ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Ивановский монастырь

3.31
Два самых известных эпизода его истории связаны с женщинами: Салтычихой и Досифеей.
  • Ивановский монастырь
+ -

Имя монастыря перешло на всю окружающую местность — по нему один из семи московских холмов зовется «Ивановской горкой».

Согласно с одной из версий первоначально монастырь был основан в XIV–XV в. в Замоскворечье, рядом с Пятницкой улицей — об этом напоминает храм в Черниговском переулке во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В 1530-х гг. мать будущего царя Ивана IV Грозного, княгиня Елена Глинская, перенесла обитель на другую сторону реки, на сегодняшнее место. Тогда же был построен каменный собор во имя Иоанна Предтечи: бесстолпный одноглавый храм с тремя алтарными апсидами и тремя притворами. Особое внимание к монастырю проявлял Иван Грозный, жертвовали сюда и первые цари из династии Романовых. Помимо собора существовала также надвратная церковь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Однако до наших дней эти здания не сохранились.

Отечественная война 1812 г. сказалась на состоянии Ивановского монастыря: после ухода французов он был признан разоренным и упразднен, кельи стали квартирами для служащих Синодальной типографии, а церкви — приходскими. Однако в 1859 г. последовало разрешение восстановить монастырь на средства подполковницы Елизаветы Макаровой-Зубачевой. Вскоре почти все монастырские постройки, включая храмы, были разобраны, а на их месте по проекту архитектора М.Д. Быковского в 1860–1879 гг. построен новый комплекс, сохранившийся до настоящего времени. Новый собор создавался в стиле неоренессанс, по мотивам церкви Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, с некоторыми русскими деталями. Мощный граненый купол собора прорезан двойными окнами и увенчан русской «луковичной» главой, вокруг расположены небольшие пирамидки, увенчанные крестами. Северный вход в монастырь отмечен двумя парными башнями-колокольнями, что больше характерно для католицизма. В то же время обе колокольни увенчаны шатрами — это уже русский мотив. Тем самым М.Д. Быковский сочетал различные стили в монастырском комплексе. В этом же духе выдержаны здания келий с церковью праведной Елисаветы.

Ивановский монастырь действовал не только как монашеская обитель, но и в качестве тюрьмы. Два самых известных эпизода ее истории связаны с женщинами. В первую очередь с помещицей Дарьей Салтыковой, получившей прозвище «Салтычиха» за неслыханную жестокость и массовые убийства собственных крестьян. Лишенная дворянства и всего имущества, она была заключена в монастырскую темницу и некоторое время выставлялась москвичам напоказ в клетке как «урод рода человеческого». Вторую же известную заключенную, напротив, прятали от любопытных глаз — речь идет о легендарной инокине Досифее, тайной дочери императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. Несмотря на то, что она прожила в Ивановском монастыре почти 25 лет, ее похоронили в 1810 г. в Новоспасском монастыря, рядом с усыпальницей бояр Романовых, что косвенно подтверждает ее родство с императорской династией.

После революции монастырь перестал действовать как монашеская обитель: в 1918 г. на его территории был открыт один из 11 московских концентрационных лагерей, превращенный позднее в Исправительно-трудовой дом на 350 заключенных. Ему на смену в 1924 г. пришла Московская фабрично-трудовая колония, находившаяся в ведении НКВД. Позже монастырский собор был переоборудован в архивохранилище, а в корпусах келий разместилась Высшая юридическая заочная школа МВД СССР. Лишь в 2000 г. были возобновлены богослужения, восстановлен статус монастыря, на всей территории проведены широкомасштабные реставрационные работы, воссоздан утраченный мраморный иконостас собора и росписи. Со стороны Малого Ивановского переулка построена часовня во имя Иоанна Предтечи — здесь находится древняя монастырская икона, пережившая революцию. Сегодня монастырь официально именуется иначе, нежели до революции: не Ивановский, а Иоанно-Предтеченский, что более правильно с канонической точки зрения, но не совсем верно с точки зрения исторической.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Игорь Демин   18 сентября 2016 10:04

    От статей на um.mos.ru хотелось бы большей достоверности; все же сайт воспринимается как официальный московский источник. Например, "Салтычиху" никогда не выставляли "напоказ в клетке": первые 11 лет заключения она провела в подземной камере в полной темноте, и лишь затем ее перевели в каменную пристройку с маленьким окошком. Что касается инокини Досифеи, то большинство современных историков сходятся в том, что княжна Тараканова была не "тайной дочерью императрицы Елизаветы Петровны", а очередной самозванкой, на которых так богат был XVIII век. Богослужения на территории монастыря возобновились в 1995, а не в 2000 году.

