ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Церковь Михаила Архангела - усыпальница Голицыных

3.72
На месте Михайловского храма ранее существовала больничная церковь.
  • Церковь Михаила Архангела (усыпальница Голицыных)
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
+ -

Храм Архангела Михаила был построен в 1806-1809 годах по проекту арх. И.В.Еготова как храм-усыпальница семейства Голицыных на средства Анны Александровны Голицыной, урожденной баронессы Строгановой. На месте Михайловского храма ранее существовала больничная церковь.

Вновь построенная церковь имела шатровое завершение, как это видно на гравюре начала XVIII века, выполненной по рисунку П.Пикара. В описях монастыря 1714 года упоминается, что в храме был пятиярусный иконостас и многочисленные иконы, «писаные золотом и красками». О внутреннем убранстве храма дает представление его описание, составленное в 1763 году Петром Свиньиным. Среди множества икон упоминаются три образа св. Евфимия, украшенные серебряными окладами с вызолоченными венцами; над дверью в больничные кельи помещался образ «Отечество» в золоченой раме.

В течение всего XVIII века храм неоднократно ремонтировали. Из-за нехватки средств иеромонах Филарет послал прошение к княгине П.И.Голицыной, мать которой была похоронена в больничной церкви, убеждая ее пожертвовать деньги на замену кровли. В 1765 году произвели починку кровли над алтарями, неоднократно вычиняли и сам шатер.

В 1793 году вновь произвели большой ремонт: заново перекрыли шатер, вычинили кирпичную кладку и оштукатурили стены. Внутри храм также был отремонтирован и сделан новый иконостас. Сохранился договор с крепостным золотарем графа Н.П.Шереметьева Иваном Тимофеевичем Серковым, который позолотил новый иконостас. Одновременно перестроили и больничные кельи. Во время ремонтных работ на фасадной южной стене трапезной части храма были обнаружены фрагменты стен первоначального объема церкви нач. XVIII века. Однако обновленный храм простоял всего несколько лет. В 1805 году вновь встал вопрос о его ремонте, но состояние здания не позволяло ограничиться ремонтом. Средства на разборку храма и возведение на этом месте новой церкви пожертвовала супруга М.М.Голицына Анна Александровна Голицына, урожденная баронесса Строганова. Одним из условий жертвовательницы было желание устроить в новом храме усыпальницу рода Голицыных, освятив новый храм во имя Архангела Михаила, который был тезоименинником ее супруга и являлся покровителем рода Голицыных.

Проект был выполнен Иваном Васильевичем Еготовым, который в это же время строил главный дом в загородной усадьбе Голицыных в с. Влахернском (Кузьминки). Творения этого талантливого архитектора составили славу классической архитектуры Москвы, им был построен главный корпус военного госпиталя в Лефортово, главный дом в усадьбе Люблино Дурасовых, с 1803 года он являлся директором Кремлёвской чертежной экспедиции.

Храм выстроен в классических формах «александровского ампира» и представляет собой кубический объем, увенчанный главой на широком барабане. Особенностью архитектурного решения храма является его восточный фасад, апсида которого по высоте и ширине равна храму, что порождает ассоциации с мавзолеями-ротондами, которые во множестве возводили в родовых усадьбах в конце XVIII века. Главный вход в храм, заложенный в советское время, был отмечен торжественным портиком, сочетающим черты тосканского и дорического ордеров. Архитрав выполнен из белого камня, гладкий фриз украшен лепными розетками. Тимпан фронтона украшен лепным символом «всевдящего ока». При строительстве нового храма была сохранена западная стена, являвшаяся стеной больничных келий. Внутри храма в северо-западной части была сделана белокаменная лестница, ведущая в усыпальницу. Храм был освящен в 1809 году архимандритом Донского монастыря Виктором. Из описания, сделанного в 20-е годы ХIХ века, известно, что крыша купола и церкви была покрыта листовым железом, а крест вызолочен. Храм во имя Архангела Михаила стал усыпальницей рода Голицыных, в нем уже в 1822 году находились тринадцать гробниц. В 1845 году был выполнен новый иконостас, а в 1860-е годы встречается первое упоминание о живописи на стенах храма и в алтаре. Полностью храм был расписан в 1877 году художником М.Е.Головановым, который сохранил росписи 1860-х гг. Монументальная живопись в трапезной части храма вновь была прописана иконописцем села Палех П.М.Соколовым в 1894-1895 гг. В усыпальнице похоронены достойнейшие представители рода Голицыных.

Здесь под чугунными плитами покоится прах Н.П.Голицыной (урожденной графини Чернышевой) и ее супруга В.Б.Голицына. По воспоминаниям современников А.С Пушкин изобразил Наталью Петровну в образе старой графини в «Пиковой даме», а сюжет был рассказан поэту внуком княгини.

Здесь же в храме похоронен ее сын - Дмитрий Владимирович (1771-1844), который более 20 лет был московским генерал-губернатором, а до этого был участником Отечественной войны 1812 года, участником заграничных походов 1813-1814 гг., кавалером почти всех российских орденов, добытых на полях сражений, член Государственного Совета. Рядом с ним похоронена Татьяна Васильевна Голицына (урожденная княжна Васильчикова), статс-дама и супруга Д.В.Голицына., известная всей Москве своей благотворительной деятельностью. Здесь же под чугунной плитой покоится прах еще одного героя войны 1812 года, отличившегося в Бородинском сражении, - генерал-лейтенанта кн. Николая Яковлевича Голицына. Всего в храме более 30 захоронений представителей рода Голицыных. В 1893-1894 годах был произведен ремонт фасадов и интерьеров храма. Необходимость ремонта была продиктована, в первую очередь, ветхостью интерьера. Монастырская братия в своем рапорте писала, что «...Штукатурка в некоторых местах потрескалась, иконостас потемнел, и живопись, как на иконах, так и на стенах и сводах попортилась и загрязнилась ... пол, где наслан из белого камня, повыбился». Узнав о готовящемся ремонте, князь С.М. Голицын обратился в Контору Синода с просьбой разрешить ремонт за счет его собственных средств, сделав вход в усыпальницу с улицы, а вход из церкви оформить в виде мраморной арки с резной дверью, существующую лестницу предлагалось расширить. Впоследствии, в 1894 году по проекту архитектора М.П.Иванова были пристроены каменные тамбуры с северного и южного фасадов, а также устроены притвор и новое крыльцо в трапезной части. Тамбур у портика северного входа в храм был разобран в 1950-е годы, когда проводились реставрационные работы, тогда же отреставрировали северный портик. Летом 1894 года были найдены подрядчики: иконописные работы выполнял И.М.Фролов, живописные и малярные. работы - живописец села Палех П.М.Соколов, плотничьи и столярные работы - С.Фомичев. В течение года был сделан новый иконостас «с добавкой нового яруса над местными иконами». В трапезной также установили два иконостаса «такого же рисунка, как и предалтарный и вызолотили сплошь червонным золотом». На среднем столпе и стенах трапезной написали заново «...16 священных изображений в фряжском стиле с золотом». Одновременно заменили все оконные рамы и двери, сделали новые мраморные подоконники и выстлали пол подольским камнем (песчаником). Внутреннее убранство храма сохранилось фрагментарно.

С 1930-х годов в храме открыли отдел Музея архитектуры, где были собраны мемориальные памятники: скульптурные надгробия из храмов Донского монастыря, других московских монастырей и храмов, а также из подмосковных усадеб. Долгие годы здесь находился отдел мемориальной пластики и скульптуры Государственного научно-исследовательского музея архитектуры. Лишь в середине 1990-х годов, после вывоза музейных экспонатов, в храме были проведены реставрационные работы. Художниками-реставраторами были раскрыты росписи в основной части храма и в трапезной. На западной стене трапезной была раскрыта композиция «Нагорная проповедь», выполненная в 1895 году. В настоящее время в храме сохраняется мемориальная скульптура из храмов Донского монастыря и усыпальницы Голицыных, а также мемориальные надгробные плиты над захоронениями славных представителей рода Голицыных и Щербатовых, и надгробия, перенесенные из Малого собора.

В 2017 году были произведены работы по реставрации: воссоздание в местах утрат профилированных штукатурных панелей стен в усыпальнице, окраска стен и сводов усыпальницы, реставрация икон, изготовление и установка престола в алтаре, укрепление красочного слоя, восполнение небольших утрат живописи. Также специалистами произведена замена всех приборов отопления с прокладыванием новых труб под плитами пола с устройством нового теплового ввода в помещении под крыльцом портика. Более того, была выполнена молниезащита здания (от креста с заземлением).

В 2017 году Церковь Михаила Архангела стала лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация".

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Комплекс благотворительных учреждений имени  Медведниковых и Рахмановой

Комплекс благотворительных учреждений имени Медведниковых и Рахмановой

Ленинский проспект, д. 27

Этот комплекс в неорусском стиле был построен полностью на деньги благотворителей

3.35
Дома
Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке

Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке

Ул. Шаболовка, д. 21, стр. 1

Благодаря усилиям реставраторов, мы видим эту церковь такой, какой она был сто лет назад.

