ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Комплекс благотворительных учреждений имени Медведниковых и Рахмановой

3.35
Этот комплекс в неорусском стиле был построен полностью на деньги благотворителей
  • Комплекс благотворительных учреждений имени Медведниковых и Рахмановой
+ -

История больницы, располагающейся на Ленинском проспекте, 27 (бывшая Большая Калужская улица) и называющейся ныне Центральной клинической больницей Святителя Алексия Митрополита Московского, отсчитывается с 1900 года, когда Московская городская дума выделила участок земли на Калужской улице, напротив Нескучного сада, для постройки здесь комплекса зданий больницы и богадельни. Деньги на строительство больницы завещала известная благотворительница, купеческая вдова Александра Ксенофонтовна Медведникова. Иван Логинович и Александра Ксенофонтовна Медведниковы, принадлежали к старинному иркутскому купеческому роду, но большую часть жизни прожили в Москве.

Согласно духовному завещанию А.К. Медведниковой, умершей в 1899 году, две трети ее капиталов передавались городу Москве на благотворительные цели. На эти средства было построено здание гимназии в Староконюшенном переулке, комплекс приюта для эпилептиков близ Канатчиковой дачи, но большая часть денег предназначалась для строительства комплекса больницы «для неизлечимых больных христианского вероисповедания, без различия званий, пола и возраста» и богадельни при ней.

Больничный комплекс был выстроен в 1902–1903 годах по проекту академика архитектуры Сергея Устиновича Соловьева. Вдоль Большой Калужской улицы разместились два больших корпуса: богаделенный — с церковью Тихвинской иконы Божьей Матери и больничный — с церковью Козельщанской иконы Божьей Матери (сейчас — Святителя Алексия). В глубине владения были построены корпуса с квартирами для врачей и персонала, хозяйственные строения, ледник и часовня. Все постройки были спроектированы в неорусском стиле; в архитектуре домовых церквей чувствуется влияние ростовского храмового зодчества XVII века. Внутренние росписи храмов были выполнены мастерской братьев Пашковых, мозаичные панно и изразцы, украшающие фасады зданий, изготовлены в мастерских Строгановского училища.

Больница и богадельня были оснащены по последнему слову техники — в корпусах были водопровод и канализация, электрическое освещение и вентиляция, а также пароводяная система отопления. Больница была рассчитана на 150 человек, богадельня — на 60. Для пациентов были устроены швейная и переплетная мастерские, где они могли работать по желанию, а также библиотека. Для находящихся в больнице детей была предусмотрена школа.

Комплекс благотворительных учреждений имени Ивана и Александры Медведниковых был торжественно открыт в декабре 1903 года в присутствии Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны. В 1908 году на средства, завещанные благотворительницей Александрой Карповной Рахмановой, была выстроена еще одна богадельня, с отдельным входом со стороны Калужской улицы. Автором этого проекта также был архитектор С.У. Соловьев.

В советские годы богадельни были упразднены, а в бывшем корпусе богадельни разместили больных. Домовые храмы и часовня были закрыты вскоре после революции и приспособлены под больничные нужды. В 1924 году Медведниковская больница была переименована в 5-ю Градскую клиническую больницу. В 1992 году она получила название Центральная клиническая больница Святителя Алексия Митрополита Московского Русской Православной Церкви. Храмы были отреставрированы и возвращены верующим.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Голицынская больница

Голицынская больница

Ленинский просп., 8 корпус 5

Голицынская больница ведет свою историю с конца XVIII века. Она была построена по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова на средства, которые были завещаны князем Дмитрием Михайловичем Голицыным «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». Во время нашествия Наполеона Голицынскую больницу заняли под госпиталь для раненных французских войск. Главным врачом госпиталя был личный хирург Наполеона, Доменик Жан Ларрей.

3.66
Дома
Летний домик графа Орлова

Летний домик графа Орлова

ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 8

Во время пребывания царской семьи в Москве домик использовался ею для чаепития на свежем воздухе.

3.93
Памятники
Часовня-усыпальница семьи Ураносовых

Часовня-усыпальница семьи Ураносовых

Донское кладбище

Часовня, построенная по проекту архитектора Дмитрия Виноградова в 1897 году, располагается на почетном месте вблизи Большого собора Донского монастыря. Усыпальница — образец семейного некрополя конца XIX — начала XX века.

3.3
Памятники
Скульптурные композиции жилых домов на площади Гагарина

Скульптурные композиции жилых домов на площади Гагарина

Ленинский просп., д. 30, д. 37

Скульптурная композиция олицетворяет Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

3.3
Дома
Ванный домик

Ванный домик

Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 35

Ванный домик - один из трех уцелевших дореволюционных парковых павильонов Нескучного сада. Кроме него в саду остались еще Летний и Охотничий домики.

3.59
Дома
Церковь Михаила Архангела - усыпальница Голицыных

Церковь Михаила Архангела - усыпальница Голицыных

Донская пл., д. 1, стр. 20

На месте Михайловского храма ранее существовала больничная церковь.

3.72
Дома
Старый собор, 1591-1593 гг.

Старый собор, 1591-1593 гг.

Донская пл., д. 1

Старый (или Малый) собор, построенный в 1591-1593 гг. является самым древним сооружением Донского монастыря.

3.64
Дома
Архитектурный ансамбль Городской больницы №1 имени Н.И.Пирогова (Первая Градская)

Архитектурный ансамбль Городской больницы №1 имени Н.И.Пирогова (Первая Градская)

Ленинский проспект, дом 8, корпус 9 и 10

Архитектурный ансамбль Первой Градской возведен в  1828-1833 гг. по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове в стиле позднего классицизма.

(Нет голосов)
Дома
Дом академиков

Дом академиков

Ленинский проспект, д. 13

Дом, который построил Щусев для Академии наук.

3.83
Дома
Ансамбль жилых домов, 1939-1940-е гг.

Ансамбль жилых домов, 1939-1940-е гг.

Ленинский пр-т, д. 28

Жилой комплекс на Ленинском для работников АН СССР и госбезопасности. 1939-40. Сталинская премия.

3.23
Дома
Охотничий домик

Охотничий домик

ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 29

С 1990 года в бывшем усадебном павильоне Трубецких проходят съемки телепередачи "Что? Где? Когда?".

3.91
Дома
Главный павильон Постоянной всесоюзной строительной выставки

Главный павильон Постоянной всесоюзной строительной выставки

1-я Фрунзенская ул., д. 3а

Крестообразная конфигурация здания отражает популярную в идеологии советской архитектуры методику придавать социально-общественным зданиям символические очертания.

(Нет голосов)