Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Храм Троицы Живоначальной в Березках

Храм Троицы Живоначальной в Березках

Поселение Филимонковское
Филатов Луг
Здание было построено в 1762 году по желанию фаворита Екатерины II князя Сергея Салтыкова. Его создали по подобию античных святилищ.
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1762

Информация о здании

Это необычное сооружение XVIII века, напоминающее по форме античное святилище — толос, с колоннадой и закрытым помещением для совершения обрядов. Появление такого типа храмовых построек в России исследователи связывают с эпохой петровских реформ начала XVIII века. Именно в этот период стали использовать архитектурные приемы Андреа Палладио, знаменитого итальянского архитектора позднего Возрождения, который дал новую жизнь античным традициям в архитектуре.

Троицкая церковь была построена в 1762 году на средства князя Сергея Салтыкова в его имении. Князь был известен тем, что являлся фаворитом Екатерины II, но не смог удержаться при дворе и сделать карьеру из-за своего легкомыслия.

Архитектор, создавший храм-ротонду, неизвестен. В архивных документах есть упоминание, что у постройки была необычная планировка: четыре полукруглые апсиды (выступы) образовывали крест. По периметру храм был окружен сплошной колоннадой. Всю конструкцию венчал единый массивный купол.

В 1812 году церковь была разграблена солдатами отступавшей из Москвы французской армии. В 1874 году новым владельцем усадьбы стал Эдуард Бромлей, совладелец Общества механических заводов братьев Бромлей. В 1893 году он провел реконструкцию Троицкого храма. По проекту архитектора Сергея Тропаревского был пристроен новый каменный тамбур с колокольней. Эдуард Бромлей был похоронен на кладбище при Троицкой церкви.

К 1917 году приход Троицкой церкви считался одним из самых бедных в Подольском уезде. Вскоре после Октябрьской революции он был закрыт. До 1941-го были разобраны колокольня, верхняя часть и колоннада, храм использовался в качестве овощехранилища, а после 1945 года был превращен в склад пионерского лагеря.

Троицкая церковь — уникальный памятник архитектуры XVIII века. Сочетание четырехлепесткового плана храма и сплошной колоннады, первоначально окружавшей его, является очень редким для архитектуры не только Москвы, но и Московской области. Объект можно поставить в один ряд с такими памятниками федерального значения, как церковь Рождества Богородицы в селе Подмоклово, церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы, храм Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке.

Состояние церкви специалисты оценивают как неудовлетворительное. Церковь сохранила основной четырехлепестковый объем со сводами, оконные и дверные проемы на фасадах, карниз из белого камня. Купол здания, колоннада, колокольня и тамбур храма полностью утрачены, как и первоначальная отделка интерьеров. Теперь церковь предстоит исследовать для последующей реставрации.

Информация с портала www.mos.ru

Распечатать статью