ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Колокольня храма во имя св. вмц. Екатерины

4.01
Звонница утраченной старообрядческой церкви, находящаяся под угрозой разрушения
  • Колокольня храма во имя св. вмц. Екатерины
+ -

Часть Бауманской улицы между Ольховской и Спартаковской до революции имела другой статус и именовалась Девкиным переулком. Здесь в XIX–начале ХХ вв. находилось владение купцов Карасевых, известных своим вниманием к судьбе старообрядчества в Москве. Свой дом они отметили особым сооружением, сегодняшнее состояние которого вызывает серьезные опасения.

Старообрядческая церковь во имя святой великомученицы Екатерины существовала в доме купца II гильдии И.И. Карасева с 1872 г. Старообрядцы в это время находились под строгим надзором полиции и не могли строить собственные храмы, в результате чего приходилось создавать тайные церкви и молельни. После объявления веротерпимости в 1905 г. старообрядцы получили право свободно исповедовать свою веру и возводить храмы по своему вкусу и разумению. И.И. Карасев, однако, не стал строить отдельный храм, а лишь перенес церковь из собственного особняка в трехэтажный дом во дворе владения, а в 1912 г. добился разрешения на пристройку деревянной звонницы. Ей на смену в 1915 г. пришла полноценная надвратная колокольня, поставленная слева от дома по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского.

В нижнем ярусе сооружения находились проездные ворота во двор Карасева, средний уровень составляли три пролета звонницы — один крупный посередине и два меньше слева и справа — и сверху располагался еще один небольшой пролет, увенчанный главкой с крестом. Особое внимание привлекают маленькие зубцы-мерлоны в виде «ласточкиных хвостов», имитирующих кремлевскую стену, а также три восьмиконечных креста на центральной звоннице. По своей форме сооружение напоминает уменьшенный вариант колокольни на Рогожском кладбище.

После революции дом был национализирован, церковь в 1918 г. закрыта. Особняк Карасева сохранялся до апреля 1979 г., когда он был снесен ради создания ангара (сегодня его место и вовсе пустует). Колокольня, тем не менее, сохранилась, но с утратой дома она потеряла должную опору и начала стремительно разрушаться: исчезла керамика с первого яруса, пропали кресты со всех трех главок, разваливается лемеховая черепица, осыпается штукатурка, сооружение в целом приобрело неряшливый вид. Фактически колокольня оказалась «ничья», она никем и никак не используется, быстро разрушаясь, несмотря на статус объекта культурного наследия регионального значения. Служить при ней невозможно, так как храмовое пространство уничтожено, вешать колокола небезопасно в силу ее сильной ветхости. Решение этой проблемы еще предстоит найти, но, в любом случае, сооружению необходима срочная реставрация.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Дмитрий Галушко   17 декабря 2013 15:51

    В пользование колокольня также никому не передана, так как пользоваться там фактически не чем. В настоящее время решается вопрос о передаче колокольни в собственность Древлеправославной Церкви в соответствии с федеральным законом № 327-ФЗ от 30.11.2010 г. "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Может быть в руках религиозной организации, начнется, наконец ее реставрация. Я очень на это надеюсь...

  • Дмитрий Галушко   17 декабря 2013 15:49

    Статья в основном перепечатана из разных источников в сети со всеми неясностями.
    На фото 1975 года видно что крестов уже нет, их скорее всего сняли тогда, когда снимали колокола - через некоторое время после революции.
    Про какую снятую керамику на первом ярусе идет речь тоже не понятно - на фото 1975 года керамики не видно, только штукатурка. Вполне возможно, что она была ранее, судя по странным насечкам на штукатурке. На сегодня сохранился единственный кусочек керамики - на свисающей в проходе части.