Интересное рядом

Дома
Доходный дом Московского Купеческого банка с магазинами и товарными складами

Доходный дом Московского Купеческого банка с магазинами и товарными складами

Старая площадь, д. 2/14 (Ильинка ул., д. 14/2), стр. 1

1820-е - 1830-е гг., 1890-е гг., архитекторы О.И. Бове, Б.В. Фрейденберг. В 1832 г. здесь жил и работал художник А.С. Ястребилов, один из создателей "Натурального класса", послужившего основой Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Воскресения в Барашах

Церковь Воскресения в Барашах

улица Покровка, дом 26/1, строение 1

На храме была золоченая глава в виде короны: якобы здесь Елизавета Петровна венчалась с Разумовским.

3.4
Музеи
Российский музей медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко

Российский музей медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко

Собрание музея насчитывает 300 000 единиц хранения. Это личные вещи, документы, журналы операций, медицинские инструменты и оборудование великих русских ученых медиков. Предметы, связанные с деятельностью ученых, ставших предтечами мировой трансплантологии. Посетители смогут увидеть первый аппарат искусственного кровообращения, первые пересадки искусственного сердца и сердечно-легочного комплекса собаке. На выставке «100 лет народному комиссариату здравоохранения» представлены плакаты санитарного просвещения, кадры кинохроники, оборудование и инструменты, фотографии новаторских операций и патенты на изобретения.

(Нет голосов)
Территории
Улица Большая Лубянка

Улица Большая Лубянка

В XX веке эта улица понесла значительные потери. Почти полностью была уничтожена застройка начала улицы и разрушены две церкви.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Георгия в Лучниках

Церковь Георгия в Лучниках

Лубянский пр., д.9, стр.2

Это один из первых случаев, когда шатер колокольни становится лишь декоративной деталью.

5
Дома
Усадьба Тессина, Островских, Марк

Усадьба Тессина, Островских, Марк

Б. Николоворобинский пер., д. 7, стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Здесь провел юность великий драматург А. Островский

3
Дома
Церковь Введения в Барашах

Церковь Введения в Барашах

Барашевский пер., д. 8/2, стр. 4

Рядом с церковью в XVII веке находились особые государевы хоромы.

3.56
Дома
Дом беседующих змей

Дом беседующих змей

Ул. Воронцово поле, д.6-8

Украшающие дом вазоны-светильники со змеями обусловили его неофициальное название.

3.31
Дома
Дом с палатами XVII в.

Дом с палатами XVII в.

Средний Овчинниковский пер., д. 1, стр. 1

Дом, скрывающий палаты XVII в., в XX в. разместил в себе метеорологическую станцию, о чем напоминают измерительные инструменты перед главным фасадом.

4
Дома
Доходный дом 1905 года с подвалом XVIII века

Доходный дом 1905 года с подвалом XVIII века

Подсосенский пер., д. 8 стр. 2

Четырехэтажный доходный дом был построен в 1905 году по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского.

3.3
Дома
Палаты Симона Ушакова

Палаты Симона Ушакова

Ипатьевский переулок, дом 12, строение 1 и 2 (здание и флигель), середина ХVII века.

Палаты московского иконописца  Симона (Пимена) Федоровича Ушакова я были возведены в 1650-1670-х годах в Ипатьевском переулке в стиле «Русское узорочье», имели три этажа и в них располагалась иконописная мастерская.

3.84
Территории
Старая площадь

Старая площадь

По сути, это и не площадь вовсе, а пешеходная улица, идущая от Варварки до площади Ильинских ворот, да поросший деревьями склон холма...

(Нет голосов)