В 1914 году архитектор Николай Сильвестрович Курдюков выстраивает два доходных дома Московского художественного общества, при котором существовало МУЖВЗ. Значительный их отступ от здания училища обеспечивал полноценное освещение квартир. Одно из них, расположилось по адресу: ул. Мясницкая, д.21 стр.8. Строительная контора Санкт-Петербургского торгового дома, открывшаяся в Москве в 1909 году, возвела дом по последнему слову техники: центральное отопление, канализация, газовые плиты, электроосвещение, лифты (инженеры И.Маршах и А.Финкельштейн). Восьмиэтажный, четырехподъездный дом красного крашеного по кладке кирпича имел перекрытия из железобетона по металлическим балкам. Оконные проемы разной формы и вразброс расположенные балконы задают своеобразный четкий ритм. Форма проездной арки во двор повторяется в арочных козырьках подъездов. Торцевые части дома и ризалиты венчают треугольные фронтоны. Курдюков является архитектором других рядом расположенных построек МУЖВЗ, также работал педагогом в училище до революции.
После революции в здании расположилось студенческое общежитие училища (преобразованное в Высшие художественно-технические мастерские - ВХУТЕМАС), в которых были созданы студенческие коммуны. Жили в комнатах по 5-10 человек.
25 февраля 1921 года общежитие посетили В.И.Ленин и Н.К.Крупская. Приехали они навестить дочь Инессы Арманд - Варю, которая училась во ВХУТЕМАСе. Как-то она рассказала Ленину о том, что вхутемасовцы организовали в своем общежитии коммуны. Посмотреть, как устроили свой быт коммунары и приехали дорогие гости. Более двух часов Ленин беседовал со студентами об учебе, литературе и искусстве. Итогом посещения Владимира Ильича стало специальное постановление, по которому были улучшены материальные условия проживания студентов.
В настоящее время в доме расположено 36 квартир. Частично сохранился интерьер в общественных помещениях здания.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.