Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Новоспасский монастырь. Церковь Знамения

Новоспасский монастырь — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве за Таганкой, на Крутицком холме, у берега Москвы-реки. Известен своей тесной связью с родом Романовых.

Новоспасский монастырь. Церковь Знамения
Новоспасский монастырь. Церковь Знамения
Крестьянская пл., 10с12,
Пролетарская, Крестьянская застава
Новоспасский монастырь — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве за Таганкой, на Крутицком холме, у берега Москвы-реки. Известен своей тесной связью с родом Романовых.
3.44
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
XIII в.
Архитекторы:
В.И. Баженов, Е.С. Назаров
Эпоха:
18 век
Дата открытия, История появления

Монастырь, посвященный имени Спасителя, стал первой иноческой обителью города Москвы. Он был основан в 13-м веке святым благоверным Князем Даниилом, сыном святого Александра Невского, на месте занимаемом теперь Даниловским монастырем. Но недолго был Спасский монастырь на этом месте. Всего несколько десятилетий. Сын святого Даниила благочестивый Иоанн Калита, ставший великим князем в 1328 году, пожелал видеть вблизи своего дворца иноческую обитель и по благословению митрополита Феогноста в 1330 году перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм к церкви Преображения Господня.

В период княжения Иоанна Третьего наступает время нововведений в жизни России. Деревянные здания стали заменяться каменными палатами и теремами. В Москве появляются иностранные зодчие. Как полагают, по инициативе супруги Иоанна Третьего Софии Полеолог начата обширная постройка великокняжеского дворца. Спасский монастырь оказался стесненным в плотном окружении появившихся дворцовых зданий. Великий князь решил перенести монастырь на другое место, на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы - реки. По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским.

В 1491 году Иоанн Третий заложил соборный храм в честь Преображения Господня, а в 1496 - освящен. Почти со времени основания Новоспасский монастырь становится местом погребения знатных боярских родов, преимущественно Романовых. В 1497 или 1498 годах был погребен один из предков Романовых Василий Юрьевич Захарьин.

Перестройка и реставрация

При Иоанне Грозном Новоспасский монастырь был обращен в крепость и явился сторожевым военным пунктом, защищавшим дорогу в Москву. И конечно же не раз был атакован. Молитвами и трудами братии и прихожан стал восстанавливаться и внешний облик монастыря. До настоящего времени ведутся реставрационные работы, благоустраивается территория, украшаются храмы.

Одним из отреставрированных храмов ансамбля стала Церковь Знамения, 1793-1795 годов постройки архитектора Е. С. Назаровым, под руководством В. И. Баженова. Современное здание выстроено в стиле классицизм. Первоначально храм был сооружен царем Михаилом Федоровичем, там где были погребены привезенные сюда тела бояр Романовых, дядей царя и родных братьев патриарха Филарета: Александра, Василия, Михаила и Иоанна Никитичей. В конце XVII века деревянный храм перестраивают на деньги графа Шереметьева. В храме устанавливается родовая икона бояр Романовых "Знамение Богоматери". В период Отечественной войны храм был отдан под конюшню. В 1813 году храм снова освятили. Известно, что на территории монастыря находилась усыпальница Романовых, Долгоруких, Шереметьевых. Фамильная усыпальница последних помещена именно под алтарем Знаменской церкви. Под храмом также есть погребения князей Лобановых-Ростовских, Черкасских, Сицких и Урусовых. 

В годы Советской власти монастырь был превращен в женскую тюрьму. В послевоенные годы здесь размещался вытрезвитель, который был закрыт только в 1970-е годы. Церковь была вновь освящена. В 2017 году фасад Церкви Знамения отреставрировали.

Автор статьи: Yaroslav Lobanov
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино