ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Комплекс доходных домов Д. Элькинда

Большая Никитская ул., 31, Мерзляковский пер., 15, Столовый пер., 4-6
объект культурного наследия федерального значения
3.3
История современного владения связана с именем Д.Д. Элькинда, сына петербургского купца 1 гильдии Д.И. Элькинда. Разделив территорию на 4 равных участка, в каждом из них он выстроил 4-х этажные однотипные доходные дома по проекту архитектора Н.Д. Струкова.
+ -

С середины XVIII века на территории квартала, ограниченного Б. Никитской улицей, Мерзляковским и Столовым переулками, располагалась большая усадьба с каменным домом и многочисленными деревянными строениями.
История современного владения связана с именем Давида Даниловича Элькинда, сына петербургского купца 1 гильдии Д.И. Элькинда. Дон Ицкович (Даниил Исаакович) Элькинд, родом из Польши, занимался казенными подрядами на строительство. Его сын Давид был выпускником Санкт-Петербургского университета.
В 1901 году Давид Элькинд снес всю существующую застройку XVIII-XIX веков. Разделив территорию на 4 равных участка, в каждом из них он выстроил 4-х этажные однотипные доходные дома по проекту архитектора Н.Д. Струкова.
Переулок между зданиями поделил квартал на 2 части. В 1907 году владения по Столовому переулку, а в 1912 году и по Б. Никитской и Мерзляковскому переулку перешли Российскому обществу страхования капиталов и доходов «Жизнь».
В отличие от остальных зданий комплекса, спроектированных Струковым, автором фасада дома по Б. Никитской улице был академик архитектуры В. Цейдлер. Симметричную композицию фасада со скругленным углом украшали эркеры и высокий, насыщенный лепным декором аттик. Боковые трехгранные эркеры завершались гранеными полукуполами со шпилями и круглыми слуховыми окнами. Окна декорированы замковыми камнями, лучковыми сандриками и женскими головками. Над угловым входом в магазин, а также на 3 и 4 этажах главного фасада расположены балконы с коваными ограждениями.
Главные входы, связанные вестибюлями с парадными лестницами, выходили на северный (главный) фасад по Большой Никитской улице и восточный, расположенный в проулке. Парадные лестницы в вестибюлях имели бронзовые и кованные ограждения, лестничные площадки украшены нишами. Лестниц в доме было 4, 2 парадные и 2 черные. На типовых этажах располагалось по две 5-комнатных и по одной 6-7-комнатной квартире. Анфилады комнат шли вдоль главного и восточного фасадов. В первом этаже здания размещались торговые помещения и несколько квартир, жилые помещения были и в полуподвале.
В доме было центральное отопление, поэтому печи предусматривались только на кухне. Кухни имели выход на черную лестницу. В квартирах были туалеты и ванные.
Южный фасад домовладения, выходящий в Столовый переулок, и восточный оформлены эркерами и филенками с геометрическим орнаментом. Такой же декор имеет и дом напротив, по Мерзляковскому переулку.
Среди знаменитых жильцов доходных домов были знаменитый пианист А.Б. Гольденвейзер, артисты Московского Художественного театра О.Л. Книппер-Чехова, В.Ф. Грибунин. В доме №4 по Столовому переулку жил руководитель оркестра народных инструментов Н.П.Осипов и биолог Б.М. Завадовский, а в доме 6 – профессор московской консерватории Умберто Мазетти, у которого учились прославленные певицы А. Нежданова, Н. Обухова, В. Барсова.
В 1906 году в кв. №9 дома по Мерзляковскому переулку в заседании лекторской группы при Московском комитете РСДРП принимал участие В.И.Ленин, о чем свидетельствует мемориальная доска, открытая в 1957 г.
Здание по Большой Никитской было реконструировано в 1970-е гг. В результате перепланировки каждая из старых квартир была разделена на 2, одна из получившихся квартир выходила на парадную лестницу, а вторая – на черную. После дробления помещений на типовом этаже стало по четыре 4-х комнатных, по три 3-х комнатных и одной двухкомнатной квартире. Была перестроена крыша здания, с которой исчезли  купольные завершения.
В ходе последней реконструкции в соответствии с проектом 1901 года были воссозданы фланкирующие полукупольные завершения и центральный купол.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба В.Я.Лепешкиной

Городская усадьба В.Я.Лепешкиной

Знаменка, д. 10, стр. 1

Самый красивый фасад этого дома, как ни странно, спрятан от глаз прохожих.

(Нет голосов)
Дома
Дом, в котором жил А.П.Чехов

Дом, в котором жил А.П.Чехов

Садовая-Кудринская ул., дом 6, строение 2

Дом ярко выделяется на фоне своих соседей благодаря необычным архитектурным решениям и цвету. Интересная особенность его композиции — два эркера с высокими прямоугольными окнами.

(Нет голосов)
Дома
Дом купцов Патрикеевых

Дом купцов Патрикеевых

Ул. Арбат, д. 53, стр.6

Дом отреставрирован, над входом восстановлен вензель Ильи Патрикеева – перекрещенные буквы «И» и «П».

3.67
Дома
Дом, в котором жил А. П. Чехов в 1886-1890 гг. В доме ‒ музей А. П. Чехова

Дом, в котором жил А. П. Чехов в 1886-1890 гг. В доме ‒ музей А. П. Чехова

Садовая-Кудринская ул., д. 6, стр. 2

Дом на Садовой-Кудринской ул., д. 6, стр. 2, все знают прежде всего как Дом-музей А. П. Чехова. В этом каменном двухэтажном флигеле, построенном в 1874 г., который семья Чеховых арендовала у известного врача Я. А. Корнеева, писатель жил с 27 августа 1886 г. до отъезда на остров Сахалин в апреле 1890

(Нет голосов)
Дома
Дом артистов Большого театра

Дом артистов Большого театра

Брюсов пер., д. 7

Здесь жили и работали выдающиеся деятели культуры и искусства, певицы А.В.Нежданова, М.П.Максакова, Н.А.Обухова, дирижер Н.С.Голованов, художник Ф.Ф.Федоровский, скульптор И.Д.Шадр и другие.

(Нет голосов)
Дома
Дом Стуловых

Дом Стуловых

Малый Знаменский пер., д.8

Владельцы дома шили на заказ «русские» костюмы для выступлений С. Есенина и Н. Клюева.

3.3
Дома
Пушкинская площадь

Пушкинская площадь

Пушкинская площадь

Пушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы

3.77
Памятники
Памятник Л.Н. Толстому

Памятник Л.Н. Толстому

Ул. Поварская, д. 52

Подарок писателей Украины московским собратьям по перу.

3.68
Музеи
Центр эстетического воспитания «Мусейон»

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

Отдел осуществляет эстетическое воспитание детей и юношества с учетом возрастной психологии, культурных запросов современного общества на основе коллекций музея.Занятия проводятся в экспозиционных залах всех зданий музея, а также в студиях, мастерских, аудиториях Центра эстетического воспитания.Работа отдела строится по принципу развития существующих форм музейно-педагогической системы, сложившихся в ГМИИ им. А. С. Пушкина, в сочетании с новыми художественно-образовательными программами.Студийные и аудиторные занятия проводятся с активным использованием новых аудиовизуальных средств и возможностей Интернета.В «Мусейоне» воспитанники музея демонстрируют свои творческие удачи на выставках детского рисунка, на музыкальных вечерах, в музыкально-литературных композициях, завершающих каждый год занятий.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник погибшим при взрыве здания МК РКП(б) 25 сентября 1919 г.

Памятник погибшим при взрыве здания МК РКП(б) 25 сентября 1919 г.

Леонтьевский пер., д. 18

Памятник представляет собой урну с траурным покрывалом на высоком постаменте

3.11
Музеи
Дом-музей А.П. Чехова

Дом-музей А.П. Чехова

25 апреля 1912 года при библиотеке Румянцевского музея отрылась Чеховская комната. Это небольшая экспозиция стала первым московским музеем Чехова. На протяжении десятилетий велась научная и экспозиционная работа, собрание пополнялось, однако в Москве не было отдельного музейного помещения. В 1934 году часть коллекции была передана в фонды Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственного литературного музея). По своему размеру и важности собрание ГМИРЛИ имени В. И. Даля занимает второе место в мире после коллекции Дома-музея А. П. Чехова в Ялте. С 1954 года отдел ГМИРЛИ имени В. И. Даля на Садовой-Кудринской стал носить имя «Дом-музей А. П. Чехова». Здесь Антон Павлович Чехов прожил 4 года, с 27 августа 1886 год до своего отъезда на Сахалин. В стенах «дома-комода» писатель не только создал свои известные произведения (более 100 рассказов, пьесы «Иванов», «Леший» и другие), но ежедневно с 12:00 до 15:00 принимал пациентов. Часто в доме Чеховых бывали и гости – известные литераторы, художники, музыканты и артисты. Посетители музея могут увидеть подлинные предметы, принадлежавшие писателю и его семье: мебель, в том числе письменный стол, редкие фотоснимки, театральные афиши, прижизненные издания Чехова. Обстановка дома было бережно восстановлено по рисункам и воспоминаниям брата и сестры писателя. В музее проходят литературные вечера, встречи с писателями, концерты классической музыка, научные заседания, спектакли музейного «Театра чеховской комедии», интерактивные занятия для детей, лекции и экскурсии для посетителей разных возрастных групп. https://www.facebook.com/literaturemuseum https://vk.com/goslitmuz https://twitter.com/goslitmuz https://www.instagram.com/literarymuseum/ https://www.youtube.com/channel/UCXHtjdH9V03e2Z5H9IFxVUg

(Нет голосов)
Дома
Клуб Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев

Клуб Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев

Поварская ул., 33

В 1926 году Общество организовало музей с библиотекой и архивом. С расширением масштабов деятельности встал вопрос о строительстве нового здания, которое трактовалось как центр научно-исследовательской, политико-просветительской и культурной работы Общества. Проект был заказан опытным мастерам, известным еще до революции,  затем ставшими лидерами конструктивизма — братьям Леониду, Виктору и Александру Весниным.

3.39