ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

И.И. Левитан

3.64
Левитан

Левитан Исаак Ильич (3 (16) октября или 18 (30) августа 1860 – 22 июля (4 августа) 1900) - живописец-пейзажист.

Родился в Литве в Ковенской губернии в местечке Кибарты. Сын еврея, учителя иностранных языков Ильи Абрамовича Левитана. 

Образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В.Г. Перова, А.К. Саврасова и В.Д. Поленова.

Рано лишившись родителей, испытывал большие материальные трудности, часто оставаясь без жилья и пропитания. Только с середины 1880-х гг. материальное положение художника улучшилось, но результатом лишений юности стала болезнь сердца.

В конце 1880-х гг. Левитан ездил для лечения в Крым, привезя оттуда около шестидесяти пейзажей. Многолетней мечтой художника было путешествие по Волге, которая осуществилась после крымской поездки. Около трех лет Левитан писал волжские пейзажи, став одним из главных живописцев Волги.

С 1891 г. – член Товарищества Передвижников. С 1898 г. – академик. В 1899–1900 гг. выставлялся на выставках «Мир искусства». Участвовал в Парижских выставках. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Автор многочисленных лирических пейзажей России: Подмосковья, Поволжья, Крыма и т.д.; театральных декораций.

Был близким другом писателя Антона Павловича Чехова.

Женат художник не был, но известно его увлечение женой доктора Дмитрия Павловича Кувшинникова Софьей Петровной, урожденной Сафоновой, с которой Левитан совершил путешествие по Волге.

Из-за закона, не позволяющего евреям постоянно жить в Москве, неоднократно подвергался высылке, даже будучи уже известным художником. Только вмешательство друзей, их постоянные просьбы и обращения к властям, позволяли Левитану вернуться. Большую роль в жизни художника сыграла семья купцов Морозовых. В 1889 г. М.Ф. Морозова предоставила помещение в своем имении в Б. Трехсвятительском пер. молодому художнику Левитану. Остальное взял на себя ее сын Сергей Тимофеевич Морозов. Левитан провел здесь самые плодотворные годы своей жизни, создав свои лучшие произведения. Здесь же бывали его многочисленные друзья-художники.

В 1900 г. Левитан умер в этом доме от тяжелой сердечной болезни. Расходы на похороны художника взяла на себя Мария Федоровна Морозова, провожали Левитана его друзья и ученики - В.А. Серов, А.М. Васнецов, К.А. Коровин, И.С. Остроухов, Н.А. Касаткин, Л.О. Пастернак, К.Ф. Юон и др. Погребен на еврейском кладбище рядом с Дорогомиловским кладбищем, позднее прах перенесен на Новодевичье кладбище.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Мясницкая полицейская часть

Хитровский пер., д.4, стр.10

Перед войной 1812 года усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продают французскому виконту Франсуа Жозеф д’Изарн Вилльфору.

3.31
2

Дом генерала Орлова

ул. Пречистенка, 10

Издавна на Пречистенке селилось московское дворянство. Особняк, ныне числящийся под № 10, в конце XVIII века принадлежал князю И. М. Одоевскому. Затем здесь поселился декабрист, герой Отечественной войны 1812 года генерал Орлов.

3.48
3

Дом Киреевских-Карповых

ул. Большая Ордынка, 41

Рядом с храмом Иверской иконы Божией Матери, что на Большой Ордынке, расположена одна из самых богатых усадеб Замоскворечья, - дом Киреевских-Карповых. Этот дом с выразительным пилястровым портиком стал украшением Замоскворечья.

3.37
4

Дом Якова Брюса

Брюсов пер., д. 2/14

Дом племянника "колдуна и чернокнижника".

3.47
5

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».

3.51
6

Дом А.П. Богданова

Проспект Мира, д. 22, стр.1

Дворяне, купцы, крестьяне и эксперты по связям со странами СНГ – много хозяев и жильцов переменилось у этого здания.

3.16
7

Особняк Морозовых

Большой Трёхсвятительский пер., д. 1-3, стр. 1

Это дом с большой интересной историей.

4.21