    В настоящее время колокольня находится в собственности г. Москвы в лице Департамента городского имущества. Несмотря на статус объекта культурного наследия с 2007 года, охранное обязательство собственника до сих пор не оформлено, соответственно ни о какой реставрации речи не идет. Даже табличку о том, что это памятник повесили буквально только что, в декабре 2013 г. В пользовании кол

Интересное рядом

Дома
Главный учебный корпус МГТУ им. Н. Э. Баумана

Главный учебный корпус МГТУ им. Н. Э. Баумана

2-я Бауманская ул., д.5, стр.1

5 октября 1826 г. императрица Мария Федоровна издала Повеление об учреждении при Московском воспитательном доме в Немецкой слободе «больших мастерских для разных ремесел, со спальнями, со столовою и прочими потребностями» и перемещении туда из Воспитательного дома всех ремесленных воспитанников. Так началась история МГТУ.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Покрова в селе Красном

Церковь Покрова в селе Красном

Красносельская Нижняя ул., д. 12, стр. 1

В церкви одного из самых крупных предместий Москвы в советское время делали игрушки

5
Дома
Дом Рокотова

Дом Рокотова

ул. Старая Басманная, д. 30/1, стр. 2

Сохранившийся флигель на углу с Токмаковым переулком – один из интереснейших памятников Басманной слободы.

5
Памятники
Челомей В. Н.

Челомей В. Н.

Лефортовская наб., д. 5 (на территории МГТУ им. Баумана)

Владимир Николаевич Челомей (1914—1984) — конструктор ракетно-космической техники, инженер-механик в вопросах процессов управления.

2.93
Дома
Лефортовский дворец

Лефортовский дворец

2-я Бауманская ул., д. 3

Построенный в конце XVII века, дворец является одним из самых старых памятников Немецкой слободы.

3.52
Маршруты
По Старой Басманной

По Старой Басманной

Против обыкновения прогулку эту мы начнем не от начала Старой Басманной, а от ее конца – площади Разгуляй, где завершается маршрут "Капитанская слобода". Площадь эту все знают, но ни на одной карте не найдут. Ибо дома, стоящие на площади, все числятся по стекающимся сюда Спартаковской, Новой и Старой Басманной улицам.

3.64
Дома
Усадьба Бутурлина

Усадьба Бутурлина

Малая Почтовая ул., 4

В начале улицы за низким двухэтажным строением стоит дом, некогда бывший великолепным дворцом, расположенным в центре богатой усадьбы. В 1812 году имением владел Бутурлин, собравший здесь огромнейшую библиотеку - в 40 тысяч томов.

3.27
Музеи
Дом-музей В.Л. Пушкина

Дом-музей В.Л. Пушкина

Дом-музей В.Л. Пушкина – филиал Государственного музея А.С. Пушкина. Небольшой деревянный особняк с девятью окнами по фасаду на Старой Басманной улице, 36 знаком москвичам давно. В этом доме жил родной дядя великого поэта – Василий Львович Пушкин, известный стихотворец начала XIX века, автор первых манифестов карамзинской школы, староста общества «Арзамас», творец «Опасного соседа» – поэмы, появление которой в 1811 году стало литературной сенсацией... Коллекции Государственного музея Пушкина, предметы, и специально приобретенные для нового музея, и полученные в дар, позволили воссоздать обстановку дома Василия Львовича, в гости к которому приходили известные поэты и литераторы, не раз приходил Александр Пушкин. http://www.pushkinmuseum.ru

(Нет голосов)
Дома
Дом В.Л.Пушкина

Дом В.Л.Пушкина

ул. Старая Басманная, д. 36

Небольшой деревянный особняк снимал дядя Пушкина, поэт Василий Львович Пушкин. Однако в этой округе у него был не один дом, и неизвестно, здесь ли навещал его племянник или нет.

2.95
Дома
Жилой дом М. А. Страхова

Жилой дом М. А. Страхова

Гастелло ул., д. 5

На северо-западе Москвы в районе Сокольники сохранился необычайно красивый деревянный дом с мезонином, построенный в нач. ХХ столетия по проекту архитектора Л. И. Лазовского

3.44
Дома
Церковь Покровско-Успенской старообрядческой общины

Церковь Покровско-Успенской старообрядческой общины

Гавриков Малый пер., д. 29

Единственное здание, которое числится по переулку, – лишенная крестов старообрядческая церковь.

3.58
Памятники
Памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения

Памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения

Пересечение ул. — Н. Басманной и С. Басманной

7-я дивизия народного ополчения Бауманского района была сформирована в начале июля 1941 г.

3.3