ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Институт физических проблем Академии наук СССР

3.68
Институт, специально созданный для работы выдающихся русских физиков П. Л. Капицы и Л. Д. Ландау.
  • Институт физических проблем Академии наук СССР
+ -

Основанный Капицей, этот институт стал местом нескольких ключевых открытий, удостоенных впоследствии нобелевских премий.

Петр Капица, проработавший с 1921 по 1934 год у великого Эрнеста Резерфорда, вернулся в СССР для участия в Менделеевском съезде. По решению секретной комиссии ЦК Политбюро Капицу не выпустили обратно в Великобританию, и он вынужден был продолжить свои исследования в Москве. Сама эта история стала большим научным и политическим скандалом, однако физик так и остался в «золотой клетке» вплоть до смерти Сталина и ухода со сцены партийных чиновников 1930-х.

Вернадский, например, заявил: «Если решение правительства не пускать в Англию не будет отменено, произойдет международный скандал. Английское Королевское общество, членом которого состоит Капица, примет все меры к тому, чтобы вернуть Капицу. Наука интернациональна, и никому не должно быть запрещено работать там, где он хочет, и на темы, которые он считает интересными». «По приказу творить нельзя. Капица откажется творить», - говорил Фаворский. Настроение академиков следующим образом суммировала справка НКВД: они «высказались в общем против принятого в отношении Капицы решения, считают недопустимым столь насильственное разлучение Капицы с его двумя детьми, живущими в Англии, получающими там воспитание, и разрушение его хорошо оборудованной лаборатории».

Ударными темпами были построены здания института на Ленинских Горах, на его обширной территории разместились не только научные здания, но и коттедж, где после смерти академика разместился его музей.

На знаменитые семинары Капицы и Ландау съезжались физики из многих городов и даже стран. Аспирант П.Л. Капицы Дэвид Шёнберг, приехавший поработать в ИФП из Кембриджа в 1937 г., писал: «Достопримечательностью московского института, позволявшей мне чувствовать себя там как дома, был семинар, очень похожий на кембриджский клуб Капицы. Главное отличие состояло в том, что здесь нам подавали русский чай и бутерброды с икрой, а не кофе и бисквиты, и в том, что кресла просторного кабинета Петра Леонидовича в Москве были мягче кембриджских. Однако и здесь была все та же стимулирующая атмосфера лишенных почтительности замечаний и оживленных споров».

Строительство (архитекторы П. Николаев, Б.М. Иофан, Е.Н. Стамо при участии Г.А. Асеева) велось с мая по декабрь 1935 года, еще более года у строителей ушло на устранение недоделок. Монтаж закупленного в Англии оборудования из лаборатории Резерфорда, закончили в июне 1936 г. Основные здания института решены в стилистике ар-деко — неоклассические формы геометризованы и упрощены, но общая объемная композиция тяготеет к классике. Портик главного входа фланкирован двумя корпусами, декора почти нет, за исключением квадратных колонн, квадратных же наличников окон и небольшого карниза.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Музей Ар Деко

Музей Ар Деко

Московский музей Ар Деко открыл свои двери для посетителей 19 декабря 2014 года. В основе его экспозиции собрание Мкртича Окрояна. Значительную часть представленной коллекции составляет декоративная скульптура из бронзы и слоновой кости, а также предметы мебели и декоративные панно.Сегодня в собрание М. Окрояна входит крупнейшее количество произведений из бронзы и слоновой кости периода 1920-1930-х годов, которое насчитывает более 900 работ. Среди них около 100 скульптур Дмитрия Чипаруса, наиболее яркого представителя декоративной пластики 1920-1930-х гг. Остальные 800 произведений – это работы Фердинанда Прайсса, Поля Филиппа, Отто Порцеля, Пьера Ле Фагои, Клер Колине и других художников.Есть в музее и предметы мебели, созданные Эдгаром Брандтом, превратившим технику ковки в индустрию, при этом не потеряв художественного качества. Таковы его набор стульев для столовой и столик-консоль. В экспозиции представлено большое панно Пьера Бобо (1902-1974), украшавшее когда-то бальный зал Roseland в Нью-Йорке, в котором выступали самые известные джазовые исполнители. Рядом другое – работы Жана Дюнана (1877-1942) и Франсуа-Луи Шмида (1873-1941). Изящные фигурки с музыкальными инструментами разных эпох как бы рассказывают всю историю музыки человечества от Древнего Египта до джаза начала 1920-х годов, когда и было создано это панно.

(Нет голосов)
Территории
Нескучный сад

Нескучный сад

В старину вдоль Калужской дороги – современного Ленинского проспекта - располагались загородные усадьбы вельможной знати и богатого купечества. Вот из трёх таких усадеб и образовался Нескучный сад.

(Нет голосов)
Памятники
Единство, солидарность, справедливость

Единство, солидарность, справедливость

Ленинский пр., д. 42

Единство, солидарность, справедливость

Рейтинг: 3.1
Дома
Андреевская богадельня

Андреевская богадельня

Андреевская наб., д. 1, к. 1

В 1803 году Московское купеческое общество обратилось к императору с просьбой обустроить "богадельный дом"

Рейтинг: 3.59
Дома
Здание ВЦСПС

Здание ВЦСПС

Ленинский проспект, 42 К1-5

В оформлении угловых частей фасада присутствует намек на помпейские фрески.

3.51
Дома
Здание Президиума РАН

Здание Президиума РАН

Ленинский пр-т, д. 32а

«Золотые мозги» — уникальный советский проект, мостик к постсоветскому постмодернизму, ставший городской доминантой и символом науки.

Рейтинг: 3.73
Памятники
Скульптурные композиции жилых домов на площади Гагарина

Скульптурные композиции жилых домов на площади Гагарина

Ленинский просп., д. 30, д. 37

Скульптурная композиция олицетворяет Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Рейтинг: 3.3
Дома
Охотничий домик

Охотничий домик

ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 29

С 1990 года в бывшем усадебном павильоне Трубецких проходят съемки телепередачи "Что? Где? Когда?".

Рейтинг: 3.91
Маршруты
Московское вдохновение Алексея Кортнева

Московское вдохновение Алексея Кортнева

…Нам негде укрыться от нашей капризной любви, Москва. Влюбленный в столицу, я знаю, ты даже в капризах права. На башнях горит восход, И, кажется, вновь нас спасет Твоя любовь, Москва… (А.Кортнев «Песня о Москве»)

Рейтинг: 3.85
Дома
Ансамбль зданий Института металлургии

Ансамбль зданий Института металлургии

Ленинский проспект, д. 49

Комплекс, построенный для одного из ведущих прикладных научных институтов, был спроектирован в Академстрое, по сути – продолжении мастерской академика Алексея Викторовича Щусева.

Рейтинг: 3.3
Памятники
Памятник Ю.А. Гагарину

Памятник Ю.А. Гагарину

площадь Гагарина

Н.П. Каманин предложил выполнить памятник на международные пожертвования, ведь «Гагарин — сын не только советского народа, он сын Земли, ему будут поставлены сотни памятников...». На это ему ответили: «Мы - не бедная страна и уж как-нибудь найдем средства на памятники Гагарину».

Рейтинг: 3.96