреждения.

В середине 70-80-х годах прошлого века сначала главный дом, а затем и вся усадьба переходят Главному управлению охраны памятников города Москвы, которое сюда не только переезжает, но и проводит полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. 

Интересна судьба появления белокаменных львов, ныне "прописанных" во дворе около входа в здание. Скульптуры эти исторически находились на воротах объекта культурного наследия федерального значения "Палаты (Дом Анны Монс), XVII в." по адресу: ул. Бауманская, д. 53, стр. 8. В конце 1970-х – нач. 1980-х гг. во время строительства корпуса завода НИИ точных приборов, пилоны ворот дома Анны Монс, располагавшихся на его территории, были разобраны, скульптуры львов демонтированы.

По словам бывшего директора завода, львы лежали на заводском складе под открытым небом среди мешков с цементом и прочих строительных ресурсов; деревянные короба, которыми их закрыли, сгнили.

По инициативе директора завода скульптуры львов переданы Главному управлению охраны памятников истории и культуры г. Москвы. С 1990-х гг. скульптуры размещены на территории Городской усадьбы, XIX в. во дворе ул. Пятницкой, д. 19.

В настоящее время в здании размещен Департамент культурного наследия города Москвы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Дома
Поликлиника Наркомата нефтяной промышленности

Поликлиника Наркомата нефтяной промышленности

Китайгородский пр., д. 7

По мнению некоторых, барельефы на фасаде здания метафорически предвещали крах системы.

3.19
Дома
 Храм Св. Григория Неокесарийского

Храм Св. Григория Неокесарийского

ул. Большая Полянка, д. 29а

Фасады колокольни и четверика обрамлены поясом из девяти тысяч многоцветных изразцов рисунка "павлинье око" автора Степана Иванова по прозвищу Полубес

3.58
Дома
Первая Безымянная башня

Первая Безымянная башня

Кремлевская стена

Одна из рядовых квадратных башен южной стены. В конце XV-XVI веках в ней хранился порох.

(Нет голосов)
Памятники
Скамейка примирения

Скамейка примирения

Пересечение Кадашевской наб. и Лаврушенского пер.

Скамейка примирения есть во многих городах.

3.48
Памятники
Памятник ополченцам

Памятник ополченцам

Бахрушина ул., д. 24, стр. 1 (на территории ГБОУ СОШ № 525)

«45-мм противотанковая пушка, принадлежавшая Кировской дивизии народного ополчения, обнаружена на месте боев под Новгородом. Установлена 8.11.2001 г.».

(Нет голосов)
Памятники
Скамья примирения

Скамья примирения

Кадашёвская набережная

Скамья примирения появилась в Москве в 2008 году. Она была открыта 8 июля в день памяти покровителей брака святых Петра и Февронии.

3.44
Дома
Церковь святого Николая в Заяицком

Церковь святого Николая в Заяицком

Раушский 2-й пер., дом 1, стр. 8

Облик Раушской набережной без Никольской церкви в наши дни невозможно представить: её высокая колокольня и широкий купол контрастируют с соседними многоэтажными зданиями и комплексом электростанции. Сейчас трудно поверить, что в ХХ веке этот храм едва не был стёрт с лица Москвы.

3.4
Дома
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

3.68
Территории
Большая Ордынка

Большая Ордынка

Здесь проходила дорога в Золотую Орду.

(Нет голосов)
Дома
Дом Мусорина-Полежаевой

Дом Мусорина-Полежаевой

ул. Бахрушина, д. 21, стр. 4

В 1903 году именно в этот дом, на третий этаж была перенесена церковь во имя Покрова Богородицы

(Нет голосов)