3.27
Дома
Дом-коммуна РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение»

Дом-коммуна РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение»

Ул. Лестева, д. 18

Это здание принято называть первым домом-коммуной в СССР

3.74
Территории
Хавско-Шаболовский жилмассив

Хавско-Шаболовский жилмассив

Хавско-Шаболовский жилмассив – жилой комплекс, выстроенный в стиле рационализм, единственный реализованный проект жилого района периода экспериментального строительства конца 20-х гг. XX столетия группой АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов), расположен в Даниловском районе Южного административногоокруга города Москвы и ограниченулицами ‒ Шаболовкой, Лестева, Хавской и Серпуховским Валом.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба «Нескучное», конец XVIII в. - начало XIX в. Садово-парковые сооружения, конец XVIII в.

Усадьба «Нескучное», конец XVIII в. - начало XIX в. Садово-парковые сооружения, конец XVIII в.

Ленинский просп., д. 20, корп. 2, стр. 2. Ленинский просп., д. 14, стр. 3

- Корпус-сторожка смотрительского двора при Александринском дворце, 1830-е гг. - Кухонный корпус смотрительского двора при Александринском дворце, 1830-е гг.

(Нет голосов)
Музеи
Галерея «На Шаболовке»

Галерея «На Шаболовке»

Работа выставочного зала ориентирована на знакомство населения с культурой русского авангарда. Галерея-мастерская «На Шаболовке» расположена в центре Хавско-Шаболовского жилмассива, построенного в 30-е годы XX в. В 2017 году дом, в котором находится галерея, признан памятником архитектуры. В истории российской культуры эпоха авангарда — самое яркое, прорывное, уникальное время. Наследие этой эпохи — визитная карточка России для всего мира, но не для нашей страны. Нам хотелось бы, чтобы это искусство перестало быть только «экспортным» и стало бы востребованной и ценной частью культуры не только для специалистов. Галерея проводит выставочные проекты музейного уровня, привлекая в качестве партнеров ведущие музеи Москвы: Музей В.Маяковского, Музей Москвы, Музей Кино и др. Такие крупные проекты как «Булгаков против Маяковского», «Конструктивизм детям» и «Сюрреализм в стране большевиков» продемонстрировали публике малоизвестные и ранее не выставлявшиеся экспонаты из частных собраний. Выставки вызвали большой интерес среди профессионального сообщества и жителей Москвы.     На базе галереи в 2017 году начали действовать Музей авангарда и Центр авангарда – исследовательско-просветительский, краеведческий проект привлекающий жителей района к изучению и сохранению своей истории. Результаты этой работы во многом способствовали участию галереи в качестве одного из организаторов первого ежегодного фестиваля «Дни авангарда», который прошел в разных районах Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Ансамбль жилых домов, 1939-1940-е гг.

Ансамбль жилых домов, 1939-1940-е гг.

Ленинский пр-т, д. 20

Один из одиннадцати домов, включенных в комплекс АН СССР. Построен новым скоростным поточным методом.

3.48
Дома
Манеж усадьбы «Нескучное»

Манеж усадьбы «Нескучное»

Ленинский проспект, д. 18, стр. 2

Имение Орловых, охватывавшее территорию более 23 га современного Нескучного сада, создавалось несколькими поколениями

3.6
Дома
Александринский (Нескучный) дворец

Александринский (Нескучный) дворец

Ленинский проспект, д. 14

Именно здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов разыскивали "драгоценные стулья".

3.89
Дома
Усадьба «Нескучное»

Усадьба «Нескучное»

Ленинский просп., д. 18, корп. 2; д. 20, корп. 2, стр. 1, 3.

Усадьба «Нескучное», конец XVIII в. – начало XIX в.: Служебный двор Александринского дворца и служебные корпуса 4, 5, 7, начало XIX в., арх. Е.Д. Тюрин.

(Нет голосов)
Дома
Хавско-Шаболовский жилмассив: Серпуховский вал

Хавско-Шаболовский жилмассив: Серпуховский вал

Серпуховский вал д. 22, корпус 3, д. 24 корп. 2

В течение 1926-1938 гг. на всех малоосвоенных территориях севернее Серпуховского Вала были возведены новые комплексы жилой застройки в архитектурных формах, свойственных периоду конструктивизма.

(Нет голосов)
Дома
Варваринский сиротский приют

Варваринский сиротский приют

Ул. Шаболовка, д. 37, стр. 2

Первый телецентр появился вовсе не на пустом месте – он расположился в здании одного из местных благотворительных учреждений.

3.39