Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Институт физических проблем Академии наук СССР

Институт физических проблем Академии наук СССР

ЮЗАО, Косыгина ул., дом 2, строение 1, ЮЗАО, Косыгина ул., дом 2, строение 19, ЮЗАО, Косыгина ул., дом 2, строение 2, ЮЗАО, Косыгина ул., дом 2, строение 20, ЮЗАО, Косыгина ул., дом 2, строение 5
Воробьевы горыПлощадь Гагарина
Институт, специально созданный для работы выдающихся русских физиков П. Л. Капицы и Л. Д. Ландау.
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Ар-деко
Годы постройки:
1934 - 1949
Архитекторы:
Б.М. Иофан ,П. Николаев,Е.Н. Стамо,Г.А. Асеев
Назначение постройки
Общественное учреждение

Информация о здании

Основанный Капицей, этот институт стал местом нескольких ключевых открытий, удостоенных впоследствии нобелевских премий.

Петр Капица, проработавший с 1921 по 1934 год у великого Эрнеста Резерфорда, вернулся в СССР для участия в Менделеевском съезде. По решению секретной комиссии ЦК Политбюро Капицу не выпустили обратно в Великобританию, и он вынужден был продолжить свои исследования в Москве. Сама эта история стала большим научным и политическим скандалом, однако физик так и остался в «золотой клетке» вплоть до смерти Сталина и ухода со сцены партийных чиновников 1930-х.

Вернадский, например, заявил: «Если решение правительства не пускать в Англию не будет отменено, произойдет международный скандал. Английское Королевское общество, членом которого состоит Капица, примет все меры к тому, чтобы вернуть Капицу. Наука интернациональна, и никому не должно быть запрещено работать там, где он хочет, и на темы, которые он считает интересными». «По приказу творить нельзя. Капица откажется творить», - говорил Фаворский. Настроение академиков следующим образом суммировала справка НКВД: они «высказались в общем против принятого в отношении Капицы решения, считают недопустимым столь насильственное разлучение Капицы с его двумя детьми, живущими в Англии, получающими там воспитание, и разрушение его хорошо оборудованной лаборатории».

Ударными темпами были построены здания института на Ленинских Горах, на его обширной территории разместились не только научные здания, но и коттедж, где после смерти академика разместился его музей.

На знаменитые семинары Капицы и Ландау съезжались физики из многих городов и даже стран. Аспирант П.Л. Капицы Дэвид Шёнберг, приехавший поработать в ИФП из Кембриджа в 1937 г., писал: «Достопримечательностью московского института, позволявшей мне чувствовать себя там как дома, был семинар, очень похожий на кембриджский клуб Капицы. Главное отличие состояло в том, что здесь нам подавали русский чай и бутерброды с икрой, а не кофе и бисквиты, и в том, что кресла просторного кабинета Петра Леонидовича в Москве были мягче кембриджских. Однако и здесь была все та же стимулирующая атмосфера лишенных почтительности замечаний и оживленных споров».

Строительство (архитекторы П. Николаев, Б.М. Иофан, Е.Н. Стамо при участии Г.А. Асеева) велось с мая по декабрь 1935 года, еще более года у строителей ушло на устранение недоделок. Монтаж закупленного в Англии оборудования из лаборатории Резерфорда, закончили в июне 1936 г. Основные здания института решены в стилистике ар-деко — неоклассические формы геометризованы и упрощены, но общая объемная композиция тяготеет к классике. Портик главного входа фланкирован двумя корпусами, декора почти нет, за исключением квадратных колонн, квадратных же наличников окон и небольшого карниза.

Автор статьи: Николай Васильев
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Дом на Фрунзенской набережной
icon
Дом с видом на Москва реку, расположенный на Фрунзенской набережной
Единство, солидарность, справедливость
icon
Единство, солидарность, справедливость
Ленинский пр., д. 42
АкадемическаяВоробьевы горыПлощадь Гагарина
star-icon
3.1