ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

П.Л. Капица

3.59
Капица
Петр Леонидович Капица (8 июля (26 июня) 1894 года, Кронштадт, Россия – 8 апреля 1984 года, Москва, СССР) – физик, академик, член-корреспондент АН, член Президиума АН СССР.

Родился в семье военного инженера, генерал-майора инженерного корпуса Леонида Петровича Капицы и его жены Ольги Иеронимовны, педагога и фольклориста, дочери топографа.

В 1905 году Петр Капица поступил в гимназию. Через год из-за неуспеха в латыни перешел в Кронштадское реальное училище, которое окончил в 1914 году.

В 1914 году поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Во время Первой мировой войны Петр Капица добровольцем отправился на фронт и служил водителем на санитарном автомобиле на польском фронте. В 1916 году он демобилизовался и продолжил учебу.

В 1918 году окончил Политехнический институт в Петрограде, где остался работать.

В 1921 году уехал в научную командировку в Великобританию, где работал под руководством Э. Резерфорда. С ним отношения складывались непросто, но постепенно они стали близкими друзьями. Петр Капица прозвал Резерфорда «крокодилом».

В 1924 – 1932 годах стал заместителем директора Кавендишской лаборатории.

В 1928 году обнаружил связь некоторых металлов в сильных магнитных полях с электрическим сопротивлением и напряжением поля. Это открытие было названо законом Капицы.

В 1929 году стал членом Лондонского королевского общества.

В 1930 году Совет Королевского общества принял решение о строительстве специальной лаборатории для Петра Капицы. 3 февраля 1933 года состоялось ее торжественное открытие – Петр Капица был назначен директором Мондовской лаборатории (имени промышленника и филантропа Монда).

В 1934 году Петр Капица во время гостевого визита был задержан и был вынужден остаться в СССР. Его виза была аннулирована, семья осталась в Англии. Первые месяцы в СССР он жил в коммунальной квартире вместе со своей матерью.

23 декабря 1934 года было подписано постановление об организации Института физических проблем (ИФП) и 3 января 1935 года Петр Капица был назначен директором этого института. Он переехал из Ленинграда в Москву в гостиницу «Метрополь» и получил личный автомобиль. В своих письмах он писал, что возможности работы в СССР сильно проигрывают его возможностям за рубежом.

В 1938 году открыл сверхтекучесть жидкого гелия, за что был награжден Государственной премией СССР в 1943 году.

24 января 1939 года Петр Капица единодушным голосованием был принят в действительные члены Академии наук СССР.

В 1941 году стал лауреатом Сталинской премии.

1 октября 1943 года Петр Капица был назначен заведующим кафедрой низких температур физического факультета МГУ.

В 1945 году Петру Капице было присвоено звание Героя Социалистического труда за работы с кислородом, возглавляемый им институт был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

17 августа 1946 года он был снят с должности директора ИФП. И он переселился на государственную дачу на Николиной горе, фактически «под домашний арест» по словам академика Фейнберга. Несмотря на это ученый продолжает научную деятельность на минимальном комплекте оборудования, полученном благодаря содействию президента АН СССР С.Вавилова.

В 1947 году стал профессором Московского физико-технического института. В этот период создал теорию взаимодействия морских волн с ветром.

В 1950 -1955 годы создал ряд приборов, позволивших активно развивать исследование управляемого термоядерного синтеза.

3 июня 1955 года Петр Капица был возвращен на пост директора ИФП после разговора с Хрущевым. В этот же год он стал главным редактором "Журнала экспериментальной и теоретической физики".

В 1957 -1984 годах он был членом президиума АН СССР.

В 1965 году получил разрешение на выезд из СССР и посетил Данию для получения Международной золотой медали Нильса Бора.

В 1974 году получил звание Герой Социалистического труда повторно.

В 1978 году Петр Капица получил Нобелевскую премию по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».

22 марта 1984 года Петр Капица почувствовал себя плохо и был увезен в больницу, где диагностировали инсульт. 8 апреля он скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Дом академиков

Ленинский проспект, д. 13

Дом, который построил Щусев для Академии наук.

3.83
2

Институт физических проблем Академии наук СССР

Ул. Косыгина, д.2, стр.1

Институт, специально созданный для работы выдающихся русских физиков П. Л. Капицы и Л. Д. Ландау.

3.68