Замоскворечье

Замоскворечье

район Замоскворечье
Этот уголок старой Москвы прекрасно описан здешним уроженцем, великим русским драматургом А.Н. Островским, прозванным «Колумбом» Замоскворечья.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Замоскворечье – один из самых старых районов Москвы. Начинает застраиваться с XIII века. Расположен в излучине Москвы-реки и делится Садовым кольцом на две части: историческую и промышленную. Границами Замоскворечья выступают улицы: Большая Ордынка и Балчуг, Серпуховская площадь, Космодамианская и Раушская набережные.

Долгое время Замоскворечье было московским предместьем. Первое документальное упоминание о Заречье относится к 1365 году. В этой местности со времен правления сына Дмитрия Донского, князя Василия Дмитриевича, располагались княжеские, а позднее и царские сады. Район расположился в южной части кремля, в низине и часто страдал от набегов врагов, наводнений и пожаров. Названия улиц Замоскворечья (или Заречья) отражает эту непростую историю: Большая и Малая Ордынки, по которым везли дань в Золотую орду, Болотная площадь и набережная, которые затапливались во время наводнений. В 1493 году грандиозный пожар перекинулся на Кремль и сжег его, что способствовало постройке каменных стен Кремля и послужило перестройке и укреплению Заречья.

В XVI веке в Заречье одна за другой стали появляться ремесленные слободы - садовников (по приказу князя Василия Дмитриевича здесь был разбит "государев сад"), кадашей (ремесленников, которые делали кадки для дворцового обихода), ордынцев (государевых людей, возивших дань в Орду), толмачей (переводчиков), кузнецов, кожевников, казаков. Названия древних слобод сохранились в именах современных улиц: Садовническая набережная, Кадашевские, Толмачевские, Казачьи, Новокузнецкие переулки, Новокузнецкая улица и др.) На окраине Заречья казанские и ногайские торговцы образовали Татарскую слободу. Теперь это Большая Татарская улица и Татарский переулок. Монетные (и Монетчиковские) переулки около Земляного Вала напоминают нам о бывшем здесь монетном дворе. Начиная с 1550 года, Иван Грозный устроил в Замоскворечье несколько стрелецких слободок, которые расположились на месте нынешнего Климентовского переулка. Оборонительная функция оставалась главной для Замоскворечья вплоть до Петровских времен...

С течением времени и ростом Москвы район перестраивался много раз, к XVIII веку превратившись из простонародного, ремесленного района в обитель купцов и мещан с длинными деревянными заборами, богатыми усадьбами и бесконечными садами да живописно разбросанными среди них многочисленными церквами. Этот уголок старой Москвы прекрасно описан здешним уроженцем, великим русским драматургом А.Н. Островским, прозванным «Колумбом» Замоскворечья.


XIX в.

В 1861 году в России было отменено крепостное право, что привело к значительным переменам в экономической жизни страны. Стали развиваться фабрики и заводы, улучшилось благосостояние населения. Благодаря этим событиям, кардинально изменился и образ жизни русского купечества. Появляются первые меценаты, покровительствующие культуре и искусству. Именно с Замоскворечьем связаны имена известнейших российских меценатов и предпринимателей: Демидовых, Третьяковых, Бахрушиных, МорозовыхРябушинских, а также деятелей литературы, живописи, музыки, театра. Здесь жили и творили: великий русский композитор П.И. Чайковский, классики отечественной словесности Л.Н. Толстой, А. Григорьев, А.А. Фет, М. Пришвин, А.П. Чехов, С.А. Есенин, А.А. АхматоваБ.Л. Пастернак и другие.

Знаменитый французский поэт Теофил Готье так писал о Замоскворечье XIX века: «Набережная на другом берегу Москвы-реки, вдоль которой идут особняки и великолепные дома современной архитектуры, прямыми своими линиями создает как бы основание огромному океану домов и крыш, которые тянутся за ней до бесконечности. Нельзя представить себе ничего более прекрасного, богатого, роскошного, сказочного, чем эти купола с сияющими золотом крестами... Я долго стоял вот так, в восторженном оцепенении, погруженный в молчаливое созерцание»


XX - XXI в.

XX век внес свои коррективы в облик Замоскворечья. В 1920-е годы Якиманка была полностью перестроена, соединив Замоскворечье с центром города. От старой Якиманки осталась лишь церковь Иоанна Воина (18 век) и дом купца Игумнова (нынешнее посольство Франции). В 1931 году был построен знаменитый Дом на набережной – грандиозный жилой комплекс для членов Правительства, со всеми необходимыми службами. По замыслу архитектора здание было темно-красным, как и Кремль, но в итоге его построили угрюмо-серым. К комплексу Дома на набережной принадлежит и кинотеатр Ударник и нынешний Театр эстрады. В этом доме жили и многие знаменитости, в числе которых Герой социалистического труда А. Стаханов. В 1934 году снесли красивейшую церковь Параскевы Пятницы, от которой пошло название улицы Пятницкой. На месте церкви построили станцию метро Новокузнецкая. Но в сравнении с другими районами Москвы, архитектурный облик Замоскворечья сохранился достаточно хорошо. В 1960-1970 годы улицы Пятницкая, Большая Полянка, Большая Ордынка, Новокузнецкая, расположенные в пределах Садового кольца были признаны заповедными зонами.
Автор статьи: Анна Берникова
Распечатать статью

Интересное рядом (13)

Палаты (сер. XVIII в.)
icon
При проведении археологических исследований культурного слоя вокруг дома найдено множество подлинных вещей: кусочки дорогого сафьяна, различные баночки и ступки для растирания красок, бутылочки зелёного стекла из-под минеральных вод и даже деревянная игрушка, напоминающая матрешку.
ул. Кожевническая, д. 21, стр. 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба Воронцова-Дашкова (XVIII–XIX вв.)
icon
В основе главного дома – палаты XVII века: они сохранились в подвале и первом этаже. Помещения парадной анфилады украшены росписями плафонов и лепными карнизами XVIII века.
ул. Воронцовская, д. 6, стр. 1
Таганская (кольцевая)Таганская (радиальная)
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Новоспасский пруд
icon
Краснохолмская набережная, 13
ПролетарскаяКрестьянская застава
Таганский детский парк им. Н.Н. Прямикова
icon
Здесь впервые в Москве была применена рекламная неоновая вывеска.
Таганская ул., 15А
Марксистская
Крутицкое подворье
icon

Котельническая наб., 1/15Крутицкое подворье - дворцовый ансамбль с двумя церквями, включает изразцовый Крутицкий теремок (надвратная палатка над святыми воротами).

Ул. Крутицкая, д. 11, 13
ПролетарскаяКрестьянская застава
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Культурный центр  ЗИЛ
icon

КЦ ЗИЛ – апофеоз конструктивизма, уникальный памятник московской архитектуры, признанный шедевр братьев Весниных.

ЮАО, Восточная ул., дом 4, корпус 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Галерея «Пересветов переулок»
icon
г. Москва, Пересветов пер., д. 4 корп. 1
Озерковский переулок
icon

Озерковский переулок примостился в Замоскворечье, одном из самых уютных уголков столицы, сохранивших атмосферу и очарование «старой Москвы».

Ахматова Анна Андреевна
icon
поэт, литературовед
star-icon
4.1
Бахрушины
icon
благотворители